Всем привет!

Друзья, сегодня я расскажу вам о том, как мы с моим младшим сыном попали в больницу города Котор и лечились там несколько дней.

Дело в том, что мы совершенно не были готовы, что наш малыш заболеет. Нет, не в том плане, что мы не знали о том, что дети иногда болеют, а то, что не подготовились материально. Например, нужно было оперативно продлить страховку после ее окончания.

Если бы мы знали, что лечение в городе Котор (с участием Marin-Med) обойдется так дорого, то однозначно продлили бы страховку заранее. 

Начало болезни

Дело было 31 января. Ночью у малыша поднялась температура до 39 градусов и почти сразу его вырвало в первый раз. 

Всю ночь температура держалась. 

Днём следующего дня она тоже была довольно высокой и ближе к вечеру ребенка вырвало второй раз. 

Шли первые сутки температуры и мы посчитали, что организм ребенка вполне сможет справится самостоятельно с неизвестным вирусом. В крайнем случае все должно пройти, а именно высокая температура, максимум за 2-3 дня. 

В принципе, спустя двое суток, ребенку вдруг стало лучше. Он играл, сначала лежа в кровати, а к вечеру уже чуть ли не бегал по квартире. 

Температура была в районе 37, он не был таким вялым как раньше. Я уже было дело обрадовалась тому, что вероятно, самое трудное позади, как утром следующего дня (шел 3 день болезни) мой ребенок не встал, а весь день пролежал в кровати. 

Было видно, что чувствует он себя не как обычно, но по крайней мере он был более слабый, чем обычно. 

Его явно что-то беспокоило или мутило к рвоте. При том, что температура стала меньше, он все равно продолжал лежать.Это время совпало с выходными днями и мы не подумали, что сможем вызвать врача. 

Не откладывайте визит к врачу

В утро понедельника мне окончательно стало ясно, что осмотр врача необходим немедленно. 

Именно поэтому мы поехали прямо на прием в частную клинику (частный педиатр Bimedica+ в Герцег-Нови) к англо-говорящему врачу-педиатру. 

Предварительно по мы заехали в другую больницу, чтобы сдать анализ крови, как по телефону нам и сказала сделать женщина-педиатр. 

После сдачи анализа крови мы ждали его результат около часа.

Моя ошибка как родителя в данном случае была в том, что я надеялась, что после нормализации температуры, дело может пойти на поправку, но я жестоко ошиблась. 

Непростительно по отношению к своему ребенку.

Я признаю, что знала о необходимости осмотра педиатром при возрасте ребенка до 3 лет, а также наличии высокой температуры, держащейся более суток. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Лишний осмотр врача никогда не помешает.

Всегда нужен осмотр педиатром ребенка в возрасте от 0 до 3 лет при температуре свыше 38 градусов, а также многократной рвоте или поносе. Именно этот малый возраст наиболее опасен обезвоживанием малыша и опасными последствиями, угрожающими жизни.

После получения на руки анализов крови мы немедленно поехали к педиатру, которая нас и направляла на анализ. 

Когда она осматривала ребенка я уже понимала, что возможно нас положат в больницу. Так и получилось. 

Мой малыш был сильно обезвожен, истощен и очень ослабел. У него был понижен гемоглобин. Кстати, кроме всего того, что я назвала, анализы были в норме. Так что всяких осложнений вроде пневмании не наблюдалось.

Врач нас предупредила, что ехать нужно немедленно. Также она говорила, что у нее в клинике есть кабинет, где детям ставят капельницы, но в данном случае она боится на себя брать ответственность из-за малого возраста ребенка. 

Дальше мы буквально на минуту заехали домой, чтобы я взяла одежду и памперсы сыну и поехали в больницу Котора. 

Ехали на такси, не пытались договориться о цене. С нас взяли 40 евро.

Едем в Котор в больницу

больница котор
котор. больница. фото с официального сайта

По приезду в больницу у сына сразу взяли все полагающиеся анализы и положили под капельницу. 

Временно нас положили в палату, предназначенную для нахождения в ней около часа, но мы пробыли в ней сутки потому что сейчас много пациентов из-за гриппа. 

