Всем привет!

Сейчас в разгаре зимы самое время поговорить о такой морозоустойчивой ягоде, как клюква.

Кому-то она напомнит детство и мамин клюквенный морс, кому-то придут в голову пироги с ягодной начинкой, а кому-то и просто сладкое угощенье-клюква в сахаре.

А знаете ли вы, что клюкву по праву можно назвать лучшей ягодой в мире?

Ягода, которая не портится целый год, сама себя консервируя, применяется в официальной и народной медицине и даже в косметологии.

Я думаю, стоит о ней поговорить, ведь до поры до времени я не особо ей интересовалась и не знала ее полезных свойств. Как-то не принято было у меня в семье кушать эту ягодку, а предпочтение отдавалось другим.

Латинское название клюквы происходит от греческих слов “oxis” — кислый и “coccus” — шаровидный, дословно — кислый шарик.

Как-нибудь я вам расскажу каким именно ягодам в моей семье уделено было большее внимание. В этом году сложилось все по-другому и я, заботясь о членах семьи в сезон простуд и вирусов, решила обязательно ее прикупить, отправясь на ближайший рынок.

Как же нам повезло, ведь мы сразу нашли клюкву на нашем рынке. Теперь я знаю, что у нас на рынке зимой ее легко можно найти.

Что содержит в себе клюква

Клюква содержит в себе сахара, органические кислоты, пектиновые вещества и витамины.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, присутствует бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, меньше сахарозы.

Плоды клюквы богаты витамином C и даже больше, чем цитрусовые. Соперничают с клюквой по содержанию аскорбиновой кислоты только черная смородина и шиповник. В них аскорбиновой кислоты по сравнению с клюквой больше, соответственно, в 13 и 40 раз.

Клюква содержит редкий витамин PP, без которого большая часть аскорбиновой кислоты организмом не усваивается.

Другие витамины в клюкве: B1, B2, B5, B6. Также клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон).

Макро и микроэлементы в клюкве: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, магний, натрий и др.

Полезные свойства клюквы

Прежде, чем говорить о том, что же делать с этой прекрасной ягодой, принеся ее домой, давайте разберем ее полезные свойства, без знания о которых невозможно порой некоторым людям ее полюбить, ведь ягода достаточно кислая.

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Крупные производители клюквы: США, Канада, Белоруссия, Польша, Скандинавские страны.

  • противоцинготное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • антидепрессивное;
  • антисклеротическое;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее.

Польза ягод клюквы проявляется при ослабленном иммунитете, при простуде, ангине, цистите, как профилактика раковых заболеваний.

Клюкву используют для снижения плохого холестерина, при авитаминозе, при кашле, бронхите, для лечения сахарного диабета, при цинге.

Клюква является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов, снижает риск тромбозов, разжижает кровь.

Благодаря мочегонным свойствам борется с отеками.

За счет антимикробного действия клюква используется при лечении мочеполовых инфекций, лечит цистит.

В основном, клюква известна как народное средство против простуд, как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, но она также полезна для зубов — как защита от кариеса и для десен.

Используется также клюква для лечения заболеваний кожи: сыпь, зуд, кожные воспаления, экзема.

Способна повышать аппетит и улучшать пищеварение. После употребления клюквы нужно обязательно прополоскать рот водой, чтобы не нанести вред эмали.

Помогает при расстройстве желудка, но только не людям с повышенной кислотностью. Им лучше использовать другие способы.

Для мужчин клюква является хорошим средством для повышения потенции.

Клюква способствует похудению.

Полезна и при беременности. Клюква устраняет варикозное расширение вен, отеки, снижает повышенное давление, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Клюкву можно употреблять для бодрости, хорошего настроения, для снятия усталости, для увеличения работоспособности.

Калорийность клюквы – 27 Ккал на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению клюквы:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на продукт;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • людям с пониженным давлением;
  • детям до 3-х лет.

Людям, придерживающимся здорового образа жизни, а также людям с избыточным весом и с сердечными проблемами клюква может заменять соль. С ней блюда не будут казаться пресными. Достаточно просто несколько ягод использовать при приготовлении еды.

Как выбрать клюкву

Лучше покупать клюкву на рынке, а не в магазине, поздней осенью — так в ней больше всего содержится витаминов.

Ягоды должны быть сухими, не мятыми и не представлять собой единый комок.

Придя домой, клюкву необходимо перебрать, устранить негодные для хранения ягоды (из них можно сразу же приготовить морс).

Мыть ее не надо.

Для заморозки можно использовать полиэтиленовые пакеты.

В холодильнике клюква хранится до 2 месяцев.

Применение клюквы в кулинарии

Многообразно применение клюквы в кулинарии.

Напитки — Это морсы, соки, компоты, кисели, квасы, экстракты, чаи.
В выпечке — это пироги, торты, пирожные, кексы.
Десерты — батончики и конфеты с клюквой.
Популярны соусы для мяса и рыбы с клюквой.

Для сохранения полезных свойств в клюкве при приготовлении не нужно ее кипятить, лучше залить ягоду кипяченой водой.

Хорошее сочетание клюквы с квашенной капустой.
Хорошо сочетается клюква с гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, апельсинами.

Полезный напиток с клюквой.

Потребуется:

  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 литр кипяченой воды.

Ягоды перебрать, промыть, перемолоть на блендере или размять вручную.
Сок отжать.
Жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
Охладить, процедить.
Смешать с соком, добавить мед.

Применение клюквы в косметологии.

Велико применение клюквы в косметологии.

Клюква является хорошим антиоксидантом и таким образом, она оберегает клетки кожи от плохого действия свободных радикалов, защищает от старения, а значит помогает нам в красоте.

Ведь это настоящий природный кладезь витаминов, который к тому же и не нуждается в консервации.

Это и питательные и омолаживающие маски. А также средство от угрей и веснушек.

За счет своих свойств клюква замедляет процессы старения. К коже возвращается упругость, свежий вид, происходит насыщение витаминами кожей и полезными веществами.

Такая косметика с клюквой борется с расширенными порами и отбеливает кожу лица.

Маски с клюквой могут применяться для кожи любого типа, но в основном, применяются при проблемной и жирной кожи.

Наносят их 1 раз в неделю на 15 минут, затем смывают прохладной водой. После желательно нанести крем.

Для масок лучше использовать только свежую клюкву, замороженная не подойдет. Если Вы все же используете замороженную, тогда дождитесь, пока она разморозится естественным образом, не надо заливать ее кипятком.

Маска для любого типа кожи

Потребуется:

  • Клюква — 1 ч.л.;
  • сметана — 2 ч.л.;
  • Куриный желток — 1 шт.

Выдавить сок из клюквы, смешать со сметаной и желтком. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Потребуется:

  • Клюква — 1 ч.л.;
  • овсяные хлопья — 1 ч.л.

Из клюквы выдавить сок, овсяные хлопья измельчить на блендере.
Сок клюквы и овсяные хлопья смешать и нанести на лицо.
Маску держать 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска с клюквой для возрастной кожи

Потребуется:

  • Клюква — 2 ч.л.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • мед — 1 ч.л.

Клюкву перетереть, смешать с медом и маслом до получения однородной смеси.
Нанести маску на лицо и держать 15 минут.
Смыть теплой водой.

На сегодня все, Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.