Привет, друзья!
Сегодня Тимошка первый раз встал сам на ножки.
Ещё вчера он попытался встать с моей помощью, но быстро упал и из-за этого расстроился. После этого он расплакался, наверное, от обиды, а сегодня стоит довольно уверенно на ногах, конечно, держась за бортик кровати и не собирается ложиться или садиться.
Кстати, как и старший, получается он сначала встал, а не сел. Теперь ему предстоит учиться сидеть.
На самом деле, я бы не хотела, чтобы сынок так рано стоял и тем более ходил. Считаю, что чем позже ребенок встанет и пойдёт, тем лучше.
Но с природой ничего не поделаешь, все мои дети встали на ножки ровно в 6 месяцев.
За сегодняшний день Тимка ещё много раз довольно легко вставал и уже больше не падал. Теперь он встаёт держась за любую попавшуюся поверхность, будь то стена или холодильник.
Теперь его не оставишь на полу одного даже на минуту, поскольку он сразу пытается встать и наверное будет падать ещё не раз. Особенно я буду бояться, чтобы Тимоша не упал на полу в ванной, так как там у нас плитка и это опасно.
Когда моя дочь была в таком же возрасте – около 6 месяцев я стелила ей коврики-пазлы, чтобы она ползала на них.
Это был период примерно с 5 месяцев и как минимум до 8. Я её успешно ловила на этих ковриках, а позже – она на них только играла.
Может стоит прикупить снова такие пазлы? Стелить что либо из пледов или одеял уже смысла нет, как только ребенок начинает ползать. Естественно, что с одеяла он легко сползёт.
Тимоша продолжает всё вокруг исследовать на вкус – игрушки, бумагу, различные тюбики, в общем, все что под руку попадется.
Особенно ему понравилось брать в рот мою ручку и тем самым ковыряться ей у себя во рту. Это занятие опасное, колпачок у ручки может попасть в рот и пришлось убирать так, чтобы он не достал.
Лучше ребенку только безопасные предметы давать, но у детей так всегда – что запрещают, то самое интересное.
Ещё Тимоша любит держать во рту обычную ложку, наверное, она холодит ему набухшие десна.
С Ваней продолжаем заниматься по учебным пособиям Е. Ульевой для дошколят и сейчас мы с ним проходим вторую книгу из четырёх книг по временам года – это “Зима”. Ваня гораздо лучше справляется со второй книгой, чем с первой.
Он уже увереннее читает, решает несложные примеры в пределах до 10, знает знаки +,-,= , хорошо раскрашивает, знает основные геометрические фигуры, пишет печатные буквы, заучивает наизусть лёгкие стишки, знает все буквы.
С первой книгой он с трудом читал по слогам.
Могу сказать, что наши занятия не прошли зря и время до школы ещё есть, чтобы укрепить знания.
Еще он сам выпросил у меня дать ему книгу Л.В. Чурсиной “Тренажёр по чтению” для 1 класса школы и уже довольно хорошо читает по ней.
Думаю скоро, как только Ване исполнится 6 лет, то предложу ему ещё и прописи для дошколят.
Сегодня мы с ним долго играли в очень занятную игру в машинки – “Найди выход”, можете посмотреть про эту игру в моей статье “Подарки сыну на 5 лет”.
Мне самой игра очень нравится, но сегодня сын сам предложил мне в неё с ним поиграть, и я с удовольствием согласилась.
Последний раз мы играли с ним в неё летом, поэтому нужно было освежить в памяти все различные ходы.
Я выбрала себе сложный уровень, а сын попроще. С некоторыми из сложных уровней я справилась, а с некоторыми – нет. Этим игра и интересна, что так просто её не решить и нужно время, иногда и много времени.
Ваня же выбрал уровень себе полегче, но так же как и я с некоторыми задачами не справился.
На сегодня все.
Всем пока!