Позже нас перевели в более большую палату с несколькими детскими и взрослыми кроватями и с отдельным туалетом. 

Я находилась в ней только одна вместе со своим ребенком. 

Каждое утро в 10 утра на осмотр приходили врачи, а медсестры меняли капельницу, приносили ингалятор и питье ребенку. 

Также приносили трижды в день еду, подходящую для детей. 

Один раз мы ходили на осмотр врача в другое здание. 

Время нахождения нашего с сыном в больнице было с вечера понедельника до обеда четверга, когда же нас отпустили домой. 

Диагноз врачом сыну был поставлен — ротавирус

После того как нас отпустили домой, нам приписали пропить регидрон или его аналоги 4-5 дней, а также пить и есть, как и в обычное время.

больница котор
котор. больница. фото с официального сайта

одна В Черногории, в больнице, без языка

За все время лечения мы заплатили сумму в 975 евро, что никак, конечно, не укладывается в голове — за несколько капельниц с физ. раствором. 

Что сказать? Мы были удивлены. 

Одно радовало — малыш пошел на поправку. 

В любом случае, хорошо, что все хорошо заканчивается. Таким образом, иностранные граждане, не имеющие страховку в Черногории, рискуют потратить огромные деньги за вполне обычное лечение. К этому нужно быть готовыми. 

Помимо денежных вопросов можно сталкнуться с проблемами незнания языка, так как получилось и у меня. 

В больнице города Котор мед. персонал и обслуживающий персонал говорят на черногорском. 

При желании русские смогут понять — язык немного похожий. Можно воспользоваться переводчиком тем более, что в больнице была доступна сеть Wi-fi. 

Однако, как я смогла заметить, не все будут заинтересованы вас понять, это в первую очередь нужно вам. 

Поэтому каждый может выкручиваться, как хочет. 

Лучше просто знать язык. В крайнем случае хорошо знать английский, но даже тогда вы сможете не найти говорящих на нем черногорцев. Естественно, врачи его знают, а вот медсестры — мне ни одной такой не попалось. 

Здесь все зависит конкретно от каждого человека и насколько он сам захочет вас понять. 

Как я увидела — есть кто точно заинтересован, а есть — нет. Человек может пытаться с тобой говорить, выяснить что какое слово значит, а может просто показать тебе спину, а перед этим вы услышите — «Я вас не разумею». Впрочем, я думаю как и везде.

Конечно, в таком деле как медицина дело касается дословных точностей и нужно быть подготовленными. 

Ко мне пару раз в палату приходила администратор из Маринмеда, имеющаая дело с русскими гражданами, но подозрение моё таково — не позовешь, не придут. А уж придут так неохотно. 

Из всей для меня помощи — была коробка сока, которую я попросила сама, поскольку приехала в больницу без воды и без всего остального. 

А уж когда дело касается твоих детей побегать придется самой. Были моменты, когда я срочно бежала искать медсестер, которых несколько раз ни одной не было на посту. 

И каждый раз я находила их на улице, пока мой маленький ребенок оставался один в палате. 

Как видите, деньги, которые мы заплатили за все время нахождения в больнице очень даже не малые, и каждый шаг нужно оплачивать. 

Цены. Позаботьтесь о страховке заранее

А теперь подробнее о том, что и сколько мы оплатили:

Пребывание в стационаре — 200 евро за сутки. Причем, пытались взять по 300 за трое. Триста стоит палата, оборудованная специально Маринмедом, а не обычная госпитальная палата. Причем не было времени выяснять сколько реально стоит для иностранцев (в обход Маринмеда) обычный госпитальный стационар. И сутки я лежала фактически в холле — в палате, предназначенной для кратковременного пребывания, за что платить не нужно. В итоге в счет попали двое суток.

Дневной уход — 100 евро.

Капельницы, лекарства и анализы — от 10 до 40 евро за одну услугу.

Осмотры врачей — 100 евро.

Конечно на данный момент мы всех деталей не знаем, но есть подозрение, что нас могли обмануть.

 

счет от марин-мед

Вот еще видео о медицине в Черногории от уже давно живущего тут

Не болейте и следите за сроками страховки

Всем пока, до скорых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *