Всем привет!

Уф, давненько я не отписывалась, как мы поживаем и все потому, что во-первых, до этого момента мы все также проживали в Дреновике (Герцег-Нови), о котором я писала в своих статьях и во-вторых, потому что малыш наш снова болел.

Ребенок мой заболел за пять дней до нашего запланированного переезда в Бар, а именно 16 апреля, подхватив какой-то вирус и промучившись три дня с температурой, начал выздоравливать.

Как мы и собирались сделать, едва состояние ребенка нормализовалось, 20 апреля мы решили переезжать. 

Почему переезжаем

Почему собственно мы решили переехать из Дреновика Герцег-Нови? Скажу в двух словах. 

В Герцег-Нови нас держали только некоторые дела, сделать которые мы планировали гораздо раньше, чем спустя пять месяцев.

Изначально, наш план был такой – почти сразу поехать в Бар. 

Поэтому, то, что мы задержались в Герцег-Нови, никак не отразилось на наших планах пожить в Баре и мы, как только освободились, назначили для себя дату переезда.

По мере проживания в Герцег-Нови, мы невольно задумывались об этом городе прикидывая стоит ли тут остаться пожить дольше или нет. 

Для жизни с детьми в нем все, что нужно есть, может только за исключением не очень то большого выбора, как вещей, так и продуктов.

Хотя, я думаю, что такие вещи для дома, как предметы интерьера и декора стоит покупать в других, более крупных городах. 

Возможно, для этого неплохо подходит Подгорица – столица Черногории. Людям с машиной не составит труда изредка туда выбираться.

У нас же машины пока нет и в ближайшее время не предвидится и этот момент иногда доставляет неудобства. Нам хотелось выбрать город достаточно просторный, чтобы было где разгуляться с детьми и, можно сказать, Бар в этом смысле нам подходил.

Дреновик , где мы жили не отличался своим разнообразием и представлял некоторые неудобства для прогулок с детьми из-за своего расположения на горе, взобраться на которую с коляской еще нужно постараться. Возможно, другие районы Герцег-Нови более удобные.

Итак, решено – едем.

Поездка в бар

Немногим раньше мы уже интересовались, сколько будет стоить переезд на машине и на автобусе. Изначально, мы думали немного сэкономить и поехать на автобусе. Цена проездом на автобусе до Бара – около 8 евро на человека. 

Но, передумали, так как из-за болезни ребенок ослаб и мы решили поехать чуть более комфортней- на машине. 

Цена проезда на машине от Герцег-Нови до Бара, как мы узнали от местных водителей такси составляет 70-80 евро. Могу предположить, что в туристический сезон и дистанционно цена может достигать ста шестидесяти евро.

На машине мы ехали два с половиной часа. Во время движения на пути нам попались как минимум четыре тоннеля, один из которых имеет протяженность 1,6 км. В моменты, когда мы проезжали тоннели, водитель закрывал окна – в туннелях может быть загазованно. 

В город Бар можно было ехать дорогой либо через город Котор, либо через Тиват. Мы выбрали поехать через Котор, так как водитель сам предложил нам выбрать. 

Дорога в Бар обошлась нам в 70 евро, так , как и запрашивали местные водители.

С собой у нас было восемь сумок разных размеров и четыре пакета, включая книги и некоторую еду, оставшуюся еще с Дреновика. Водитель любезно помог нам погрузиться, а затем выгрузиться с вещами, при том что он не знал русского. Но нам повезло – он знал английский.

Стоит отдать должное, но водители, с которыми нам довелось общаться и ездить еще по Герцег-Нови, все попадались очень добродушные, терпеливые и готовые часами нас ожидать за небольшую плату, если была такая договоренность. Наш водитель сам предложил остановиться  в парочке интересных мест на пути к Бару, чтобы мы могли сфотографировать такую красоту.

Мы фотографировали наиболее известное место в Черногории под названием Свети-Стефан, а также некоторые пляжи. 

Проблем с поездкой у нас не возникло и единственная, пожалуй, трудность заключалась в том, что наш годовалый ребенок абсолютно отказывался сидеть на месте. 

Он не хотел пить, играть, а хотел только встать и идти. День выдался жаркий и под конец поездки малыш изрядно намучился и разморился.

Такие дети, как, например, школьники легко перенесут поездки и даже более дальние, но годовалые дети не очень. Их необходимо отвлекать и занимать, чтобы они не сильно кричали. 

