Здравствуйте, мои дорогие!
Вы любите кешью? А я вот люблю. Совсем недавно их попробовала и уже люблю. Давно собиралась попробовать, но довелось только сейчас.
Понравились мне кешью за свой нежный сладковатый ореховый вкус и, как оказалось они еще и очень полезные. Попались мне орешки очень мягкие, да такие — что остановиться невозможно. Понравились кешью и моим детям.
Но, обо всем по-порядку.
Что такое — орехи кешью
Казалось, еще недавно мы и знать не знали, что существуют орехи, помимо грецких, арахиса и фундука. Но если задуматься — то уже много лет как на прилавках магазинов можно найти и бразильский орех, и миндаль, и конечно же — кешью.
Когда я заинтересовалась и стала искать информацию о кешью, то выяснила, что в кешью сочетаются полезные вещества, белки, жиры и углеводы, а также витамины. И кешью, несомненно, полезный продукт.
Давайте разберемся, что из себя представляют кешью и чем они могут быть полезны.
Кешью — или Анакардиум западный (Лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — дерево, плод которого является распространенным продуктом питания;
вид рода Анакордиум семейства Сумаховые.
Родина — Бразилия.
Культивируют в тропиках.
Крупными экспортерами кешью являются: Бразилия, Индия, Вьетнам, Тайланд, страны Центральной и Южной Америки.
Плоды кешью
Плод кешью состоит из 2 частей: плода, называемого яблоком кешью и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду.
Мякоть яблока имеет желтый, красный и оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Эта мякоть сьедобна, но к нам ее не возят из-за того, что она быстро портится (содержит вещество танин). Ее можно попробовать только на родине. Из яблоков кешью приготавливают джемы, желе, компоты, приправы.
В продаже кешью всегда очищенные из-за скорлупы и ядовитого масла, содержащегося в ней. Масло из скорлупы (кардоиль) используют в медицине и технике.
Очистка орехов производится вручную и требует особой осторожности, иначе может случится химический ожог, который долго лечится. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки масла испарились.
К нам орехи попадают очищенные и полностью безопасные. Очищают кешью только профессионалы.
Некоторые свойства орехов кешью
Полезные свойства кешью:
- Антисептическое;
- антимикробное;
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- антидезентерийное.
Интересно, что:
На Гаити — это средство от зубной боли;
в Бразилии — это афродизиак;
в Мексике — им обесцвечивают веснушки;
в Панаме — лечат гипертонию;
в Перу — антисептик;
в Венесуэле — лечат воспаление горла.
Орехи кешью помогают в борьбе с заболеваниями:
- анемией;
- зубной болью;
- нарушениями обмена веществ;
- бронхиальной астмой;
- дистрофией;
- предупреждают злокачественные опухоли;
- расстройства пищеварительной системы.
Состав
В составе орехов кешью:
Белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, селен, железо, цинк, марганей, медь, витамины группы B, Е, К, Н, ненасышенные жирные кислоты Омега – 3, 6, 9.
Кешью содержат меньше жиров, чем грецкие орехи, миндаль, арахис.
Из кешью получают высококачественное масло, схожее с арахисовым.
В 100 гр. кешью — 600 Ккал. Его не рекомендуют людям с ожирением.
Приблизительная норма орехов кешью в сутки для взрослого человека — 7 штук.
Для здоровья
Кешью — это хорошая профилактика:
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- болезней зубов и десен;
- органов дыхательной системы;
- бронхиальной астмы;
- гриппа.
Кешью помогает выводить плохой холестерин.
Кешью повышает иммуннитет.
Кешью является афродизиаком.
Кешью — это высокоаллергенный продукт. С осторожностью его можно употреблять детям и людям с пищевой аллергией. С осторожностью — у беременных.
Ближайшими родственниками кешью являются манго и фисташки.
Как хранить
Выбирать кешью нужно всегда свежие, не сморщенные. Хранят кешью в плотно закрытом контейнере 1 месяц, в холодильнике — 5 месяцев, в морозилке — 6 месяцев.
Применение кешью
Масло кешью в косметологии
Масло кешью подходит для любого типа кожи: для увядающей, усталой, истонченной и др.
Масло кешью помогает при мозолях и натоптышах.
Масло кешью помогает зимой при обморожениях. Используется для обогащения кремов, бальзамов, лосьонов.
Используется при массаже. Может использоваться в пропорции 1:1 с маслом жожоба и добавлением эфирных масел на свой вкус.
Кешью в кулинарии
Этот продукт хорошо используется в приготовлении пищи: в салатах, заправках, тортах.
Обычно кешью перед приготовлением блюд быстро обжаривают для получения интересного вкуса.
Кешью идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни для приготовления энергетических батончиков в домашних условиях. Также интересно его применение в десертах для замены более жирных грецких орехов. Наиболее известны сочетания кешью с курицей. Давайте рассмотрим их на примере.
Рецепты с Кешью.
Салат с курицей и кешью
Салат с курицей и кешью
Ингредиенты
- 200 гр. куриное филе
- 1 стебель сельдерей
- 1 шт. яблоко
- 100 гр. консервированные ананасы
- 1/2 стакана кешью
- 1 ст.л. яблочный уксус
- 1 ст.л. лимонный сок
- 1 ст.л. оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- 4 шт. салатные листья
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Мясо курицы промыть, порезать на небольшие ломтики.
- Обжарить мясо до мягкости на растительном масле. Мясо охладить.
- Яблоки очистить, порезать соломкой.
- Сельдереевый стебель промыть и порезать ломтиками.
- Салатные листья ополоснуть. Выложить на блюдо.
- Кешью поджарить 3 минуты на пустой сковороде, постоянно встряхивая. Остудить.
- В конце добавить ананас кусочками. Все смешать в блендере.
- В плоскую тарелку выложить ингредиенты, полить ананасовым соусом. Все готово;
Курица с кешью по – тайски
Курица с кешью по - тайски
Ингредиенты
- 1 шт куриная грудка
- 2 ст.л. мед
- 2 ст.л. соевый соус я использую "Сен Сой" классический
- 2 ст.л. обжаренные орехи кешью
- 1 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. лимонный сок
- соль
Пошаговый рецепт
- Смешать мед и соевый соус (для маринада).
- Куриную грудку нарезать вдоль на тонкие полоски.
- Положить куриные полоски в маринад и оставить на 10 минут.
- В сковороде нагреть растительное масло, выложить куриные кусочки вместе с маринадом и жарить в течении 7 минут на умеренном огне.
- Добавить орехи и соль. Жарить еще минуты 2.
- Перед подачей сбрызнуть лимонным соком приготовленную курицу.
- Все готово. Можно добавить зеленый лук.
Надеюсь, Вам понравилась информация о кешью, Всем пока!