Всем привет.
Предлагаю первый рецепт в этом блоге — про один из главных продуктов – хлеб.
Как говорят – «Хлеб – всему голова».
Это наш основной, «дежурный» рецепт «черного хлебушка». Хлеб получается очень вкусный, душистый и мягкий. Дети его очень любят и просят отрезать им еще кусочек, иногда и еще.
Для хлеба нам потребуется:
Список ингридиентов: | |
---|---|
Мука пшеничная, высший сорт | 300гр (средняя буханка) |
Мука ржаная, хлебопекарная, обдирная | 200 гр |
Солод ржаной, ферментированный | 4-5 ст.л. |
Сахар | 1,5 ст.л. |
Соль | 1,5-2 ч.л. |
Растительное масло | 4 ст.л или 45-50 гр растопленного сливочного масла |
Дрожжи (Саф момент) | 2-2,5 ч.л |
Вода | 330 гр. |
Внимание! Важно соблюдать порядок закладки ингридиентов, который можно посмотреть в руководстве к вашей хлебопечке. Так в одних хлебопечках дрожжи закладываются сразу; в моей есть дозатор, через который дрожжи будут добавлены в момент замеса. В некоторых хлебопечках жидкость должна быть внизу, в других добавляется последней. Я буду описывать порядок закладки для своей хлебопечки — Panasonic SD-ZB2502 инструкция.
Шаг 1
Вначале следует заварить солод. Я беру 4-5 столовых ложек, так хлебушек получает насыщенный цвет и вкус, которые нравятся всем в нашей семье. Заливаем, примерно 100 гр кипятка и размешиваем чтобы не осталось сухих включений. Если вода заливается последней и нет дозатора дрожжей, то дрожжи лучше положить самыми первыми или где-то в середине просеивания пшеничной муки.
Шаг 2
Отмериваем пшеничную муку. Из четырех испробованных производителей наилучший результат показала мука «Макфа». Также, по тому как показала практика — если первой в мою хлебопечку засыпать именно пшеничную муку — хлеб получается более мягкий.
После того как отмерили — просеиваем ее. Я сразу просеиваю в чашу от хлебопечки.
Отмериваем и просеиваем ржаную муку.
Шаг 3
Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло или растопленное (можно растопить не до жидкости, а до состояния сметаны) сливочное масло.
Шаг 4
Выкладываем солод. С этого и предыдущего шага желательно не в одно место выложить все, а постараться распределить по чаше хлебопечки.
Шаг 5
Аккуратно вливаем воду. Надо постараться при этом сделать поменьше комочков.
Шаг 6
Все, ставлю чашу в хлебопечку, засыпаю дрожжи в дозатор. Выбираю меню 7 — это режим ржаного хлеба.
В момент замешивания можно понаблюдать за образовавшимся колобком. Возможно аккуратно деревянной лопаткой снять налипшие на стенки кусочки теста. Также можно или чуть добавить воды или наоборот досыпать муки/отрубей. Но по опыту количества воды – 100 гр в солод, 330 гр в чашу и та влага, что содержится в растительном масле — достаточно. Просто может оказаться мука более сухая или наоборот влажная, чем у меня.
Все, через 3 с половиной часа хлебушек готов. Нужно выложить его на решетку или доску и накрыть красивым чистым полотенцем. У нас заведено специальное полотенце для хлебушка.
Подождать желательно около часа, тогда и хлеб остынет и влага в нем придет в норму и резать его будет удобней.
Ах, какая вкуснотища. И теперь точно известно, что там — в хлебушке. А уж дети просто в восторге.
Здравствуйте. А 100г воды в солд из 330 грамм ? Или плюсом?
Здравствуйте, Светлана. Я беру плюсом, но тут еще зависит от того, насколько сухая мука. Если получится внутри непропек, то можно уменьшить основную порцию воды.