Привет, друзья!
Сегодня мне захотелось поговорить с вами о такой полезной травке, как руккола. С ней я познакомилась, если не ошибаюсь, примерно года три назад. С тех пор я стараюсь добавлять ее в свои блюда и полюбила ее, можно сказать, с первого раза.
Я думаю, она не всем придется по вкусу из-за своебразного насыщенного горьковатого вкуса, но и равнодушным никого не оставит.
Если кто-то еще про нее не знает, то так, конечно, не опишешь на словах, ее просто нужно попробовать, чего Вам и советую. А вдруг Вы ее полюбите также, как и я, ведь она очень полезная.
Руккола (Eruca sativa)
Руккола ( горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусеничник, рукола, дикая горчица) содержит в себе
- витамины Е, В, С, А, К;
- также цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец, железо.
Некоторые факты о Рукколе
Главной составляющей рукколы является горчичное масло.
В семенах рукколы содержится масло, в котором преобладает эруковая кислота ( 20-44%).
Также в составе линолевая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты.
Листья должны быть зелеными, не вялыми. Чем меньше листики, тем они более горькие.
При выращивании очень неприхотлива.
Богата клетчаткой, что вызывает насыщение.
Руккола является диетическим средством- 25 Ккал. на 100 гр. травы.
Общие свойства рукколы:
- Диуретическое;
- Антибактериальное;
- Лактогонное;
- Улучшает пищеварение.
Противопоказания: практически нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Польза рукколы:
- Укрепляет иммунитет;
- Тонизирует организм в целом;
- Помогает при гастритах, язвах;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает пищеварение;
- Понижает давление;
- Лечит железодефицитную анемию;
- Помогает при сахарном диабете;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Помогает при снятии стрессов;
- Помогает при депрессииях;
- Помогает при простуде;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Помогает при ожирении;
- Способствует увеличению выработки молока у женщин;
- Улучшает состояние волос, кожи лица и тела;
- Является афродизиаком, для повышения потенции у мужчин.
Использование Рукколы
В косметологии
Руккола используется в косметологии: масло семян рукколы получают методом холодного отжима.
Применяют в масках для волос, придает силу и блеск волосам, предотвращает выпадение волос.
В кулинарии
В кулинарии часто заменяют базилик рукколой в составе соуса Песто.
Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми, овощами, с разными кашами. На ее основе приготавливают соусы, пиццы, ризотто, пасты, салаты.
Примеры салатов
Хочу привести Вам несколько салатов с рукколой, которые я готовлю.
Салат с рукколой и курицей
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- 1 красная луковица
- 1 большой свежий огурец
- 1 тарелочка помидоров черри
- натертый сыр "Пармезан" по вкусу
- 1 лимон
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 долька чеснока
- оливковое масло для заправки
- соль по вкусу
- кунжутные семечки
Пошаговый рецепт
Заправка
- смешаем: сок половины лимона, оливковое масло, выдавленную долька чеснока, соль по вкусу, кунжутные семечки, 1 столовую ложку яблочного уксуса
Салат
- На небольшой салатник возьмем и сварим 2 куриные грудки
- На полчаса замаринуем порезанный кольцами красный лук в соке половины лимона
- Распотрошим мясо куриных грудок на длинные волокна, красный маринованый лук добавим к куриным волокнам
- Порежем огурец, помидоры черри порежем пополам, добавим горсть рукколы, добавим пармезан, польем заправкой, хорошо перемешаем, салат готов
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 больших розовых помидора
- 2 больших сезонных свежих огурца
- 50 грамм адыгейского сыра
- горсть рукколы
- 1 долька чеснока
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Овощи режем крупными дольками
- Сыр режем крупными кубиками
- Добавляем рукколу
- Выдавливаем чеснок
- Добавляем соль, масло, хорошо перемешиваем. Салат готов.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты
- креветки
- руккола
- помидоры черри
- оливковое масло
- черный перец
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Креветки быстро отварим, очистим.
- Добавим рукколу
- Порежем черри (я обычно режу просто на половинки)
- Добавим 1 столовую ложку уксуса
- Добавим перец и польем маслом по вкусу
- При желании можно сбрызнуть соком свежего лимона. Салат готов.
Соус Песто на основе рукколы
Ингредиенты
- 2 столовые ложки кедровых орешков (лучше предварительно поджаренных)
- 50 грамм рукколы
- 1 долька чеснока
- сок половины лимона
- 50 грамм натертого пармезана
- оливковое масло
- щепотка соли
Пошаговый рецепт
- Все ингридиенты молем в блендере. Соус готов.
- Варим макароны, добавляем соус.
На сегодня это все, пока!