(The Awakening, 2011)

реж. Ник Мерфи

ограничения РФ: 16+

The Awakening, 2011, Ребекка Холл
триллер, мистика, драма
 
Ребекка Холл, Доминик Уэст, Имелда Стонтон
 
Оригинальное название фильма «Пробуждение», почему в российской локализации дали название Экстрасенс — не понятно. Ни формально, ни фактически локализованное название не пересекается с сюжетом.
Известную писательницу Флоренс (Ребекка Холл) и разоблачительницу шарлатанов, медиумов и похожей братии приглашает посетить загородную частную школу учитель из этой школы — Роберт (Доминик Уэст).
 
В доме кажется «завелось» приведение ребенка и это может нанести вред репутации школы, так как именно приведению приписывают недавнюю смерть воспитанника
The Awakening, 2011, Доминик Уэст
Школа для мальчиков родители которых не так уж и богаты, но и далеко не бедные расположилась в старинном особняке. Не сказать что особняк чем-то выделяется именно как дом с приведениями, разве что это уже не новый дом, а значит дом с историей. В доме оказывается работает экономка Мауд (Имелда Стонтон). Она поклонница писательницы и именно Мауд предложила обратится к Флоренс.
 
Флоренс берется доказать, что все, что приписывают приведению мальчика, на самом деле ничего общего не имеет с потусторонним.
The Awakening, 2011

«Бояться надо не мертвых, а живых»

Она довольно быстро находит «приведение» и причину смерти воспитанника. Вот только что-то не дает ей уехать. Что-то такое необъяснимое, какое-то чувство или все же на самом деле что-то существует.

Этот фильм начинается как уже практически стандартный фильм «про приведений». И кажется, что нас тут уже ничем не удивить.
Используются уже привычные приемы — размытое, нечеткое, человекоподобное пятно на заднем плане, за спиной героини. Спускающийся по лестнице с отчетливым стуком мячик.
Мелькает какая-то тень, которую, вздрагивая, краем взгляда замечает главный герой. Звуки шагов в темноте.
The Awakening, 2011
Но в фильме есть свой шарм, присущий большинству «английских» фильмов. И своя общая атмосфера. Воссозданные интерьеры первой половины 20го века, внешности актеров, приглушенно-серые цвета, подчеркивающие «английскость» фильма.
 
Несмотря на мистическую составляющую, основной эмоциональный накал приходится на драму. Каждый из героев имеет что-то в прошлом из-за чего не может спокойно жить в настоящем.
И потеря любимого человека, и переживание, что потерял друзей на войне и что-то еще более страшное и запрятанное на самое дно памяти.
 
И вот это самое, запрятанное, задавленное в подсознании и оказывается тем самым переживанием, которое не дает спокойно жить.
The Awakening, 2011
Фильм отличный для своей категории. Совершенно не ужасы и не про потустороннее. Игра актеров на уровне. Атмосфера фильма выдержана как с «призрачной» стороны, так и в красочно-декоративном плане. И не совсем обычная развязка.
 
Рекомендую к просмотру. Вечером, если не хочется ничего активного и в то же время надоели ужастики и мистика.

С вами была Света, скоро встретимся вновь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.