Привет, друзья!

Я продолжаю рассказывать Вам о жизни нашей семьи в замечательной стране Черногории.

О том, как мы летели сюда и первый месяц нашего житья в Игало сможете прочитать в статьях “Наше первое путешествие с детьми” и “Жизнь в Черногории“.

Итак, прожив в Игало на улице 5 Черногорской бригады почти месяц, 27 декабря 2018 года мы переехали в Дреновик. Этот поселок находится выше, чем мы жили.

Идти нужно в гору, по моим ощущениям расстояние от залива (Боко-которского) примерно 2 км. Один раз мы даже засекли время ходьбы. Так вот, дойти из нашего дома до набережной быстрым шагом и обратно к дому – ровно 1 час.

Дреновик
Дреновик

Это я говорю к тому, что расстояния эти легко преодолеть в качестве прогулки и, кстати, хорошей тренировки, так как забираться в гору все-таки немного сложнее. 

Мои дети не всегда весело бегут в гору и иногда и жалуются, что немного устали. Но, в основном, проблем с этим нет. Даже наоборот – иногда старший сын мечтает забраться повыше и погулять там. 

Конечно, находясь почти в центре города Игало и за 2 минуты придти от залива до дома лично мне было удобней, так как годовалый ребенок может не вовремя иногда расплакаться и нужно срочно идти домой, но как сейчас, тоже неплохо. 

Хорошая разминка ещё никому не навредила.

Сначала, когда мы только вьехали в дом в Дреновике, мне показалось, что не имея машины, самим ходить к центру в супермаркет немного неудобно, но сейчас, когда мы уже освоились и нашли парочку частных магазинчиков поближе стало понятно, что это не проблема.

Чуть позже, обойдя местность, мы нашли супермаркет Воли (Voli), что оказалось гораздо ближе, чем если ходить в Арому в центре.

Названия этих супермаркетов довольно известные по всей Черногории. Есть среди них ещё Идея (Idea), но мы в нем пока не были. Просто территориально нам ближе остальные.

И, как я уже говорила раньше, купить хлеб и другую выпечку в Черногории не проблема. Довольно часто встречаются Пекары (хлебные магазины).

Поэтому в любом предположительно районе Игало и Герцег Нови есть всегда свежий хлеб. Стоит он правда немного подороже (около 50-80 евро центов), чем в России, но на то и рассчитано, ведь это хлеб – домашний.

Кстати, как мы уже заметили, скорее всего многие местные здесь имеют машины и несмотря на относительную близость улочек передвигаются именно таким образом.

Проблема у нас пока на данный момент остается другая – мы всё также не знаем местный язык. Надеюсь, что мы это исправим. 

Что же касается нашего дома, который мы снимаем, то в нем 3 этажа. Мы заняли второй этаж. На первом уже жили до нашего вселения пара с 4-мя детьми, а третий этаж-пустует. 

В доме имеется 2 небольшие комнатки, кухня, ванная и совсем маленькая прихожая. Предполагаю, что все этажи построены по такому же принцпу. 

Прямо из прихожей можно попасть в ванную, а так как дом небольшой, то и кухня и комнаты все рядом. 

Очень хороший, в принципе, дом для большой семьи, если на семью иметь все 3 этажа. 

Дом, относительно не новый, и как мы уже смогли заметить, на полу, хоть и имеется паркет, определенно – он требует замены. 

Постоянно слышится, как будто какой-то грызун все время жует полы, но, скорее всего, это личинки божьих коровок, так как когда мы только сюда переехали, их было очень много в доме. Скорее всего это от того, что этаж наш пустовал и различные насекомые спокойно атаковали помещение. 

По ходу житья обнаружились еще и муравья, которые спокойно ползают по обеденному столу, а также клопы (не постельные – большие, похоже зеленые древесные). Но, на это сильно внимание не обращаешь, беря в расчет то, что дом находится в самой настоящей деревенской местности. А муравьев наверное привезли с дровами.

