Привет, друзья!
В самый разгар лета предлаю Вам насладиться холодными супами, когда другие горячие в жару есть не хочется.
Холодные супы не уступают по полезности горячим, в них много овощей, ингредиентов, витаминов, полезных для организма. Они прекрасно утоляют жажду. Являются диетическим продуктом питания, поэтому их можно есть, не боясь испортить фигуру.
Для их приготовления можно проявить фантазию и ипользовать всевозможные ягоды, соки и фрукты, которые нам дает лето. Их можно готовить на овощных отварах, квасе, кефире, сыворотке, йогурте, курином бульоне и т.д., одним словом, кому как больше нравится.
Давайте рассмотрим самые известные холодные супы.
Холодник
Холодник
Ингредиенты
- 6 шт свекла
- 3 шт огурцы свежие
- 1 пучок зеленый лук
- 1 пучок укроп
- несколько веточек петрушки
- 3 шт яйцо
- 200 мл сметана
- 2 литра вода
- сок половинки лимона
- 1 ч.л. сахар
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Свеклу помыть, сварить.
- Яйца отварить. Разделить на желтки и белки.
- Огурцы помыть, снять кожицу.
- Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной терке.
- Лук, петрушку, укроп мелко порезать. Всю зелень протереть в ступке вместе с желтками и солью.
- Смешать все в кастрюльке, добавить сметану, лимонный сок, сахар. Хорошо размешать.
- Влить в кастрюльку воду. Перемешать. Украсить веточкой петрушки. Можно есть вместе с хлебом или картофелем.
Гаспачо классический
Гаспачо классический
Ингредиенты
- 450 гр. помидоры
- 1 головка лук репчатый
- 1 шт. перец сладкий красный
- 1 шт. свежий огурец
- 3 стакана томатный сок
- небольшой пучок кинзы (веточки)
- 3 ст.л. оливковое масло
- 2 ст.л. яблочный уксус
- соус Табаско по вкусу
Пошаговый рецепт
- Помидор, огурец и лук мелко порезать, измельчить в блендере.
- Добавить к ним красный перец, измельчить в блендере. Переложить в тарелку.
- Добавить томатный сок, нарезанную мелко кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель Табаско. Все перемешать.
- Оставшееся помидоры порезать на дольки. Также порезать огурцы и лук мелко.
- Посолить по вкусу. Охладить хорошо в холодильнике. Все готово.
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
Ингредиенты
- 1 л. Квас хлебный
- 250 гр. Мясо отварное (говядина)
- 2 шт. Огурцы свежие
- 6 шт. Редис не очень крупный
- 2 шт. Картофель сваренный "в мундире"
- 2-3 шт. Отварные яйца
- 150 гр. Зеленый лук
- Несколько веточек укропа
- 5 ст.л. Сметана
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Мясо отварить, нарезать мелко на кубики.
- Огурцы вымыть, порезать мелко на кубики.
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать на кубики.
- Редис помыть, порезать мелко.
- Укроп и лук мелко порезать.
- Яйца сварить вкрутую. Остудить, отделить желтки от белков. Белки порезать мелко. Желтки растереть со сметаной.
- Овощи разложить по тарелкам.
- Квас добавить к желткам со сметаной.
- Добавить зелень и оставшейся квас.
- Перемешать. Приготовленной смесью залить овощи. Все готово.
Примечания к рецепту
- Можно не использовать сметану — все равно будет очень вкусно
- Можно оставить чуть-чуть огурца и натереть его в мелкую кашицу на терке - получится немного ароматней.
- Картошку некоторым нравится не класть в окрошку, а есть целой вприкуску.
- Некоторым нравится класть яйца не мелко порезанными, а в виде половинок
- Часто мясо заменяют колбасой, но в нашей семье это не принято
Салморехо – томатный холодный суп
Сальморехо (cалморехо)
Ингредиенты
- 1 кг. Помидоры
- 200 гр. Белый хлеб
- Чеснок по вкусу
- 30 мл. Яблочный уксус
- 200 мл. Оливковое масло
- 4 ломтика Ветчина сыровяленная
- 2 шт. Яйца
Пошаговый рецепт
- Помидоры помыть, очистить от кожи, порезать пополам и сделать пюре в блендере.
- Добавить хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло.
- Перемолоть в блендере. Поставить в холодильник.
- Яйца сварить. Порезать кубиками.
- Ветчину мелко порезать.
- Разлить суп по тарелкам, добавив яйца и ветчину. Все готово.
Примечания к рецепту
Можно оставить немного крошек хлеба и яиц для украшения
Таратор – холодный огуречный суп
Таратор
Ингредиенты
- 2 шт. огурцы свежие
- 600 мл. кефир
- 1 шт. редис
- долька чеснока
- перец черный молотый по вкусу
- свежий укроп по вкусу
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Овощи помыть.
