Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня я хочу поделиться с вами мыслями, которые волнуют меня последние несколько лет и заставляют все больше и больше перепланировать свой рацион питания.

Да, речь пойдет о той неотъемлемой части нашей жизни, как наше питание.

Росла я как и все мое поколение, на картофельных чипсах, сникерсах, марсах, скитлсах, жвачках, когда они появились в наших магазинах, и не думала об их нем вреде. И безусловно, радовалась, когда родители мне покупали очередной батончик.

Возможно моя радость от всего этого разнообразия так и продолжалась бы и по сей день, если бы однажды лет 5 назад я, уже давно перескочившая рубеж школьных лет, не увидела передачу “Среда обитания”, где рассказывалось о том, какие продукты нас окружают в наших магазинах.
Не буду долго рассказывать об этой передаче, кто захочет, может ее посмотреть (например, есть на ютубе), а кто уже смотрел, тот волен делать свои собственные выводы на этот счет. Расскажу только, какие выводы сделала из этого я.

Примерно в то же время, когда я первый раз увидела “Среду обитания”, мне попалась книга Билла Стейтема “Чем нас травят”, а именно – книга является полным справочником по вредным Е-добавкам, входящим сейчас практически в каждый продукт, купленный в супермаркетах. И вот этот вред, приносимый ими здоровью при постоянном потреблении, повергает лично меня в шок.

Тогда я стала задумываться о том, что будет с организмом через года, если это не прекратить и начала больше внимания уделять этикеткам в магазине.
Помню тогда я решила больше никогда не брать в магазине цветной мармелад, содержащий в себе разные красители, являющиеся как минимум аллергенами. И выполнила это обещание, данное себе же.
А это значит, что и по сей день я не покупаю некогда мной любимые лимонные дольки.

Это можно сказать, было началом моего длинного пути к здоровому питанию. Как я уже сказала, я стала вдумчиво изучать все этикетки, продуктов, которые собиралась взять и тогда же мною был сделан вывод, что практически любой продукт содержит хотя бы одну Е-добавку и я оказалась в тупике, а что же тогда можно брать вообще?

Колбаса

Колбаса

Я попробовала сначала брать эти продукты, содержащие одну добавку с индексом Е, таким продуктом стала, например, вареная колбаса, обойтись без которой в Новый год тогда мне казалось просто невозможно, ведь ну как же – всеми любимый оливье и без “докторской”.

Нет, я пыталась найти, наивная, вареную колбасу вообще без Е-добавок, т.е. вообще без одной.
Как оказалось на деле это невозможно. В наше время любая колбаса, будь то вареная или еще лучше того копченая, а также всевозможные сосиски и сардельки содержат обязательно в своем составе если не несколько, то одну добавку с индексом Е. Это точно, ей является фиксатор окраски ( это Е-250 под названием Нитрит натрия). Е-250 подробно описан в книге Билла Стейтема “Чем нас травят”.

Нитрит натрия кристаллы
Нитрит натрия кристаллы

Пищевые добавки

Вообще к слову сказать, – иногда такие добавки это требование ГОСТ-а, причем, появившееся не на пустом месте. Да-да, требование добавлять эти совсем не безопасные вещества – это забота о нашем с вами здоровье. Делается это с целью недопустить, например, с помощью нитрита натрия возбудителей ботулизма. Однако часто стандарты не учитывают, что в наше время очень просто превысить безопасные дозы: благодаря доступности продукта, недобросовестности производителя, за счет параллельного потребления множества других продуктов, также содержащих такое же вещество. И если подумать, вряд ли кто проводил подробные исследования по взаимному влиянию и дозировок в современных объемах потребления.

Как я уже вам рассказала, некоторое время назад, я как и многие ела и колбасу и майонез и картофельные чипсы, до тех пор пока не задумалась об их вреде. Колбасу я есть перестала совсем, а в оливье ее можно заменить на отварную говядину.

Как раз Новый 2016 год мы так и встретили первый раз без колбасы, а с говядиной, а вместо майонеза положили сметану.

Дети мои, естественно, не знают, что такое колбаса. Для примера – у нас дома колбасой называется запеченое в духовке мясо.
Теперь, я могу легко и с уверенностью сказать, что колбасу и всевозможные батончики типа марс и сникерс я не ем.

Исключением все же у меня стал период 2013-2014 годов, когда я ждала свою доченьку.

