Привет, друзья!
Осознание ответственности как матери приходит с каждым последующим ребенком все четче.
И дело даже не в том, что я боюсь этой самой ответственности, а наоборот, я полна радости от того, что имею право нести ее за своих детей, а то, что я боюсь,что пойдет что-то не так, что как раз зависит не от меня.
Когда родился мой старший сын, я уже не была столь молода и неопытна, как могла бы быть.
Поэтому я подошла к его рождению очень ответственно. Мы с мужем готовились заранее, например, избавлялись от вредных привычек.
После рождения я старалась выполнять все манипуляции, как и подобает с новорожденными.
Я гуляла дважды в день. Чуть позже, я давала полдник в одно и тоже время, чтобы не сбиться с режима дня и купала сына каждый день без исключения.
Мой второй ребенок – моя дочь, появилась на свет тогда, когда старшему сыну исполнилось только два года (с разницей в две недели).
Я была безумно счастлива, стараясь найти в дочке свои черты лица, ведь девочки всегда мечтают о дочках.
Я смотрела на нее и была горда тем, что являюсь теперь полноправным покупателем кукол, хотя, конечно, играть в них ей было очень рано.
Я гуляла уже с ними двумя только по одному разу за день из-за того, что кто-нибудь из них мог проспать время прогулки, а с одним не выйдешь, оставив другого дома.
Иногда, гуляя лишь раз за день я позволяла себе оправдывать себя тем, что с двумя устаю чуть больше.
Я покупала дочке столько розовых одежек, что она даже не успевала их поносить и вырастала.
К трем своим годам почти все из купленного дочь не одела ни разу.
Дочь у меня большая умница, не смотря на малый возраст, сопровождающийся капризами и слезами. А ее слезы, как я считаю, результат как раз того, что не всегда я бываю к ней внимательна в такие моменты, она сама успокаивается.
Я уже ждала третьего нашего малыша, когда мы как раз отпраздновали дочкино трехлетие, а сына-пятилетие.
Мне было не совсем легко. Конец третьей беременности пришелся на разгар лета и к этому моменту ходить с животом порядком надоело. Возможно сказывались предыдущие две нагрузки.
Еще раз я убедилась в том, какая у меня растет милая и трогательная дочь тогда, когда она расплакалась от того, что нас маленький новорожденный заплакал, как и полагается младенцам. Я была безгранично счастлива.
Теперь у меня их трое.
Я поверить не могла такому счастью. Об этом раньше я могла только мечтать. Счастье в тройном размере.
Любовь не пришлось делить на них на всех. Она просто умножилась на три.
В этом есть большая разница. Отныне мне стало сложнее в несколько раз.
Я никогда об этом никому не говорила и, наверное, не скажу.
Я поняла это, как только мы принесли домой с роддома моего младшего сына.
Сынок много плакал. Я не могу передать даже насколько много. Мне казалось, он плачет все время, а у меня нет ни одной минуты, чтобы хоть немного перевести дух.
Младший сын не спал ночами и днями как спят многие младенцы по несколько часов подряд, прерываясь на еду. Он спал минутами.
Пять минут его сна не были для меня отдыхом. В это время я бежала скорее готовить обед для остальных детей. Разве может многодетная мать отдыхать.
Как я теперь думаю и как это не странно, но я полюбила своих детей еще больше, после появления именно младшего сына.
Не знаю, как такое может быть. Как может ребенок, ничем не отличающийся от других дать мне понять и раскрыть всю суть и предназначение женщины в этом мире?
После его рождения я будто прозрела или проснулась ото сна.
Я помню каждую бессонную ночь с моим сыном, когда мы качали его, а он и не думал успокаиваться.
Насколько сильно я уже тогда любила его и эта любовь увеличивалась и росла прямо пропорционально тому, как я боялась за него.
Будь то животик, а мальчики, говорят, страдают им больше маленьких девочек, затем гипс на ноге по причине небольшого привидения стопы. После, как это и бывает абсолютно у всех детей – ОРВИ и их лечение.
Иногда, я чувствую, как время останавливается для меня, когда, например, ощупываю своего маленького ребенка всю ночь, следя за его температурой.
Я никогда не забуду того, как он звал меня одним своим словом, которое он только и мог произнести в его полтора года.

В этот момент мы находились в больнице, куда ложились с ним для лечения ротовируса. Он лежал на кушетке такой маленький и беспомощный, очень слабый от обезвоживания, когда две медсестры, склонившись над ним собирались взять у него анализ крови.
Эти слова “Мама, мама”, мне не забыть и они будут звучать в моей голове, наверное, всю мою жизнь.
Тот опыт, который я получила даже за последние несколько месяцев научат меня с еще большей ответственностью подходить к воспитанию детей.
Я должна просчитывать каждое слово, каждое действие, чтобы они уже во взрослой жизни моих детей не отложились грозным эхом, а позволили бы им только с улыбкой и теплыми воспоминаниями отложиться в их пока еще маленьких головках.
Любите своих детей!
Всем пока!