Один раз я проснулась от мычания коров, а чуть раньше по времени можно услышать петухов. Как оказалось, коровы сами по себе спокойно гуляли и почему то хозяева за ними не следили, но надеюсь, что всё же они о них вспомнили. 

В доме, кроме не совсем новых полов, староватой мебели и душевой кабины (которые при желании хозяева могут заменить) имеется печка, что как сказал сам хозяин – большая редкость для дома, предназначенного для сдачи. 

Во многих подобные домах и апартаментах для сдачи для обогрева используют просто кондиционеры. Поэтому, в разгар зимы (хоть погода стоит преимущественно с плюсовой отметкой, за исключением нескольких ночей) топить печь приходится как нельзя кстати.

 Всё же ночью, особенно под утро, когда на улице около ноля – несколько прохладно. Я кстати, так и не могу пока ходить в майке.

Мы топим печь один раз, вечером и этого хватает до утра. 

Когда же днём стоит солнечная и ясная погода, то как правило, комфортно и так. Но, ближе к вечеру или в дождливый день, что для января и тем более февраля в Черногории является нормой, топить приходится.

Один обязательный момент к которому мы отнеслись невнимательно, это то, что нужно проветривать комнаты как можно чаще, так как за недолгое наше пребывание в доме образовалась плесень на стенах. Это результат тепла в доме и влажной погоды.

Думаю, что сами черногорцы это знают и за этим следят, а мы не уследили. 

Обычно, я много проветриваю, но здесь, находясь в холодных комнатах, как то об этом позабылось. Впечатление было, что помещение всегда продувается засчет деревянных окон. 

Хотя, у нас абсолютно точно сложилось впечатление, что эта самая плесень здесь была давно и её просто побелили. А уже при нас она выросла снова. Теперь уже, чтобы от неё избавиться, хозяевам придется постараться. 

Что касается всего остального, так все легко заменить, если захотеть.

Что ещё есть и чего нет в Герцег Нови

Я вам уже рассказывала, что сейчас, где мы живем (недалеко от Герцег Нови) для жизни с детьми есть все. Подозреваю, правда, что есть некоторые особенности, как и в любом месте, которые мы можем и не знать.

Иногда необходимо включать голову, прежде чем например, купить что-то. 

Так, вдоль всей набережной в Герцег Нови есть много ларьков с одеждой, обувью и разными аксессуарами для детей и взрослых, но наверняка не все знают, что они тут дороже, чем дальше от залива.

Герцег Нови. Январь
Герцег Новия, Январь

Это, в первую очередь рассчитано на туристов, которые либо в спешке либо желая привести из страны какой-нибудь сувенир, захотят долго не колебаясь купить себе что-то. Кстати, черногорцы не любят торговаться.

Насколько я понимаю, одно дело прикупить сувенир, которого может в другом месте и не найти, другое дело, скажем, игрушки. 

Немного подальше, буквально через дорогу есть как минимум один магазин с игрушками, а также одежда и обувь для детей. Стоит немного походить и посмотреть, может в магазине выбор будет даже больше, а цена ниже.

Если я правильно поняла, чего не найти в Черногории, так это натуральной косметики. 

Хотя я ещё мало где здесь побывала и могу ошибаться, но почему-то у меня есть стойкое ощущение того, что черногорские женщины совсем равнодушны ко всему натуральному. 

Они легко купят жидкое мыло, стиральные порошки и косметику из разряда масс-маркета и преспокойно пойдут себе дальше. 

Хорошо это или плохо … у меня на этот счет есть свое мнение и привычки.

Надо сказать, что лекарства в аптеках здесь абсолютно другие и скажем, детский Нурафен здесь не найти. К этому надо быть готовыми тем, кто собирается в Черногорию на отдых с детьми.

Поэтому прежде чем идти в аптеку, посмотрите в инструкции к вашему лекарству – основные действующие вещества, запишите их и с этой записью идите в аптеку. 

По действующему веществу в аптеке подберут аналог.

Кстати, будьте также готовы к тому, что многие лекарства вам не продадут без рецепта, как это часто бывает в России.

Пока все.

Всем пока.

Света

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.