Всем, привет!

Сегодня мне не дает покоя одна мысль, впрочем, она не дает мне его уже последние пару лет точно. Она все зрела в моей голове, зрела, пока, наконец, я не решилась с ней разобраться, что говорится до конца. 

Эта тема касается моей дочки. Моей единственной малышки среди двух моих пацанов.

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми «переживательными» моментами из моей жизни, так как сама тема, касающаяся детей для меня, как для любого родителя, я думаю, самая важная, самая сложная. 

Это то, что нам дорого больше всего. А значит заставляет всегда трепетно относиться к ней, заполняя все наши мысли.

Год назад, примерно в это же время я пошла с дочкой и сыном на ежегодный осмотр врачей. Просто плановый осмотр, ничего более.

Мы были у окулиста. И врач сказала мне, что все было бы у нас ничего, кроме как расширенных сосудов в одном из глаз. И поскольку имеет место быть такой факт, нас направят еще и к неврологу, просто потому что так положено. А уже невролог с нами разберется, что к чему. Это речь о дочке, у сына все сказали хорошо насчет глаз.

Замечу сразу, что были мы с детьми в платном детском медицинском центре. Кстати, центр очень даже неплохой, некоторые врачи в нем работают те же, что и в бесплатной поликлинике, просто ушли работать за более выгодную зарплату.

Как мне и назначили, я пошла с дочкой к неврологу. Посмотрев на нас, невролог спросила нас о возможных падениях. Я же правда, сомневаясь, ответила, что нет, мы не падали.

Я засомневалась, ведь маленькие дети часто падают, может быть я однажды и не уследила за дочкой. Ну на самом то деле, кто из детей не падает? Еще невролог спрашивала меня о поведении моего ребенка. Да, капризы бывают и плач по любому поводу тоже.

Дальнейшие назначения невролога были таковы. 

Принимать ванны с солью, проделать курс массажа области шеи и спины, пропить курс магния в сиропе. Если же все эти действия в дальнейшем не помогут, а необходимо после назначений вновь посетить окулиста, а после и невролога, то посмотрим, что можно будет назначить посильнее.

Знаете, я никогда ничего не имею против массажа и ванн с солью… Но вот магний в сиропе заставил меня усомниться в том, что мы будем его применять. И вот почему.

На тот момент дочке было 3 года и за все это время (это же касается и сына) я ни разу ей не давала сахар как таковой. И тут у меня возникла дилемма — а как же быть с этим сиропом? Ведь его назначил сам врач. Я сама никакой и не врач и может сделаю неправильно не дав сироп моей девочке.

Подумав немного, ведь все назначения врача нужно исполнить одновременно, иначе какой смысл к врачам вообще ходить, я приняла решение пить магний. Только не в сиропе, а в таблетках. Да, возможно, в этих таблетках тоже есть сахар или сахарозаменители, но мое решение было таковым на этот счет и его я приняла по ряду причин, среди которых было и неприятие моей дочкой на тот момент сиропов-лекарств. Знаю, что говорю — дочь просто ими давится. Итак, решение пить в таблеточках магний было принято, и мы начали наше лечение.

По прошествии месяца и проделав курс массажа, как нам и назначили, мы вновь вернулись с дочкой в известный уже нам центр на осмотр окулиста, а затем и невролога.

На приеме у окулиста, проверив наше глазное дно, врач сказала мне, что сосуды в глазах выровнялись. Следом мы отправились, как и полагается опять же к неврологу.

Посмотрев заключение офтальмолога и поговорив со мной о том, не стала ли моя девочка спокойней себя вести, врач сделала свой вывод, поставив нам вегетососудистую дистонию, так как сосуды в глазном дне то расширяются, то ссужаются.

Еще врач сказала нам прийти через полгода, а дальше посмотрим. Намекнула она на то, что таким образом, мы теперь должны у нее наблюдаться.

Я бы не сказала, что по истечении месяца дочь как-то особо стала спокойней, пропив магний. Спустя полгода, мы не появились на осмотре у невролога. Не знаю, правильно ли я поступила или нет, ведь капризы дочкины так и остались.

С тех пор, как я уже и сказала, прошел год. Дочери уже исполнилось 4 года. Все также малышка моя периодически много плачет по поводу и без. 

Я очень часто вспоминаю один момент, когда дочери было еще до 3 лет. Тогда мы тоже, как и необходимо всем деткам проходили невролога. 

Пожилая и видно, что опытная женщина-невролог всегда увидев нас, гнала нас из кабинета, по-доброму, конечно. Она говорила нам, чтобы мы шли и развивались дальше. Из чего могу сделать вывод, что дети нормально развитые скорее всего будут и дальше развиваться нормально.

За последний год у нас родился еще один малыш — мой второй сынок. Теперь, уже почти год, моя дочь является средним ребенком в семье, уступив свое «младшинство» маленькому брату.

В психологии считается, что средний ребенок занимает самое неудачное место в семье. Я могу уже догадаться, отчего существует такое мнение.

Во-первых, средний ребенок никогда не будет первенцем, а ведь к первенцам всегда какое-то особое отношение, может даже не у самих родителей, а у дедушек и бабушек. Ведь родители всех детей любят одинаково.

Во-вторых, средние дети никогда не будут занимать место более младших, которые требуют куда больше внимания к себе, в силу хотя бы возраста. Первое время особенно. Часто происходит так, что мамы переключаются по естественным причинам на младшего члена семьи.

