Привет, друзья!
Почему я назвала свою сегодняшнюю запись «Учеба»?
В первую очередь хотя бы потому, что с начала сентября невольно задумываешься об учебе как таковой, хотя сама давно уже нигде и не училась.
Теперь понятие «Учеба»в моей жизни конечно, больше связано с детьми. Им предстоит учиться, заниматься и снова учиться.
Во-вторых, сегодня буду рассказывать вам о том, чему мои дети научились за последнее время. И это опять-таки связано с учебой.
В-третьих, я собираюсь сама как раз многому чему учиться и поэтому поводу в голове много разных мыслей.
Если с детьми более-менее понятно, как спланировать учебу, то самой немного трудно ее притворять в жизнь.
В этом мне в хорошем смысле слова мешают мои дети. Даже больше всего мой самый младшенький.
Сейчас поведение моего маленького мне немного напомнило его возраст в 7 месяцев, когда он уже не хотел лежать, не хотел сидеть, а все время пытался встать и поиграть вместе с сестрой и братом.
Для меня это время было немного сложным, в плане того, что нужно переориентировать свой день и быть начеку, ведь ребенок все больше хотел проводить жизнь в движении.
Если раньше я могла положить маленького сына рядом с собой, а сама спокойно брала книгу или ноутбук и выполняла свои дела, то месяцев примерно с 7, делать это стало сложнее.
Так, и сейчас. Ребенок много ходит. Вернее весь день, уже даже начинает бегать, и очень быстро. Может все например, рассыпать, разломать и даже сам встать ногами в душевую кабину.
Спать второй раз за день малыш уже отказывается, а мне только и остается, что быть с ним, следить за ним и играть с ним.
Мои же несделанные дела потихоньку накапливаются и так и остаются несделанными.
Иногда даже думаю, что сейчас ничего не может быть важней и главней, чем родной маленький человечек.
Но также меня не покидает мысль о том, что женщина по-настоящему может быть счастлива ещё и тогда, когда она реализована в жизни так, как ей самой бы и хотелось.
Я имею в виду, конечно, не мытье посуды и полов. А то, что действительно мне интересно и хотелось бы научиться много чему новому.
Например, я хочу научиться рисовать, делать натуральную косметику своими руками, создавать духи, освоить в совершенстве приготовление здоровых блюд и это далеко не полный список моих сегодняшних хотелок.
На практике, я думаю, что сейчас именно тот момент, когда все мои интересы простаивают и ждут меня. Но, я о них всегда помню и по мере возможности стараюсь осваивать.
Это то, что я хотела сказать по поводу своей учебы. Теперь расскажу, как обстоят дела с учебой детей.
С начала сентября, я подобрала для Вани подходящие учебные пособия и составила расписание занятий на каждый день, которому мы обязательно придерживаемся.
Мы уже приступили к занятиям и пока как мне кажется, ребенку сложнее дается то, что он еще не знает. Но, ведь так и должно быть.
В прошлом году он учился читать, писать, считать. Теперь же мы будем закреплять освоенное ранее и учить новые правила по русскому языку и математике. В соответствии, конечно, с его возрастом.
В то же время замечаю за своим сыном какую-то перемену. Может очередной качественный скачок развития, а может и наоборот, откат назад. Пока я это не пойму, но продолжается определенное поведение уже месяц, это точно.
Ребенок мой много по времени ходит серьезный, иногда нахмуренный, раздраженный. Проскакивают моменты, где он мне буквально в приказном тоне говорит что нужно делать. Бывает отказывается или нехотя делает задания. Такое за ним я последний раз наблюдала в 4 с половиной года.
После этого возраста он вел себя хорошо, и вот сейчас не пойму, что с ним случилось. Сыну сейчас через месяц будет 6 с половиной лет и поведение, как я уже сказала, у него изменилось, можно сказать, в худшую для меня сторону.
Буду считать, это моментом взросления и надеяться, что скоро оно пройдет. Я просто боюсь и не хочу запомниться в памяти у ребенка эдакой вредной мамашей, не справляющейся со своими обязанностями воспитания детей.
Что и говорить, у меня, как и наверное, у всех семей, тоже вырывается то поругать, то построже сказать. Но непременно, когда есть за что.
И такие моменты я все равно очень хочу исключить. Все же любовь ребенка нужно зарабатывать несколько иными способами общения.
Где же та золотая середина?
С Ариной мы также, как и с Ваней с осени начали заниматься по книге для ее возраста.
Правда, не всегда и не каждый день она это делает.
Даю тем самым ей возможность побольше побыть в детстве и не настаиваю на занятиях, если она не хочет.
Иногда она сама меня просить дать ей определенные учебные журналы, тесты, прописи и пытается в них разобраться.
Замечаю, что дочь уже больше умеет, например, чем пару месяцев назад.
Освоила наконец, счет до 10.
К своему удивлению я заметила, чти она уже гораздо лучше знает буквы, чем я думала.
А это значит, что возможно, все готово к тому, чтобы начать учиться читать.
Сначала, разумеется, слоги. Но, не буду ее торопить, чтобы не отбить желания.
Всем пока!