Сегодня я начну вам рассказывать о жизни нашей семьи в Черногории. Рассказ свой начну с того момента, как мы прилетели в аэропорт Тивата. Сам полёт описан в статье “Наше первое путешествие с детьми”.

По прилёту нас уже ждал человек с машиной, так как мы ещё в России заказали трансфер. Мужчина с нашей фамилией в руках любезно помог нам с нашими сумками и мы поехали на квартиру, кстати, тоже заказанную ещё из России через booking.com. Сразу стало понятно, что мужчина – наш водитель совсем не говорит ни по русски, ни по английски.

На месте, нас уже встретил сам хозяин (если быть точными, то это его брат) и показал нам квартиру. Мужчина плохо понимал русский язык, зато с английским дело обстояло у него чуть лучше.

Igalo view
Вид из апартаментов в Игало

Как я скоро поняла, русский язык черногорцы не спешат изучать, не смотря даже на то, что иногда это их единственный заработок – сдавать свои апартаменты русским и не только туристам. Впрочем, с английским дело обстоит не лучше.

Нет, наша семья таким же образом не знает черногорский (разве что на уровне приветствий), но люди, имеющие постоянное общение с эмигрантами и туристами и чтобы не знали языки – этот момент несколько меня удивил. Хотя в остальной жизни он им, конечно же и не нужен. На это у них есть замечательный свой.

Оказывается, здесь в Черногории-это обычное явление, что центрального отопления нет и все выкручиваются, как только могут. 

В нашем распоряжении был кондиционер и масляный обогреватель. Может остальным бы этого и хватило, но только не мне – мерзлячке ещё той.

За период в 26 дней мы заплатили хозяину 480 евро, из которых 30 он нам уступил. Сделал он нам это не сказать чтобы охотно, из чего стало понятно, что выгоды черногорцы своей не упустят, тем более, что квартира была оформлена на Букинге (booking.com).

Таким образом, на ближайшие 20 дней мы получили квартиру в шаговой доступности от моря (Боко-которский залив), супермаркета с аптекой и булочного магазина (пекара), расположенного прямо через дорогу от нашего дома. 

Рядом с булочным магазином распологался магазин с овощами и фруктами. Чего ещё надо? Разве только магазин с одеждой? Впрочем, магазин с одеждой там тоже был рядом, но мне он не понадобился. Всё потому, что мы с собой взяли одежду подходящую на любое время года. 

На тот момент меня всё устраивало, за исключением откровенного холода в квартире и, как оказалось, отсутствия горячей воды на кухне. 

В конце концов можно приспособиться и немного потерпеть. Можно надеть на себя кофту, а также уличные штаны, хотя я бы предпочла ходить дома в футболке и штанах домашних.

За время пребывания в данной квартире я один раз даже ходила в уличной куртке – настолько мне было неуютно. В последний же день пребывания-это был 27 декабря, я напрочь укуталась в легкое одеяло с ощущением того, что пожалуй, больше не выдержу этого холода. 

Мои дети надо мной даже посмеивались и закутались вместе со мной. Они совершенно не мёрзли и просто играли. 

Что насчёт всего остального, то хозяин предоставил нам постельное бельё, полотенца и обогреватель. Могу предположить, что все здесь, кто сдают квартиры в состоянии предоставить помимо белья ещё и посуду.

Готовить, я конечно люблю и даже, если бы это было не так, то это всё равно моя прямая обязанность. 

Так вот здесь я решила готовить всё максимально просто, обходясь без выпечки и сложных блюд. 

Ещё и потому, что мы просто напросто не изучили, где именно в Черногории продают, скажем, безглютеновую муку и прочие полезные вещи. 

Этот момент я очень хочу наверстать и как-нибудь расскажу вам ещё и об этом. Пока же я просто не имею подходящего инвентаря.

Аптека нам понадобилась за это время лишь однажды, когда нашему малышу стало необходимо прикупить мазь с цинком. 

Могу порекомендовать – Судокрем

Вариант квартиры, выбранный нами, был наиболее надёжным вариантом, учитывая то, что с нами ехали все наши трое детей, младшему из которых всего 1 год. 

Нам был нужен надежный вариант и не хотели в то же время переплачивать за отель. Чуть позже, мы стали задумываться о более дешёвом варианте. А пока мы даже не знали, где отпразднуем приближающийся новый год. 

Тем временем, время нового года приближалось и мы всё чаще спрашивали друг у друга где бы нам его отпраздновать. Почему то не очень хотелось оставаться дальше в такой холодной квартире.

Срок нашего пребывания в Черногории как туристов истекал (а это 30 дней) и мы знали, что если хотим оставаться в стране дольше этого срока, то нам необходимо пересечь границу страны и заново в неё вернуться. 

Грубо говоря, можно ненадолго (пока что) съездить в ближайщую страну и опять вернуться в Черногорию. Ближайшей такой страной оказывались безвизовые Босния и Герцеговина (это около трёх часов на машине) и мы уже знали, что отправимся именно туда. С водителем ехать договорились утром 30 декабря и вернуться ещё засветло. Так оно и получилось.

Виды декабрьской боснийской дороги

Договор на пребывание в нашей первой квартире в Черногорском Игало, как я уже и говорила, был как раз до 30 декабря, и после этого, нам нужно было переезжать в другую квартиру. 