Мои двое детей постарше отлично просидели всю дорогу, смотря в окна и наблюдая прекрасные виды. 

Было очень солнечно и водитель без нашей просьбы остановился на полпути, чтобы загородить детям своей курткой окно, повесив ее стекло.

По приезду в Бар, некоторое время мы выясняли у женщины, сдавшей нам жилье, как правильно добраться до нужного дома. Водитель из Герцег-Нови, как оказалось, немного разбирался в окрестностях Бара и сумел нам помочь. 

Добравшись до места, в квартире не было электричества и водитель наш снова помог нам разобраться, что к чему.

По итогу, нам все же пришлось пару дней провести на другой квартире того же дома, по причине отсутствия интернета и электричества, но особых проблем это не доставило, так как жилье мы все равно получили в тоже самое время и жаловаться больше было не на что.

Бар - первые впечатления

Первые впечатления от города Бар – он гораздо больше, наверное, даже в несколько раз, как мне показалось, чем Герцег-Нови. 

Скажем так, что пожив почти пять месяцев в Герцег-Нови и из них четыре месяца в поселке Дреновик, от таких размеров, я немного отвыкла. Не знаю, хорошо это или плохо, потому что в Баре движение заметно интенсивнее, что не очень нравится. 

С другой стороны, по сравнению с Герцег-Нови, где детям сложно найти много места для катания на самокатах и велосипедах, в Баре такие места есть.

Как я считаю, нашим безусловным преимуществом на данный момент является наше месторасположение, потому что мы находимся в самом центре города. 

А это уже близость супермаркетов, книжных магазинов, булочных, школ, музыкальной школы, поликлиники, парикмахерских и еще много чего из того, что может пригодится.

Недалеко от нас есть гипермаркет Воли. Так, перечислять можно много, что теперь находится близко к нам, но проще, наверное, перечислить то, чего нет рядом. А это еще я пока не проверила. Как проверю, так обязательно напишу о том, чего не хватает на улице, где мы расположились.

По первому взгляду, я еще раз повторюсь, есть все. И даже больше, чем нужно, например, одежда и обувь известных брендов. 

Поскольку я к шоппингу отношусь более менее спокойно, предпочитая покупать только те вещи, которые действительно необходимы, то не вглядывалась еще и не заходила в бутики, расположенные в центре Бара.

Проходя мимо витрин я видела, что цена, например, на известные фирменные кроссовки стоит в 75 евро. Еще я успела заметить, что юбка также от известного бренда стоит 126 евро. Вот такие цены. 

Думаю, что если знать места, можно найти самые обыкновенные одежду и обувь китайского производства.

В первый день нашего пребывания в Баре, мы уже сходили посмотреть на Марину, где пришвартованы яхты. Было интересно посмотреть на них и сделать вывод относительно их разных размеров и достатка их обладателей. 

Также мы гуляли по набережной. В отличие от Герцег-Нови в Баре обычный берег, а не бетонные плиты. Ближние к городу пляжи с крупной галькой и камнями, песчаные участки очень маленькие и редкие. 

Есть мнение, что в Баре живет много мусульман. Может быть, мы просто еще мало здесь находились, чтобы это заметить, но пока мне этот момент в глаза не бросился. Есть турецкие рестораны, предположу, что есть и русские.

Кстати, сейчас в Баре много строится домов. Есть несколько, которые как нам сказали называются русскими (руска зграда). Такой вот интересный момент. 

Мне показалось, снимать жилье на длительный срок у своих соотечественников может оказаться дешевле, чем у черногорцев. Может быть так потому, что пока мы не выучили язык.

Еще один момент – когда нам уже в начале нашего переезда понадобился мастер по настройке интернета в квартире, то мы услышали знакомую речь. Это значит, что была возможность вызвать именно русскоговорящего мастера.

Если сравнивать растительность Герцег-Нови и Бара, то может показаться, что в Герцег-Нови ее многим больше. Не уверена, в глаза это не бросилось. Возможно, что в Герцега-Нови разнообразие и больше, но, в Баре тоже много зелени и, например, пальмы есть и там и там.

В первый день пребывания в Баре мы с детьми побывали на замечательной выставке собак, которая проходила в самом центре. Проходя по ней, можно было услышать русский говор. Гуляя по набережной, слышали еще и английскую, немецкую, французскую и итальянскую речь.

Пока с другими местами и организациями мы не имели больше дел, все только впереди и я охотно расскажу вам об этом. 

На сегодня, это все.

Всем пока и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.