Скоро день рождения сынули, а вслед за ним день рождения дочки. Ну и какой же день рождения без торта.
Покупные торты само собой отпадают. Что туда кладут, кто их делает, сколько и как они хранятся нам неизвестно. И если мы – взрослые, еще можем иногда поесть и покупной торт, то для детей я считаю покупные торты давать не надо.
Про торт напишу потом. Сыну уже можно и торт дать, а вот дочке будет только 2 года, поэтому ей я испеку апельсиновый пирог. Рецепт очень простой, но благодаря этой простоте его можно давать маленьким. Самое, наверное, вредное в нем это сахар, но его не так уж и много. Больше ничего сильно вредного, в том числе сырых яиц нет. Будьте также осторожны, у нас на апельсин аллергии нет, но у кого-то может быть.
Для моей формы потребуются такие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120гр
- Сахар – 120гр
- Сливочное масло – 120гр
- 2 яйца
- Цедра с одного-полутора апельсинов
- Сок двух апельсинов
- Пакетик разрыхлителя (8-10гр) или половина чайной ложки соды и пол чайной ложки лимонной кислоты
1
Сливочное масло разделяем на небольшие куски – так оно быстрей и равномерней станет мягким.
Я забыла сразу достать масло. Поэтому пришлось на несколько минут поставить его в прогревающуюся духовку. Прямо так – в тарелке, за несколько минут в духовке с ней ничего не случится. Только надо не забыть использовать глубокую тарелку. Так как часть масла растопится и может разлиться, когда подойдет время доставать его из духовки.
2
Натираем на терке апельсиновую цедру.
и выжимаем апельсиновый сок
3
Просеиваем муку. Разбиваем туда 2 яйца – и белок и желток.
Добавляем размягченное масло и высыпаем сахар.
4
Тут мне решил помочь сынуля. Дала ему задание начать месить тесто.
И пока он мне помогает – застелила бумагой для выпечки форму. Вообще-то у меня форма силиконовая, но с бумагой получается отделить от формы готовый пирог быстрей, да и мыть потом меньше.
5
Когда тесто уже будет частично замешано, выливаем апельсиновый сок вместе с цедрой и замешиваем тесто уже окончательно.
Перед окончанием замешивания добавляем разрыхлитель.
Тут замечу, что с одной стороны покупной разрыхлитель почти гарантирует хороший результат, с другой стороны в его состав может входить и какая-то химия.
Я часто использую вместо покупного разрыхлителя – смесь из половины чайной ложки пищевой соды и половины чайной ложки лимонной кислоты.
Но при таком разрыхлителе результат может получиться разным – не всегда одинаковые по качеству могут быть и кислота и сода, опять же влияет влажность соды. Зато я точно знаю какой состав получаю.
6
Выкладываем тесто в форму.
И ставим в предварительно прогретую духовку. Я очень сильно духовку не грею, чтобы не получалась слишком темная корочка.
Если духовка хорошо прогрета, то можно печь 20 минут. Я держу пирог в духовке полчаса.
При желании можно сделать какой-то вид глазури, но для детей я глазурь не делаю – и так получается достаточно сахара.