(Bad Romance by Heather Demetrios)

Она решила вспомнить и проанализировать момент, когда влюбленность стала брать верх над остальными ее чувствами.

Как это произошло и в какой момент уже не могло просто так сойти на нет.

Она живет с отчимом — тираном, в двух секундах от пощечины. Мечтает, отчаянно, вырваться из маленького городка.

У него есть все, у нее есть он — как отдушина от того что происходит в ее семье.

Но совсем скоро она поймет, что не все так как она привыкла думать. Привыкла?

Я принялась читать роман совсем недавно, примерно в то же время, когда заинтересовалась жанром женского романа в принципе и к этому времени прочла только парочку таких произведений.

В общем, можно сказать, что я взялась его читать вслепую, полагаясь только на название (возможно просто потому, что в названии есть собственно слово «роман»).

Об авторе «Токсичного романа» Хезер Димитриос я раньше ничего не слышала, так же как и о самом романе.

Позже я узнала, что роман во многом автобиографичен. 

У писательницы был свой «Гэвин» и она также страдала такой «больной» любовью два с половиной года. И теперь же рекомендует всем, кого такие отношения затронули почитать свой роман.

Она говорит, что со стороны очень просто критиковать такие отношения, но когда ты сам находишься внутри них — кажется что выхода нет и разорвать порочный круг невозможно.

Уже с начала книги главная героиня — Грейс, начинает свой рассказ так, чтобы мы могли подумать о том, что ее отношения с главным героем — Гэвином, не такие уж и безоблачные, и вообще — здоровые.

Шаг за шагом, вслед за героиней мы проходим путь от приятной влюбленности до осознания того, что с ним не по пути.

Пройдет не больше года и здесь будет все как и должно быть по закону жанра: влюбленность, любовь, подозрения, ревность, разочарование от несовпадения жизненных принципов и интересов.

А парень. Парень, который к сожалению не слышал свою избранницу, не верил ей, не был сдержан (если не сказать больше) в словах и разве что не применял к ней силу. Шантажировал ее, угрожая расправиться с собой, если она его оставит.

Что это за отношения, как вначале они воспринимались Грейс. Она просто не замечала?

А может быть все дело в жалости. Но тогда это совсем другая история.

Почему же она продолжает столь больные отношения.

Давайте проанализируем — что же такое с ними происходило с самого начала отношений.

влюбленные
Image by Pavel Jurča from Pixabay

Все началось типично, как это часто и бывает у молодых и неопытных девушек — Грейс позволила себе влюбиться сексуального молодого человека, который к тому же еще и как-то, но известен — поет в группе.

Ну полюбила, бывает, можно было бы пережить влюбленность, может быть чувства ослабли. Так нет же — она позволила этим отношениям начаться, или может быть не отвергла их.

Гэвин навестил ее, больную. Они вместе сбегали по ночам на встречи. Да еще и в свете ее отношений с отчимом-тираном, сбегая, рисковала оказаться быть замеченной, рисковала своей размеренной (хоть и не идеальной) жизнью.

Поцелуи, объятия, первый секс — и вот, он уже привязал ее к себе на какое-то время. Время, которое Грейс просто потеряла, общаясь со столь неустойчивым с точки зрения эмоций и даже, наверное, психики — упоминалось, что Гэвину нужно было пить лекарства.

Грейс нужно было опасаться такого парня, избегать его. Но что уж там — она даже выполнила его просьбу — отказалась от своей мечты — от учебы в Нью-Йорке.

Гэвин же объяснял ей, как они будут жить в Лос-Анджелесе и там Грейс тоже сможет учиться. И ведь так они останутся вместе.

Дальше появились сомнения в правильности их совместного общения. И …

И как выяснилось дальше — сомнения возникли не просто так, оказывается ее неуверенность не появилась из ничего. Ничего хорошего дальше не случилось.

Понравилось как описывается на протяжении отношений как менялся «вкус» поцелуев этих самых отношений.

  • На вкус — как корица.
  • как кофе с сахаром
  • как мыло «ирландская весна» и твой мальчишеский запах
  • как корица и сигареты
  • как сигареты

Гэвин унижал ее, топтал ее чувства, если таковые еще оставались к тому времени. Все это продолжалось пока он не сгубил ее любовь.

Разные мелочи, которые сначала казались неважными, в дальнейшем же … 

Все как бы намекало Грейс — нужно бросать такую странную любовь. И разговоры с сестрой и подруга, и новый знакомый парень (да, на горизонте возник новый ухажер, и даже похоже возникла взаимная симпатия), но …

Грейс каждый раз при встрече не могла сказать «прощай». А когда же смогла это сделать — нарвалась на шантаж. А возможно это был и не шантаж. Но тогда совершенно неадекватное поведение — Гэвин показал ей, что наплевать на свою собственную жизнь.

После этого не должно было остаться никаких сомнений — общего будущего нет.

ссора
Photo by DWesson from FreeImages

Как мне показалось писательница уделила мало внимания описанию внешности и характера.

Мы можем додумывать характер только по описанным фактам из ранней жизни.

Например, как оказалось Гэвин уже пытался свести счеты с жизнью. Хотя, с другой стороны, мы знаем что он живет с родителями и его семья подается если не как идеальная, то близко к этому. В отличие от семьи Грейс с частыми ссорами, с отчимом-тираном.

Грейс фактически находит отдушину в отношениях с Гэвином, пытаясь уйти от тяжелых отношений в своей семье. Но, не на долго.

Печально, но так случается и в настоящей жизни.

Она хочет спастись от своей семьи в его объятиях, а попадает в еще более неприятную ситуацию.

Понравились фразы

  • Единственная причина быть с кем-то — это если вы делаете друг друга счастливыми. Любая другая причина — чушь.
  • Они влюбляются в гадов-манипуляторов (которые обращаются с ними как с дерьмом и заставляют их серьезно задумваться над принятыми решениями), которых считают рыцарями в сияющих доспехах.
  • Печаль в том, что просто легче оставаться вместе.
  • Мы можем притворяться, что даже мы сами не видим

Приятного чтения.
До встречи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.