Всем привет!
Иногда, когда мне хочется посмотреть или почитать чего-нибудь пугающего, мистического.
Хорошо бывает вспомнить или найти то, что уже порядком забылось или не имеет известности и значительного успеха в наше время. Обычно, именно такие книги и фильмы ни сколько не хуже современных с навороченными спецэффектами. А зачастую и гораздо лучше.
Что-то приятное, уютное, теплое есть в романах и фильмах прошлых лет. Они привлекают, располагают, их приятно смотреть, читать и впитывать их атмосферу таинственности и мистицизма.
И пусть они созданы на современный взгляд наивно и просто и не так уж и пугают. Все равно они очень добрые и милые. Если выбирать, то я всегда выберу посмотреть именно такие, как например, “Сияние ” по Кингу (как книгу, так и фильм) или же “Коллекционер” по Фаулзу.
Книгу “Ребенок Розмари” Айры Левин нельзя назвать очень старинной, хотя опубликована она была в 1967 году.
По книге был создан фильм режиссером Романом Полански в 1968 году с Миа Фэрроу в главной роли.
На данный момент существует еще одна экранизация романа. Это мини-сериал режиссера Агнешки Холланд 2014 года с Зои Солданой в главной роли.
Две экранизации сравнивать сложно, так они все же хоть и имеют основную сюжетную линию, но сильно разнятся внешним видом персонажей, местом действия и происходящими событиями.
Но, вернемся к роману.
Пару лет назад я искала книгу в бумажном варианте и даже неожиданно ее нашла, но выпущена она была в 90-х годах.
Попадались еще несколько изданий, но тоже примерно тех лет. Это означало, что найти переизданную будет сложно, а может даже невозможно. Вполне возможно, что ее уже не переиздавали.

Недавно, мне вновь захотелось вдохнуть той атмосферы мистики и страха, которые я испытала при прочтении романа.
Я нашла книгу в электронном виде. И прочитала ее за пару дней и пока не сильно забыла, решила о ней написать.
Айра Левин-американский прозаик, драматург и автор песен. На счету у него несколько романов, в том числе и экранизированные.
Он писал роман “Ребенок Розмари” в период беременности своей жены и не разрешал ей читать его перед рождением ребенка.
Роман содержит немного деталей того, какие чувства переживают женщины во время беременности.
В электронном виде книга содержит всего 514 страниц, а это совсем немного для романа. Это объем примерно 200 страниц бумажного текста.
Сюжет
Начинается роман с того, что молодая пара без детей Розмари и Ги Вудхаусы переезжают и оказываются соседями престарелой пары – Романа и Минни Кастеветов.
Все было бы ничего, но уж больно подозрительно заинтересованными в жизни молодых людей оказываются Минни и Роман. Помогая своими советами молодым, они являются подчас иногда не вовремя и приглашают в гости к себе, когда не очень-то и хотелось идти.
Поначалу трудно догадаться что к чему, но интуиция начнет подсказывать, что назойливая помощь должна обернуться чем-то нехорошим.
Загадочные песнопения, отталкивающий аромат амулета, подаренный Розмари, странные сны, происходящие на яву…
У Розмари есть хороший друг – Хатч, который искренне старался помочь и отговорить молодую пару от жилья в “темном местечке”. В доме, в котором жили сестры Тренч – те еще людоедки, но Розмари захотелось именно сюда-в Брэнфорд.
У Розмари было сильное желание завести ребенка, ведь у ее сестер уже были дети и не по одному.
Но, когда они с мужем уже решились на ребенка, после ночи зачатия отношения их стали портиться. Розмари даже уехала на несколько дней и пожила раздельно с мужем. На четвертый день разлуки Розмари начала плакать и скучать по мужу, однако про себя думая о нем, как о тщеславном и эгоистичном, оправдывая его профессией актера.
По приезду и видимому примирению, все казалось пошло на лад.
Долгожданная беременность, как оказалось, пошла не на пользу Розмари и вместо того, чтобы излучать здоровье и радость, она начала испытывать жуткие боли и терять в весе.
От врача, первоначально выбранного для Розмари, Минни и Роман отговорили молодое семейство, порекомендовав и лично договорившись с их “хорошим врачом” – Сапирштейном. Он же и стал наблюдать Розмари по беременности.
Он советовал не покупать книги о беременности и не читать о страхах, которых может и не быть, рекомендовал пить натуральные напитки, вместо искусственных таблеток. Минни как раз приносила для Розмари такие напитки каждый день – фисташкового цвета и содержащие таннисовый корень (Tannis Root) (?), хорошо влияющие на будущего ребенка.
Перед новым 1966 годом для Розмари случилось неприятное событие – впал в кому ее друг Хатч.
Что же касалось болей Розмари, то они все также продолжались, но случайно исчезли, после того, как Розмари устраивала вечеринку дома для своих друзей и сказала мужу о том, что хотела бы показаться врачу Хиллу.
Это был тот самый врач от которого в свое время отговорила Розмари Минни. Внезапно боли прошли и на их месте Розмари почувствовала приятное шевеление ребенка.
После прекращения болей Розмари оправилась и стала наслаждаться своим положением и есть как следует. Теперь уже она выглядела как обычная цветущая беременная женщина, ожидающая родов.
Что происходило в романе дальше, думаю не стоит расскрывать. Скажу только, что события полетели с большой скоростью ближе к концу и клубок этих самых событий стал распутываться.
Происходит череда разоблачений и то, что утаивали от Розмари окружающие ее люди стало раскрываться. Но, даже тогда, когда все становится понятным, интересен финал.
И что же в итоге
Получается, что Розмари приняла все правила игры.
Если же девушка так глупа, как показана в книге, то может даже она и не представляет, что ее еще ждет.
Об этом нам с вами можно только догадываться и предполагать. Что-то мне подсказывает, что тема сатанизма не может закончиться хорошо.
Зная о том, что у книги “Ребенок Розмари ” есть продолжение под названием “Сын Розмари” 1997 года Айры Левин, я пока не спешу его читать. Возможно, как-нибудь и соберусь, но не сейчас.
На мой взгляд “Ребенок Розмари” не нуждалась в продолжении, так как тема исчерпана. Розмари попалась в жуткую историю и ее ребенок, который в итоге вовсе и не ее, а название “Ребенок Розмари ” звучит больше, как насмешка.
Чем может быть поучительна история и бывает ли такое в наши дни?
Наверное, история будет поучительна тем, что не стоит столь сильно доверять чужим людям, вместо своей интуиции. А если уж интуиция работает, то проверять всех и вся.
Вот так запросто даже близкий тебе человек может однажды предать.
А то, что могло бы происходить с ее сыном – это уже совсем другая история, например, есть же еще “Омэн” и т.д.
Всем пока и до новых встреч!