Привет, друзья!

Я уже не раз говорила, что стараюсь в своей жизни придерживаться максимально здорового питания. Я постоянно стремлюсь в этом к еще большим успехам, так как пока мое питание не идеально во всем.

Но, сегодня я продолжу рассказывать вам о продуктах, зависимость от которых я смогла убрать из своей жизни и надеюсь надолго, хотя хотелось бы навсегда.

Почему навсегда? Потому что, я думаю, что именно женщина привносит в свою семью многие правила, в том числе и в питании.

Правила эти должны способствовать здоровому образу жизни для всех членов семьи. Так, как-то в своей статье «Продукты, которые я ем и не ем» я писала о том, что несколько лет назад уже отказалась от всех видов колбас.

Сегодня я просто обязана затронуть тему продукта, без которого, я уверена, сегодня так или иначе не обходится ни один человек. Это — сахар.

Не обхожусь без него и я. Ведь даже если не есть сахар ложками из сахарницы, то он все равно так или иначе присутствует в очень многих продуктах. Даже в таких, о которых мы порой и не догадываемся, например, в хлебе и макаронах.

Даже если печь хлеб самим, что в нашей семье приветствуется, то в большинстве рецептов сахар тоже присутствует.

Я пока еще до конца не придумала, чем его заменить. Точнее сказать — я пока не попробовала использовать в выпечке продукты, заменяющие сахар. Надо и над этим поработать.

Почему же вообще нужно убирать из нашей еды сахар?
Потому что сахар — это вред.

Наверняка, сегодня даже ребенок знает о вреде сахара для нашего организма. Но все не так просто, как кажется. Одно дело знать, а другое придерживаться принципов здорового питания всю жизнь и убедить в этом своих родных.

Я и сама подсознательно всегда подозревала, о том что сахар не несет ничего полезного.

Вот только многие окружающие, в том числе и мои родные постоянно твердят о том, что сахар нужен для лучшей работы мозга.

Я уже признавалась вам в том, что в детстве очень радовалась всяким видам сладостей. Нет, конечно, сейчас я давно исключила все те вредные сладкие продукты из своей жизни, оставив лишь парочку из них.

Таковыми продуктами до недавнего времени оставались халва и пастила (то что в магазинах продается с таким названием, похожа на зефир), которые я считала можно оставить в своем правильном рационе питания.

Халва

Как же я ошибалась. Оказывается, если вдуматься, то пастила — это чистый сахар и ничего больше.

Сахар, как выяснилось — это пустые калории, не приносящие ничего полезного. В нем нет витаминов, микроэлементов, белков. В нем есть просто гигантское количество калорий (379 Ккал. на 100 грамм).

До некоторого времени считалось, что раствор глюкозы — это эффективное средство при проблемах сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Сегодня же исследователи склоняются к необходимости ограничения сахара.

Особенно в пожилом возрасте избыточное потребление сахара приводит к нарушению жирового обмена, увеличению холестерина в крови.

Также к этим проблемам плохо уязвимы люди, ведущие малоподвижный образ жизни и склонные к ожирению. Для них и норма сахара за день должна быть обязательно уменьшена.

Почему же люди везде и всюду с легкостью выпивают напитки и обязательно закусывают чем-нибудь сладеньким и также легко покупают сладости своим детям?

Потому что привыкли и знают, что после вкусного пирожного или сладкого батончика улучшается настроение и у них и у детей.

А какие истерики устраивает ребенок, если ему не купить желаемую конфету. На следующий день, придя вновь в магазин, ребенок обязательно потребует новую порцию конфет, может даже большую, чем в предыдущий раз.

А для того, чтобы ребенок не истерил, многие родители все сделают и, конечно же, уступят ему. И так продолжается бесконечно.

Зная вкус сладкого, ребенок в силу еще своей эмоциональной несформированности, вряд ли сможет так просто взять и отказаться от него.

Как же разорвать этот порочный круг? На мой взгляд дело очень простое — не давать детям сладкое с самого рождения.

Сахар в чистом виде и его вкус нам изначально является чужеродным, ведь он не растет в природе и является нам незнакомым.

Сахар (он же рафинад) проходит вначале долгую и многоэтапную обработку (свекловичный сахар). И после всех этапов обработки — является уже посторонним химическим веществом, вносимым в наш организм принудительно.

Таким образом, он не нужен нашему организму, он не является жизненно необходимым для него. А мы сами непонятно зачем даем его организму.

А как же быть с тем, что сахар нужен для мозга?

Оказывается это не так. Мозгу нужен не сахар, а глюкоза.

Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза или виноградный сахар встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего произошло название этого вида сахара.

Глюкоза в организме образуется из сахарозы (бытовое название — сахар), аминокислот, крахмала, жиров. Организм сам вырабатывает глюкозу.

Глюкоза может поддерживать барьерную функцию печени против токсичных веществ. Введение глюкозы в вену допустимо при некоторых заболеваниях печени и отравлениях.

