Здравствуйте, мои дорогие!

Вы любите кешью? А я вот люблю. Совсем недавно их попробовала и уже люблю. Давно собиралась попробовать, но довелось только сейчас.

Понравились мне кешью за свой нежный сладковатый ореховый вкус и, как оказалось они еще и очень полезные. Попались мне орешки очень мягкие, да такие — что остановиться невозможно. Понравились кешью и моим детям.

Но, обо всем по-порядку.

Что такое — орехи кешью

Казалось, еще недавно мы и знать не знали, что существуют орехи, помимо грецких, арахиса и фундука. Но если задуматься — то уже много лет как на прилавках магазинов можно найти и бразильский орех, и миндаль, и конечно же — кешью.

Когда я заинтересовалась и стала искать информацию о кешью, то выяснила, что в кешью сочетаются полезные вещества, белки, жиры и углеводы, а также витамины. И кешью, несомненно, полезный продукт.

Давайте разберемся, что из себя представляют кешью и чем они могут быть полезны.

Кешью — или Анакардиум западный (Лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — дерево, плод которого является распространенным продуктом питания;

вид рода Анакордиум семейства Сумаховые.

Родина — Бразилия.

Культивируют в тропиках.

Крупными экспортерами кешью являются: Бразилия, Индия, Вьетнам, Тайланд, страны Центральной и Южной Америки.

Плоды кешью

Плод кешью состоит из 2 частей: плода, называемого яблоком кешью и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду.

cashew-166999_640

cashew-633918_640

Мякоть яблока имеет желтый, красный и оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Эта мякоть сьедобна, но к нам ее не возят из-за того, что она быстро портится (содержит вещество танин). Ее можно попробовать только на родине. Из яблоков кешью приготавливают джемы, желе, компоты, приправы.

В продаже кешью всегда очищенные из-за скорлупы и ядовитого масла, содержащегося в ней. Масло из скорлупы (кардоиль) используют в медицине и технике.

Очистка орехов производится вручную и требует особой осторожности, иначе может случится химический ожог, который долго лечится. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки масла испарились.

cashew-nuts-254061_640

К нам орехи попадают очищенные и полностью безопасные. Очищают кешью только профессионалы.

Некоторые свойства орехов кешью

Полезные свойства кешью:

  • Антисептическое;
  • антимикробное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • антидезентерийное.

Интересно, что:

На Гаити — это средство от зубной боли;

в Бразилии — это афродизиак;

в Мексике — им обесцвечивают веснушки;

в Панаме — лечат гипертонию;

в Перу — антисептик;

в Венесуэле — лечат воспаление горла.

Орехи кешью помогают в борьбе с заболеваниями:

  • анемией;
  • зубной болью;
  • нарушениями обмена веществ;
  • бронхиальной астмой;
  • дистрофией;
  • предупреждают злокачественные опухоли;
  • расстройства пищеварительной системы.

Состав

В составе орехов кешью:
Белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, селен, железо, цинк, марганей, медь, витамины группы B, Е, К, Н, ненасышенные жирные кислоты Омега – 3, 6, 9.

Кешью содержат меньше жиров, чем грецкие орехи, миндаль, арахис.

Из кешью получают высококачественное масло, схожее с арахисовым.

В 100 гр. кешью — 600 Ккал. Его не рекомендуют людям с ожирением.

Приблизительная норма орехов кешью в сутки для взрослого человека — 7 штук.

Для здоровья

Кешью — это хорошая профилактика:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней зубов и десен;
  • органов дыхательной системы;
  • бронхиальной астмы;
  • гриппа.

Кешью помогает выводить плохой холестерин.

Кешью повышает иммуннитет.

Кешью является афродизиаком.

Кешью — это высокоаллергенный продукт. С осторожностью его можно употреблять детям и людям с пищевой аллергией. С осторожностью — у беременных.

Ближайшими родственниками кешью являются манго и фисташки.

Как хранить

Выбирать кешью нужно всегда свежие, не сморщенные. Хранят кешью в плотно закрытом контейнере 1 месяц, в холодильнике — 5 месяцев, в морозилке — 6 месяцев.

Применение кешью

Масло кешью в косметологии

Масло кешью подходит для любого типа кожи: для увядающей, усталой, истонченной и др.

Масло кешью помогает при мозолях и натоптышах.

Масло кешью помогает зимой при обморожениях. Используется для обогащения кремов, бальзамов, лосьонов.

Используется при массаже. Может использоваться в пропорции 1:1 с маслом жожоба и добавлением эфирных масел на свой вкус.

Кешью в кулинарии

Этот продукт хорошо используется в приготовлении пищи: в салатах, заправках, тортах.

Обычно кешью перед приготовлением блюд быстро обжаривают для получения интересного вкуса.

Кешью идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни для приготовления энергетических батончиков в домашних условиях. Также интересно его применение в десертах для замены более жирных грецких орехов. Наиболее известны сочетания кешью с курицей. Давайте рассмотрим их на примере.

Рецепты с Кешью.

Салат с курицей и кешью

Салат с курицей и кешью

Ингредиенты

  • 200 гр. куриное филе
  • 1 стебель сельдерей
  • 1 шт. яблоко
  • 100 гр. консервированные ананасы
  • 1/2 стакана кешью
  • 1 ст.л. яблочный уксус
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 1 ст.л. оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 шт. салатные листья
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Мясо курицы промыть, порезать на небольшие ломтики.
  • Обжарить мясо до мягкости на растительном масле. Мясо охладить.
  • Яблоки очистить, порезать соломкой.
  • Сельдереевый стебель промыть и порезать ломтиками.
  • Салатные листья ополоснуть. Выложить на блюдо.
  • Кешью поджарить 3 минуты на пустой сковороде, постоянно встряхивая. Остудить.
  • В конце добавить ананас кусочками. Все смешать в блендере.
  • В плоскую тарелку выложить ингредиенты, полить ананасовым соусом. Все готово;

Курица с кешью по – тайски

Курица с кешью по - тайски

Ингредиенты

  • 1 шт куриная грудка
  • 2 ст.л. мед
  • 2 ст.л. соевый соус я использую "Сен Сой" классический
  • 2 ст.л. обжаренные орехи кешью
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • соль

Пошаговый рецепт

  • Смешать мед и соевый соус (для маринада).
  • Куриную грудку нарезать вдоль на тонкие полоски.
  • Положить куриные полоски в маринад и оставить на 10 минут.
  • В сковороде нагреть растительное масло, выложить куриные кусочки вместе с маринадом и жарить в течении 7 минут на умеренном огне.
  • Добавить орехи и соль. Жарить еще минуты 2.
  • Перед подачей сбрызнуть лимонным соком приготовленную курицу.
  • Все готово. Можно добавить зеленый лук.

Надеюсь, Вам понравилась информация о кешью, Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.