Не то что бы это было прям обязательно, просто хотелось перебраться в место потеплее и в тоже время менее дорогое. Что мы и сделали. 

Мы перебрались немного повыше, чем жили (на гору, в посёлок Дреновик), на второй этаж трёхэтажного дома. 

Первый этаж занимала пара с четырьмя детьми, третий этаж пустовал. 

Это уже был новый договор с абсолютно другими хозяевами. Договорились пожить в Дреновике два месяца, после чего мы рассчитывали попробовать пожить в каком-нибудь другом городе Черногории, например, Бар.

Вид с балкона на новом месте. Дреновик
Часто киви используются как зеленая летняя крыша.

Первые впечатления о черногории

Уже по прилёту в Тиват стало понятно, что ни русским, ни английским жители не владеют. А от того, что местный язык не знаешь сама, становится как-то не по себе. 

Такого ощущения в жизни ещё не приходилось испытывать. Я была в некоторых разных городах, но всё это была Россия.

 Можно сказать, что это неприятно – не знать языка страны, но сама ведь не задумалась об этом раньше. Ещё – это трудность, которую необходимо преодолеть.

Первые впечатления от природы

Природа в Черногории – это удивительная красота в самом её лучшем виде.

С этим не поспоришь. 

Кроме пальм, растёт много фруктовых деревьев – это киви, гранаты, лимоны, мандарины, апельсины, кумкват, виноград. 

Видели также оливковое дерево и лавр. Да, тот самый из которого сушат лавровый лист. 

Перечислять можно много и много чего ещё не знаешь из растений. 

Кстати, не советую трогать разные растения и цветы, особенно не знакомые. 

Флора тут отличается от средней полосы России и мы пока не знаем какие растения могут оказаться ядовитыми, как для кожи так и для дыхания. 

Особое внимание приходится при этом уделять детям.

Черногория. Герцег-Нови

Продукты в Игало.

Меня как маму волнует вопрос кормления детей. 

Так вот, первые впечатления о продуктовых магазинах, а конкретно на примере магазинов в Игало. 

За первый месяц мы покупали в супермаркете “Арома” и парочке частных магазинов, как говорят – шаговой доступности. 

В первую очередь меня интересовали крупы и мясо. 

На втором месте – овощи и фрукты.

Из круп в каждом магазине есть рис нескольких видов. 

С пшеном и гречкой сложней. 

Гречка, как оказалось, всегда есть в Ароме, а вот в остальных магазинах найти ее оказалось сложней – есть не везде и не всегда. 

Есть и другие крупы – чечевица, фасоль, нут (тут называется slanutak), пшеница, киноа, овсянка, зерна кукурузы. Часто крупы кроме риса и пшеницы стоят в отделе для здорового питания или продаются насыпью (фасоль, кукуруза)

Так же с пшеном – в Ароме есть всегда. 

Бывает даже гречка российского производства, но она раза в два дороже местной. 

С мясом тут хорошо. Всегда свежее – говядина, телятина, ягнятина, свинина. Есть вроде бы полуфабрикаты, но мы их не покупали. 

В магазине часто спрашивают – куском или порезать. Также из выбранного мяса на ваших глазах сделают фарш. 

В Ароме и в некоторых маленьких магазинах есть свежая курица, как целиком, так и ее части.

Кстати, лучше не произносить русское слово “курица”, а сказать по сербски “пилэтина”.

Большой выбор свежей молочки. 

Но пока что мы покупаем только кефир (есть местный, хоть и называется йогурт, есть сербский, так и называется – кефир). 

Есть множество сыров и сырных продуктов. Часто можно встретить в продаже домашний сыр, как молодой мягкий, так и твердый и копченый. 

Нам очень понравился также местный молочный продукт – каймак.

Кефир и сливочное масло

Фрукты и овощи тут зачастую местные, свежие и очень вкусные – мандарины, апельсины, гранаты, киви, огурцы, перцы, картофель, капуста… 

В принципе, все есть, но, например, виноград (произносится примерно как грождье) в Ароме пока что не видели. Возможно не сезон для местного.

Не нашли нормального черного чая, хотя зеленого или, например, шиповникового, можно купить почти везде. Черногорцы пьют в основном кофе (кафа).

Или, если кому-то не хватает выпечки типа пряников и всяческих печений, то это не найти. Хотя везде есть различные упаковки популярного у черногорцев печенья “Plazma”. 

С другой стороны есть разные слойки и круасаны с джемами, с сыром, с шоколадом, буреки – что-то типа крупных улиток с мясом. Но мы такое не покупаем.

Хлеб продается всегда свежий, но привычного для россиян “Дарницкого” конечно же тут нет, хотя есть несколько видов другого из ржаной муки. 

Макаронов тоже продается множество видов, в основном из Италии. 

Цены тут не дешевле чем в Рязани. Что-то также, что-то дороже, но в среднем получается также как и в российских супермаркетах.

Средний чек получается в районе 15 евро. Таких покупок хватает на день-два. 

Пока что мы не покупали продукты на рынке, возможно там другой выбор и другие цены.

На сегодня это все.
До новых встреч.

Всегда ваша Света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.