Привет друзья!
Как-то несколько лет назад я задалась целью кормить свою семью только полезными пирогами. Такой шаг был сделан на фоне решения о переходе на здоровое питание.
Приготовление одного такого пирога вы можете посмотреть в моей статье Пирог без выпечки: тройной шоколадный чизкейк (веганский).
За это время, признаюсь, я иногда нарушала это правило, но сейчас мои мысли всё больше и больше направлены на то, чтобы перестать печь из пшеничной муки и найти её альтернативы.
Пирог, который вы сегодня увидите, в оригинале был несколько иным, но я заменила некоторые продукты, просто за неимением.
Вообще, история сбора продуктов для сегодняшнего пирога очень интересна. Когда я делала этот рецепт в первый раз, то впервые именно для него я попробовала такие продукты, как кокосовое масло и миндальное молоко.
Хочу обратить ваше внимание на то, что миндальное молоко, которое я выбрала было без сахара, но по ошибке в наш заказ положили именно с сахаром. Это миндальное молоко Alpro Almond Original. Я же выбрала Alpro Almond Unsweetened. Делать было нечего и пришлось готовить с тем, что есть.
Внимание, в рецепте используется достаточно много меда и орехов!
Будьте внимательны — у некоторых, особенно маленьких детей, могут проявиться аллергические реакции, как на мед, так и на орехи.
Лимонно-шоколадный пирог без выпечки
Ингредиенты
- 250 мл кокосовая стружка
- 10 шт финики
- 50 мл кокосовое масло
- 1 шт лимон цедра и сок
- 5 ст.л. какао
- 7 ст.л. мед
- 1 стакан грецкие орехи
- 1 стакан кэшью
- 1 стакан миндальное молоко
- 1 шт шоколад для украшения
Пошаговый рецепт
- Для начала возьмём силиконовую форму диаметром не больше 20 см, а лучше даже 18 см.
- Перед приготовлением пирога все орехи рекомендуется обжарить 10 минут на медленном огне в сковороде либо в духовке при 180 градусах. После обжаривания орехи кешью лучше замочить на ночь или на 4 часа, для того, чтобы они стали мягче.
Основа для пирога
- У фиников удалим косточки.
- Возьмём кокосовую стружку, грецкие орехи-1/2 стакана, финики и перемолем их в чаше блендера.
- В перемолотые кокосовую стружку, орехи и финики добавим цедру лимона и 1 чайную ложку кокосового масла.
- Подготовленную массу сформируем в дне нашей формы-по типу тарта. Основа пирога готова.
Лимонный крем
- Возьмём 3/4 стакана кешью и перемолем их в блендере до образования кремообразной массы.
- Добавим сок лимона, 50 мл. растопленного кокосового масла, 4 ложки мёда и 1/2 миндального молока.
- Получим нежный жиденький крем. Наш лимонный крем выльем в форму поверх ореховой основы.
Шоколадный крем
- Возьмём 1/4 стакана кешью перемолем блендером в крем, добавим 3 ст. л. порошка какао, 1/3 стакана миндального молока и 3 ст. л. мёда.
- Хорошенько перемешаем и выльем наш шоколадный крем поверх лимонного.
- После этого можно украсить пирог на своё усмотрение-я украсила шоколадной стружкой и убрать пирог в морозильную камеру на 3 часа.
На сегодня всё, всем пока!