Скоро день рождения сынули, а вслед за ним день рождения дочки. Ну и какой же день рождения без торта.
Покупные торты само собой отпадают. Что туда кладут, кто их делает, сколько и как они хранятся нам неизвестно. И если мы – взрослые, еще можем иногда поесть и покупной торт, то для детей я считаю покупные торты давать не надо.

Про торт напишу потом. Сыну уже можно и торт дать, а вот дочке будет только 2 года, поэтому ей я испеку апельсиновый пирог. Рецепт очень простой, но благодаря этой простоте его можно давать маленьким. Самое, наверное, вредное в нем это сахар, но его не так уж и много. Больше ничего сильно вредного, в том числе сырых яиц нет. Будьте также осторожны, у нас на апельсин аллергии нет, но у кого-то может быть.

Для моей формы потребуются такие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 120гр
  • Сахар – 120гр
  • Сливочное масло – 120гр
  • 2 яйца
  • Цедра с одного-полутора апельсинов
  • Сок двух апельсинов
  • Пакетик разрыхлителя (8-10гр) или половина чайной ложки соды и пол чайной ложки лимонной кислоты

1
Сливочное масло разделяем на небольшие куски – так оно быстрей и равномерней станет мягким.

масло

Я забыла сразу достать масло. Поэтому пришлось на несколько минут поставить его в прогревающуюся духовку. Прямо так – в тарелке, за несколько минут в духовке с ней ничего не случится. Только надо не забыть использовать глубокую тарелку. Так как часть масла растопится и может разлиться, когда подойдет время доставать его из духовки.

2
Натираем на терке апельсиновую цедру.

апельсин

апельсин, цедра

и выжимаем апельсиновый сок

апельсиновый сок

3
Просеиваем муку. Разбиваем туда 2 яйца – и белок и желток.

мука, яйца

Добавляем размягченное масло и высыпаем сахар.
сахар, мера

масло, сахар

4
Тут мне решил помочь сынуля. Дала ему задание начать месить тесто.

помощник

И пока он мне помогает – застелила бумагой для выпечки форму. Вообще-то у меня форма силиконовая, но с бумагой получается отделить от формы готовый пирог быстрей, да и мыть потом меньше.

форма и бумага

5

Когда тесто уже будет частично замешано, выливаем апельсиновый сок вместе с цедрой и замешиваем тесто уже окончательно.

тесто и апельсиновый сок

Перед окончанием замешивания добавляем разрыхлитель.
Тут замечу, что с одной стороны покупной разрыхлитель почти гарантирует хороший результат, с другой стороны в его состав может входить и какая-то химия.
Я часто использую вместо покупного разрыхлителя – смесь из половины чайной ложки пищевой соды и половины чайной ложки лимонной кислоты.

лимонная кислота

Но при таком разрыхлителе результат может получиться разным – не всегда одинаковые по качеству могут быть и кислота и сода, опять же влияет влажность соды. Зато я точно знаю какой состав получаю.

6

Выкладываем тесто в форму.

тесто в форме

И ставим в предварительно прогретую духовку. Я очень сильно духовку не грею, чтобы не получалась слишком темная корочка.

в духовке

Если духовка хорошо прогрета, то можно печь 20 минут. Я держу пирог в духовке полчаса.

При желании можно сделать какой-то вид глазури, но для детей я глазурь не делаю – и так получается достаточно сахара.

апельсиновый пирог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.