Привет, друзья!

В самый разгар лета предлаю Вам насладиться холодными супами, когда другие горячие в жару есть не хочется.

Холодные супы не уступают по полезности горячим, в них много овощей, ингредиентов, витаминов, полезных для организма. Они прекрасно утоляют жажду. Являются диетическим продуктом питания, поэтому их можно есть, не боясь испортить фигуру.

Для их приготовления можно проявить фантазию и ипользовать всевозможные ягоды, соки и фрукты, которые нам дает лето. Их можно готовить на овощных отварах, квасе, кефире, сыворотке, йогурте, курином бульоне и т.д., одним словом, кому как больше нравится.

Давайте рассмотрим самые известные холодные супы.

Холодник

Холодник

Ингредиенты

  • 6 шт свекла
  • 3 шт огурцы свежие
  • 1 пучок зеленый лук
  • 1 пучок укроп
  • несколько веточек петрушки
  • 3 шт яйцо
  • 200 мл сметана
  • 2 литра вода
  • сок половинки лимона
  • 1 ч.л. сахар
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Свеклу помыть, сварить.
  • Яйца отварить. Разделить на желтки и белки.
  • Огурцы помыть, снять кожицу.
  • Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной терке.
  • Лук, петрушку, укроп мелко порезать. Всю зелень протереть в ступке вместе с желтками и солью.
  • Смешать все в кастрюльке, добавить сметану, лимонный сок, сахар. Хорошо размешать.
  • Влить в кастрюльку воду. Перемешать. Украсить веточкой петрушки. Можно есть вместе с хлебом или картофелем.

Гаспачо классический

Гаспачо классический

Ингредиенты

  • 450 гр. помидоры
  • 1 головка лук репчатый
  • 1 шт. перец сладкий красный
  • 1 шт. свежий огурец
  • 3 стакана томатный сок
  • небольшой пучок кинзы (веточки)
  • 3 ст.л. оливковое масло
  • 2 ст.л. яблочный уксус
  • соус Табаско по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Помидор, огурец и лук мелко порезать, измельчить в блендере.
  • Добавить к ним красный перец, измельчить в блендере. Переложить в тарелку.
  • Добавить томатный сок, нарезанную мелко кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель Табаско. Все перемешать.
  • Оставшееся помидоры порезать на дольки. Также порезать огурцы и лук мелко.
  • Посолить по вкусу. Охладить хорошо в холодильнике. Все готово.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Ингредиенты

  • 1 л. Квас хлебный
  • 250 гр. Мясо отварное (говядина)
  • 2 шт. Огурцы свежие
  • 6 шт. Редис не очень крупный
  • 2 шт. Картофель сваренный "в мундире"
  • 2-3 шт. Отварные яйца
  • 150 гр. Зеленый лук
  • Несколько веточек укропа
  • 5 ст.л. Сметана
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Мясо отварить, нарезать мелко на кубики.
  • Огурцы вымыть, порезать мелко на кубики.
  • Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать на кубики.
  • Редис помыть, порезать мелко.
  • Укроп и лук мелко порезать.
  • Яйца сварить вкрутую. Остудить, отделить желтки от белков. Белки порезать мелко. Желтки растереть со сметаной.
  • Овощи разложить по тарелкам.
  • Квас добавить к желткам со сметаной.
  • Добавить зелень и оставшейся квас.
  • Перемешать. Приготовленной смесью залить овощи. Все готово.

Примечания к рецепту

  • Можно не использовать сметану — все равно будет очень вкусно
  • Можно оставить чуть-чуть огурца и натереть его в мелкую кашицу на терке - получится немного ароматней.
  • Картошку некоторым нравится не класть в окрошку, а есть целой вприкуску.
  • Некоторым нравится класть яйца не мелко порезанными, а в виде половинок
  • Часто мясо заменяют колбасой, но в нашей семье это не принято

Салморехо – томатный холодный суп

Сальморехо (cалморехо)

Ингредиенты

  • 1 кг. Помидоры
  • 200 гр. Белый хлеб
  • Чеснок по вкусу
  • 30 мл. Яблочный уксус
  • 200 мл. Оливковое масло
  • 4 ломтика Ветчина сыровяленная
  • 2 шт. Яйца

Пошаговый рецепт

  • Помидоры помыть, очистить от кожи, порезать пополам и сделать пюре в блендере.
  • Добавить хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло.
  • Перемолоть в блендере. Поставить в холодильник.
  • Яйца сварить. Порезать кубиками.
  • Ветчину мелко порезать.
  • Разлить суп по тарелкам, добавив яйца и ветчину. Все готово.

