Привет, дорогие друзья!
Сегодня я продолжу наш список советов и заблуждений, связанных с воспитанием и уходом за детьми. Начало вы можете посмотреть тут.
Не разговаривать с малышом на детском лепете
Что это значит? Думаю, вы уже догадались.
Есть еще такое выражение “Что за детский лепет”.
Когда малыши начинают произносить свои первые слова, только похожие на слова и у них они еще не совсем получаются, некоторые мамы почему-то говорят с ними на подобных сюсюканьях.
Нам все эти выражения хорошо известны: кач-кач, буль-буль, ням-ням, пись-пись, бах, бибика и т.д.
Мамы в данном случае наверное, думают что ребенок других выражений не поймет и продолжают общаться на детском языке.
Ребенок же говорит на подобных выражениях не потому, что по-другому он не понимает, а от того, что его речевой аппарат еще не сформирован.
Общение на подобном языке несет в себе только дополнительные трудности в освоении русского языка.
Ведь везде вокруг нас (телевизор, радио, окружающие люди) раздается нормальный язык и ребенок не будет понимать как правильно ему разговаривать, ведь родители на которых он равняется говорят с ним на детском языке.
Наступает момент, когда ребенка отдадут в детский сад, там ему придется переучиваться, да даже дело не в детском саду, а сам факт того, что все равно когда-то придется переучиваться.
Лично я никогда не любила и не люблю разговаривать с детьми на детском языке.
Я, видимо, интуитивно знала, что эти неправильные разговоры ни к чему хорошему не приведут, но слыша, как это делают буквально все взрослые пыталась выдавить из себя эти ням-нямы.
И каждый раз думала: а вот нет, не буду я коверкать перед детьми слова, и как оказалось, правильно делала.
Теперь я точно знаю, что дети с самых ранних лет должны слышать русский язык такой, какой он есть, иначе правильное речевое развитие только отодвигается на потом.
Не перегревать детей
Для детей всегда лучше прохлада, чем перегрев.
Самая нормальная температура, где находится ребенок составляет 18-19 градусов.
Если это лето, то одежда малышей должна быть минимальной (майка, трусики).
Наряду с температурным режимом следует уделить внимание достаточному поступлению в организм ребенка воды.
Влажность воздуха должна поддерживаться в комнате — 50-60%.
Чем суше воздух, тем больше жидкости тратит организм ребенка на его увлажнение.
Хорошо проводить частые влажные уборки, содержать аквариум, можно приобрести увлажнитель воздуха.
В комнате, где живут дети не должно быть ковров, покрывал с ворсом, много мягких игрушек, ненужных вещей, то есть разных накопителей пыли.
Не одобряются всевозможные обогреватели.
Дети всегда копируют родителей
Это значит, что перенимают с нас любое поведение, будь оно хорошее или плохое.
Если мама или папа часто ведут себя нервозно, то малыш обязательно с самого рождения будет чувствовать, а затем и перенимать подобное поведение и будет вырастать нервозным сам.
Взрослые люди, т.е. родители, я уверена, всегда знают о своих недостатках и всегда с того момента, как у нас появляются дети, а лучше даже раньше должны следить за своим поведением, эмоциями, речью, настроением и исправлять их.
Это, конечно, очень трудно, но ребенку исправить свое поведение, скопированное с родителей будет еще труднее, особенно выработанное после 3 лет.
Я даже не говорю о тех родителях, которые в присутствии своих детей нецензурно ругаются. Это так заметно, когда от детей на улице слышишь что-то подобное, но ведь это допустили они, сами родители.
Тем более дети не должны присутствовать при семейных скандалах. Растите своих детей в хорошей и мирной обстановке и даже выражение их глаз будет выдавать то, что в вашем доме есть радость и любовь.
Не врите ребенку
Ребенку всегда лучше сказать правду только таким образом, чтобы он в соответствии со своим возрастом это понял.
Например, у любого ребенка рано или поздно возникнет вопрос о его половой принадлежности и принадлежности его братьев, сестер или друзей и том, как они появились на свет.
Не нужно просто скрывать или говорить: давай поговорим в другой раз. Достаточно в простой форме это рассказать, а не говорить, что детей нашли в капусте.
Интересно то, что если мы будем смущаться или отшучиваться от поставленного вопроса, то ребенок все равно распознает это.
Уже 2 летний ребенок способен понять, что его обманывают, а интерес на заданную тему у него никуда не денется и только еще больше породит вопросов и фантазий.
Не позволяйте детям манипулировать вами
Манипуляторы бывают разные. Маленькие, большие или подрастающие.
Обычно они хотят, чтобы их просьбы обязательно исполнялись и трудно воспринимают чужие потребности, как правило, нас родителей.
Например, маме нужно перекусить, а он (ребенок) просит собрать ему железную дорогу. Мама начинает объяснять, что когда перекусит, они обязательно соберут железную дорогу вместе.
Но нет, малышу нужно прямо сейчас и немедленно. Он может топать ногами, кричать, плакать, вести себя как угодно, лишь бы добиться своей цели.
Может устроить целый концерт для вас, а при других людях вести себя паинькой, что и не узнать, что это один и тот же ребенок.
Для них все средства хороши на пути к цели. Они запросто могут лгать, чтобы выглядеть лучше.
Самое сложное для них — это научиться принимать потребности других людей, и лучше это исправить, пока они еще не вошли во взрослую жизнь.
Как это сделать? Можно направить энергию ребенка на позитивные цели, например, предложить сделать что-либо приятное для другого человека.
Вообще, хорошо помогают для любого рода непослушных детей занятия рисованием, коллекционированием, уход за животными, совместный просмотр передач с ребенком, приготовление блюд вместе и др.
Берите детей на руки почаще
Общественность твердит о том, что если брать на руки детей часто, то так они научаться только плачем добиваться желаемого и вырастут слишком избалованными.
Может быть, если относиться к этому буквально.
Младенцы не умеют разговаривать и только плачем привлекают к себе внимание.
Возможно, малыш хочет есть, спать или его нужно переодеть, но также ему абсолютно точно нужно общение с мамой, в том числе и тактильное.
Опять же никогда не нужно оставлять без внимания просьбы малыша, а если мы не будем брать его на руки, то это и получим — ребенок не получит внимание к себе.
Не отказывайте ему в общении в самом его начале.
Логика подсказывает, что общение с мамой очень важно для умственного развития ребенка.
Пока это все. Обязательно будем еще возвращаться к этой теме. А на сегодня — всем пока.