- Огурец и редис мелко порезать или потереть на терке.
- Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
- Овощи и зелень залить кефиром, поперчить, посолить
- Все хорошо перемешать и можно подавать к столу с поджаренным хлебом.
Примечания к рецепту
- Можно добавить перемолотый грецкий орех.
- Можно добавить небольшое количество порезанных салатных листьев
Овощной сливочный суп
Овощной сливочный суп
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 шт. картофель
- 100 мл. сливки не меньше 10%
- 1 ст.л. сливочное масло
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- сухарики из белого хлеба
- немного натертого сыра
Пошаговый рецепт
- Капусту помыть, разобрать на соцветия.
- Отварить капусту в подсоленой воде в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
- Картофель и морковь помыть, почистить и добавить к луку. Тушить 5 минут.
- Влить 1,5 л. воды в кастрюлю. Варить до готовности овощей.
- Добавить цветную капусту, потушить еще 5 минут.
- Остудить, перелить в блендер и пюрировать.
- Перелить назад в кастрюлю, включить небольшой огонь.
- Добавить теплые сливки, посолить, поперчить, добавить тертый сыр.
- Довести до кипения и варить 5 минут.
- Суп остудить, подавать с сухариками. Все готово.
Примечания к рецепту
Некоторым нравится, если не пропускать суп через блендер.
Грибной суп
Грибной суп
Ингредиенты
- 500 гр. грибы
- 2 ст.л. масло растительное
- 5 шт. картофель
- 1 шт. морковь
- 1 шт. корень петрушки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. лавровый лист
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Грибы перебрать, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
- Переложть гибы в кастрюлю и залить 2 л. кипятка. Варить на слабом огне 15 минут.
- Картофель промыть, очистить, порезать брусочками.
- Морковь промыть, очистить и потереь на крупной терке.
- Корень петрушки и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- В кастрюлю добавить лавровый лист и овощи.
- К овощам в кастрюле добавить соль, перец и варить еще 20 минут. Все готово.
Примечания к рецепту
Можно обойтись без корня петрушки, но с ним вкусней
Суп из авокадо со свежими огурцами
Суп из авокадо со свежими огурцами
Ингредиенты
- 3 шт. огурцы свежие
- 3 шт. авокадо
- 1 шт. лимон
- пучок зеленого лука
- яблочный уксус по вкусу
- 2 шт. перец сладкий желтый
- 1 шт. помидор
- оливковое масло по вкусу
- черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Авокадо помыть, очистить от шкурки и косточек.
- Огурцы помыть, почисть от кожи, порезать крупными брусочками.
- Овощи отправить в блендер, добавить оливковое масло, перец, сок лимона, соль.
- Пюрировать в блендере. Разбавить водой если нужно.
- Оставщиеся овощи (помидор, перец, огурец) нарезать мелко и выложить в тарелки.
- Перед подачей хорошо охладить.
Щавелевый холодный суп
Щавелевый холодный суп
Ингредиенты
- 300-400 гр. щавель
- 2 шт. огурцы свежие
- 2 шт. яйца
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- сметана по вкусу
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Щавель перебрать, промыть, стебли удалить, мелко порубить.
- Яйца сварить вкрутую. Воду для супа вскипятить.
- Положить щавель и варить его 5 минут. Снять с огня, охладить.
- Огурцы помыть, очистить, нарезать соломкой.
- Зеленый лук помыть, порезать мелко.
- Отделить у яиц белки от желтков. Белки мелко нарезать, желтки отложить.
- Остывший щавелевый суп разлить по тарелкам.
- В каждую тарелку положить горсть огурцов, яичного белка, зеленого лука и укропа. Перемешать.
- В одной тарелке соединить желтки и сметану ( 2-3 ст.л.), растереть. Заправить этой массой щавелевый суп. Все готово.
Холодный суп из черешни и смородины
Холодный суп из черешни и смородины
Ингредиенты
- 350 гр. черешня
- 500 гр. черешневый сок
- 250 гр. красная смородина
- 75 гр. сахар
- две щепотки корицы
- цедра одного лимона
- 30 гр. крахмал
Пошаговый рецепт
- Ягоды перебрать, хорошо промыть, черешню очистить от косточек. Залить ягоды соком.
- Добавить в ягоды цедру, корицу, сахар.
- Довести до кипения, уменьшить огонь.
- Крахмал развести небольшим количеством воды и добавить, помешивая, в кипящий суп.
- Суп снять с огня и остудить. Все готово.
Примечания к рецепту
При подаче на стол можно добавить мороженное
На сегодня все, пока!