Примечания к рецепту

Можно оставить немного крошек хлеба и яиц для украшения

Таратор – холодный огуречный суп

Таратор

Ингредиенты

  • 2 шт. огурцы свежие
  • 600 мл. кефир
  • 1 шт. редис
  • долька чеснока
  • перец черный молотый по вкусу
  • свежий укроп по вкусу
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Овощи помыть.
  • Огурец и редис мелко порезать или потереть на терке.
  • Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
  • Овощи и зелень залить кефиром, поперчить, посолить
  • Все хорошо перемешать и можно подавать к столу с поджаренным хлебом.

Примечания к рецепту

  • Можно добавить перемолотый грецкий орех.
  • Можно добавить небольшое количество порезанных салатных листьев

Овощной сливочный суп

Овощной сливочный суп

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. картофель
  • 100 мл. сливки не меньше 10%
  • 1 ст.л. сливочное масло
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сухарики из белого хлеба
  • немного натертого сыра

Пошаговый рецепт

  • Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  • Отварить капусту в подсоленой воде в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
  • Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
  • Картофель и морковь помыть, почистить и добавить к луку. Тушить 5 минут.
  • Влить 1,5 л. воды в кастрюлю. Варить до готовности овощей.
  • Добавить цветную капусту, потушить еще 5 минут.
  • Остудить, перелить в блендер и пюрировать.
  • Перелить назад в кастрюлю, включить небольшой огонь.
  • Добавить теплые сливки, посолить, поперчить, добавить тертый сыр.
  • Довести до кипения и варить 5 минут.
  • Суп остудить, подавать с сухариками. Все готово.

Примечания к рецепту

Некоторым нравится, если не пропускать суп через блендер.

Грибной суп

Грибной суп

Ингредиенты

  • 500 гр. грибы
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 5 шт. картофель
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. корень петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. лавровый лист
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Грибы перебрать, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  • Переложть гибы в кастрюлю и залить 2 л. кипятка. Варить на слабом огне 15 минут.
  • Картофель промыть, очистить, порезать брусочками.
  • Морковь промыть, очистить и потереь на крупной терке.
  • Корень петрушки и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  • В кастрюлю добавить лавровый лист и овощи.
  • К овощам в кастрюле добавить соль, перец и варить еще 20 минут. Все готово.

Примечания к рецепту

Можно обойтись без корня петрушки, но с ним вкусней

Суп из авокадо со свежими огурцами

Суп из авокадо со свежими огурцами

Ингредиенты

  • 3 шт. огурцы свежие
  • 3 шт. авокадо
  • 1 шт. лимон
  • пучок зеленого лука
  • яблочный уксус по вкусу
  • 2 шт. перец сладкий желтый
  • 1 шт. помидор
  • оливковое масло по вкусу
  • черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Авокадо помыть, очистить от шкурки и косточек.
  • Огурцы помыть, почисть от кожи, порезать крупными брусочками.
  • Овощи отправить в блендер, добавить оливковое масло, перец, сок лимона, соль.
  • Пюрировать в блендере. Разбавить водой если нужно.
  • Оставщиеся овощи (помидор, перец, огурец) нарезать мелко и выложить в тарелки.
  • Перед подачей хорошо охладить.

Щавелевый холодный суп

Щавелевый холодный суп

Ингредиенты

  • 300-400 гр. щавель
  • 2 шт. огурцы свежие
  • 2 шт. яйца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Щавель перебрать, промыть, стебли удалить, мелко порубить.
  • Яйца сварить вкрутую. Воду для супа вскипятить.
  • Положить щавель и варить его 5 минут. Снять с огня, охладить.
  • Огурцы помыть, очистить, нарезать соломкой.
  • Зеленый лук помыть, порезать мелко.
  • Отделить у яиц белки от желтков. Белки мелко нарезать, желтки отложить.
  • Остывший щавелевый суп разлить по тарелкам.
  • В каждую тарелку положить горсть огурцов, яичного белка, зеленого лука и укропа. Перемешать.
  • В одной тарелке соединить желтки и сметану ( 2-3 ст.л.), растереть. Заправить этой массой щавелевый суп. Все готово.

Холодный суп из черешни и смородины

Холодный суп из черешни и смородины

Ингредиенты

  • 350 гр. черешня
  • 500 гр. черешневый сок
  • 250 гр. красная смородина
  • 75 гр. сахар
  • две щепотки корицы
  • цедра одного лимона
  • 30 гр. крахмал

Пошаговый рецепт

  • Ягоды перебрать, хорошо промыть, черешню очистить от косточек. Залить ягоды соком.
  • Добавить в ягоды цедру, корицу, сахар.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь.
  • Крахмал развести небольшим количеством воды и добавить, помешивая, в кипящий суп.
  • Суп снять с огня и остудить. Все готово.

Примечания к рецепту

При подаче на стол можно добавить мороженное

На сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.