На ранних сроках очень хотелось мне есть чипсы, пить “пэпси”. А на новый 2014 год я наготовила кучу салатов, в том числе и слоеный, который без майонеза не приготовишь.

Также на ранних сроках беременности с моей дочкой я не могла выйти из дома не захватив какой-нибудь сладкий батончик, так как страдала изжогой. Думаю, это был в моей жизни исключительный случай и такого больше не повторится.

Сахар

Сахар

Следующий продукт о котором я хочу сказать, который я не употребляю и не даю своим детям — это сахар в чистом виде.

Я пью чай и кофе без сахара уже довольно давно, сейчас даже и не вспомню с какого времени и это меня абсолютно устраивает, то есть даже желания не возникает положить сахар в чай.
Дети мои тоже не знают, что такое сахар, они у меня не едят мармелад, конфеты, не знают что такое киндер-сюрприз и прочие магазинные удовольствия, которые помимо вреда своего еще и стоят кучу денег.

В моей семье сахар пока допускается в выпечке, но пеку я только по праздникам или выходным и к тому же буду думать, как без сахара обойтись вообще, так как этот момент меня всегда волнует и я пока не придумала чем его заменить.

вред сахара: снижает иммунитет, нарушает всавывание кальция и магния, нарушает внимание, повышает уровень холестерина в крови, способствует ожирению, развитию кариеса, вызывает болезни десен, может привести к диабету, ускоряет процессы стаоения, вызывает остеопороз, изменяет систолическое давление, повышает количество свободных радикалов в крови, может способствовать возникновению рака желудка, вызывает рост грибковых заболеваний, вызывает мигрень, развивает атеросклероз, вызывает гормональный дисбаланс, камни в желчном пузыре, вызывает токсикозы во время беременности, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, увеличивает давление и другие.

То, что я ем

Сегодня я хочу вас познакомить также с некоторыми продуктами, которые я употребляю. Я надеюсь, этот мой список будет пополняться и меняться в соответствии с моими возможностями и новым опытом, приобретенным в области здорового питания.

healthy food

Некоторые продукты, которые я употребляю:

  • Мясо куриное ( иногда говядина)
  • Куриные яйца
  • Творог, кефир, йогурты
  • Сыр адыгейский
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Рыба ( треска, зубатка и т.п.)
  • Морепродукты ( креветки, мидии и т.п.)
  • Зелень любая
  • Крупы
    • гречка,
    • рис,
    • пшено,
    • чечевица,
    • горох,
    • фасоль (преимущественно – красная),
    • овсянка
  • Овощи свежие
    • помидоры,
    • огурцы,
    • перец болгарский,
    • кабачки,
    • цуккини,
    • картофель,
    • брокколи,
    • сельдерей,
    • редис,
    • редька,
    • репа,
    • тыква
  • Фрукты ( яблоки, бананы, лимоны, апельсины, виноград)
  • Ягоды
  • Капуста белокачанная и цветная
  • Сухофрукты, изюм
  • Орехи
  • Мед натуральный
  • Лук
  • Чеснок
  • Грибы ( шампиньоны)
  • Уксус яблочный
  • Хлеб ( предпочтительно домашний – печем сами)
  • Семечки
  • Горчица целая
  • Кунжут
  • Лавровый лист
  • Черный перец

На данный момент времени в моем списке, как вы видите, нет коровьего молока.
Это вовсе не значит, что я его избегаю, просто мои дети почему-то к нему равнодушны и были выкормлены без него.
Я пробовала его им давать, но нет – не понравилось.
Зато кисломолочку они едят хорошо.

Для приготовления своей еды я также иногда использую оливковое масло, а также льняное, хотя их нет в моем списке, просто их я использую значительно реже, чем, например, подсолнечное масло.

Способом обработки продуктов я использую варку и запекание в духовке.

Хочу еще признаться, что люблю приправлять свои блюда. Очень люблю острые блюда, но это не дает мне покоя и я обязательно буду искать этому замену и уже заменяю черный перец все больше на лимонный сок и чеснок.

Не люблю жирные торты, пирожные, однако, пеку их по праздникам, но уже хочу научиться делать вместо них какие- нибудь легкие десерты типа желе, пастилы, суфле, так как это касается и правильного питания детей, а тут уж с этим не поспоришь.

На этот раз все. Больше про то как мы в семье питаемся напишу позже. Следите за обновлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.