От того, среднему ребенку может показаться, что он уже не так сильно нужен маме, что ему нашли замену, а его место занял новый маленький плачущий комочек. И игрушки постепенно от среднего ребенка переходят к младшему, и одежда, а также мебель.

Старший, обычно, к появлению младшего ребенка вырастает, становится умнее, естественно более осознанно смотрит на всё и берет на себя роль главного помощника мамы и папы в уходе за более младшими. Он знает, что уже большой и не позволяет себе самому плакать так же, как и малыши.

Видя все это, что родители стали больше сосредоточены на младшем члене семьи, средние дети могут начать капризничать как малыши. Это выражается в плаче, истериках, поведении неподходящем к ситуации.

Они наверняка задумываются, как же так произошло, что еще их самих недавно мама укладывала спать с грудью, а теперь это место занял кто-то другой. Они могут даже ревновать маму к младшему, не любить его и всячески стараются перетянуть на себя мамино внимание. 

Конечно, с возрастом это проходит и годам к 5-6 они уже большие умнички. Но момент, так сказать, притирки бывает не всегда гладкий.

Бывает у кого-то. У нас же дочка вполне нормально восприняла появление младшего братика. 

Она сразу заинтересовалась, подошла к нему, переживала и даже сама плакала, когда малыш кричал. Вскоре, конечно, я ей объяснила, что младенцы часто плачут и таким образом показывают, что им что-то нужно. Но она действительно искренне за него боялась.

Сейчас нашему младшему карапузу почти год и дочь за все это время ни разу, насколько я помню не высказала свое недовольство того, что ей не хватает внимания. Да, она много плачет, иногда даже чересчур много, но я вижу, что она очень любит как младшего, так и старшего брата.

Исходя из всего этого, начинаю делать свои выводы о том, что для сегодняшнего дочкиного возраста она ведет себя в пределах нормы. Да, она еще очень мала, не знает иногда как реагировать на разные ситуации и от того и ревет. Надеюсь, что в дальнейшем это исправится.

Все больше и больше я понимаю, что нужен дочке не врач, или к примеру, психолог, а мама

Еще я поняла то, что дети средние в семье бывает развиваются быстрее старших. Они быстрее и лучше начинают говорить, обучаться и помогать по дому родителям.

У них на глазах разворачивается картина с несколькими членами семьи, где они не одни у мамы с папой, а есть с кем делить все поровну. 

К моменту появления младшего ребенка они, конечно, пытаются вернуть все на круги своя, ревнуя и капризничая, но взамен получают огромный жизненный опыт, порой не укладывающийся в их возраст.

дети

А теперь я хочу подытожить и назвать моменты, которые нельзя упускать из вида семьям, в которых несколько детей.

Итак, что нужно делать, чтобы никто из детей в семье не был обделен вниманием:

Проводите время вместе всей семьей. 

Мамы бывает работают, мамы бывает устают, мамы очень часто заняты домашними делами, но старайтесь вместе завтракать, обедать, ужинать. 

Если нет такой возможности, когда все разбегаются по своим делам, тогда просто ужинайте вместе. 

Если и поужинать вместе не удается, то все равно собирайтесь вечером вместе, чтобы обсудить, как прошел день. 

Пусть Вы устали, хотите спать, но выслушайте ваших детей о том, что интересного у них произошло днем. Хотя бы 10 минут.

Старайтесь уделять время каждому из детей. 

Да, это трудно, это практически невозможно в большой семье и если даже Вы не можете побыть немного с каждым ребенком за день отдельно, то просто поручайте им каждому определенные задания. 

Пусть дети чувствуют свой вклад в общие дела семьи. Это может быть стирка своих личных вещей, помощь по подготовке обеда и пусть они Вас больше отвлекают, чем помогают, такое общение бесценно. 

Это и есть детство, когда дети наблюдают, выспрашивают и стараются помочь взрослым хоть чуть-чуть. 

Они на то и дети, чтобы задавать одни и те же вопросы по многу раз, просыпать, проливать и устраивать творческий беспорядок.

Смотрите вместе с детьми фильмы, мультфильмы.

Смотрите передачи для всей семьи, а после просмотра обязательно обсудите с детьми, что им больше всего понравилось, кто из героев вел себя хорошо, а кто — плохо. Совместные просмотры очень сближают. Выберите хотя бы один день на неделе, скажем, выходной, когда Вы вместе собираетесь у экрана на часик.

Занимайтесь с детьми. 

Когда Вы даете детям задание, допустим прочитать рассказ, то непременно присутствуйте рядом. 

Предложите малышу почитать вам, он очень нуждается, чтобы вы оценили его умение. А после прочитанного обсудите рассказ, пусть малыш сам его попробует пересказать. 

Задавайте наводящие вопросы, объясняйте то, что было не очень понятно в рассказе. Так, малыш рядом с вами будет узнавать что-то новое, необходимое ему в жизни, пополнять свой словарный запас и сблизится с вами.

Бывает, что заниматься с детьми разных возрастов сложно, оттого что сами задания разные.  

Попробуйте в таком случае, например, усесться вместе и лепить из пластилина или глины. Пусть задание будет для всех одинаковое. Таким образом, младшие дети будут учиться лепки, а старшие укрепят свои навыки. Развитие мелкой моторики лишний раз никому не повредит.

Обращаясь к своим малышам, смотрите им глаза в глаза. 

Для этого присядьте на корточки, чтобы вы стали с ними одного роста и тогда малыши будут чувствовать, что рядом с ними друг, который выслушает и поможет.

Используйте любую свободную минутку, чтобы обнять каждого из малышей, ведь они очень быстро растут.

На сегодня, все. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.