Из сахарозы помимо глюкозы образуется еще и фруктоза. Ее организм не вырабатывает и не нуждается в ней. Если употреблять фруктозы немного, то это не несет проблем. Она просто преобразуется в гликоген (животный крахмал) и находится в печени. Употребление фруктозы в больших количествах перегружает печень и она преобразуется в жир.

Таким образом, выясняется, что при полноценном и сбалансированном питании человек получит свою порцию сахара, так как организм сам вырабатывает глюкозу.

При этом опасен не недостаток сахара, а как раз его избыток в организме.

Сейчас как раз я предлагаю посмотреть на проблемы, которые может вызвать сахар в организме человека. Лично меня это очень впечатлило.

Несколько причин — Почему не стоит есть сахар

  • Подрывает иммунитет;
  • у беременных женщин, употребляющих сахар, ребенок будет иметь некрепкий иммунитет;
  • вызывает токсикоз у беременных;
  • вызывает проблемы с психикой у детей, например, гиперактивность;
  • приводит к депрессиям;
  • вызывает воспаления на коже лица и в других органах;
  • вызывает более быстрое старение организма;
  • уменьшает сопротивляемость возрастным изменениям зрения;
  • вызывает кариес;
  • приводит к избыточной массе тела;
  • вызывает отеки в организме;
  • приводит к молочнице;
  • приводит к повышению давления (опасность гипертонии);
  • понижает секрецию гормона тестостерона;
  • провоцирует травмы сухожилий;
  • способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки;
  • увеличивает количество свободных радикалов в тканях;
  • вызывает глазные болезни;
  • способствует возникновению варикозного расширения вен;
  • вызывает головные боли и мигрень;
  • приводит к аллергии и диабету;
  • нарушает работу печени;
  • вызывает появление морщин;
  • влияет на устойчивость психики;
  • может нарушить структуру ДНК;
  • увеличивает гормон эстроген у мужчин;
  • может вызвать преждевременные роды или рождение плода с низкой массой тела;
  • повреждает почки;
  • вызывает болезни десен, пародонтоз;
  • может вызвать увеличение уровня холестерина в крови;
  • ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина у женщин, применяющих гормональные средства;
  • может вызвать понижение уровня глюкозы;
  • вызывает обострение язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки;
  • может вызвать экзему у детей;
  • вызывает сонливость у детей;
  • является причиной раздражения, стресса, нарушения внимания;
  • способствует развитию алкоголизма;
  • может стать причиной катаракты;
  • увеличивает размеры печени;
  • является причиной атеросклероза;
  • может вызвать развитие подагры;
  • может стать причиной развития болезни Альцгеймера;
  • вызывает зависимость, подобно наркотикам.

Ох, думаю не стоит дальше продолжать этот список. Это далеко не полный перечень.

По-моему, даже этой маленькой толики достаточно и даже чересчур, чтобы принять правильное решение по поводу сахара в нашей жизни.

Я не хочу призывать всех сразу бросать употребление сахара, ведь важнее, чтобы человек сам понимал и захотел изменить что-либо в своем питании. Однако, считаю, чтобы с этим списком проблем от употребления сахара познакомилось как можно больше людей для того, чтобы пересмотреть если не свой рацион, то своих детей однозначно.

Как сахар влияет на организм детей

Изначально у детей нет привычки к сладким и соленым блюдам.

Если взрослым кажется, что неподслащенную еду невозможно есть, то у детей это не так.

Они не знают вкуса сахара, пока вы им сами его не дадите.

Взрослым никогда не надо ориентироваться на свои вкусовые пристрастия в отношении кормления детей. Если вы все-таки даете своим детям сахар, то на вкус взрослого такая детская еда должна быть значительно недослащеной и недосоленой.

Родители всегда должны на своем примере показывать детям, как правильно питаться и не есть в их присутствии разные сладости.

Сегодня врачи считают, что употребление сахара нужно максимально отсрочить. До 3 лет сахар детям лучше не вводить, так как продукты питания (хлеб, фрукты, овощи) уже содержат его.

Сахар всегда лучше заменить на чернослив, фруктовые и ягодные пюре, курагу, изюм.

Внимание! Мед детям до 2-х лет нельзя (а в некоторых случаях и намного позже).

Для детей сахар предоставляет опасность в виде:

  • пищевой аллергии;
  • избыточного веса;
  • развития сахарного диабета;
  • кариеса;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризма, нарушения стула;
  • повышенной нервной возбудимости, раздражительности;
  • вымывания кальция;
  • нехватку витаминов группы B;
  • ослабления иммунитета.

Несколько советов как отказаться от сладкого

Для того, чтобы отказаться от употребления продуктов, содержащих сладкое, необходимо:

  • Хорошенько обдумать свое питание и питание своих детей, обсудить то, от чего вы сможете отказаться с легкостью (например, печенье);
  • принять верное решение для оздоровления организма;
  • самый действенный способ для оздоровления — это бросать все сразу, но многие так вряд ли смогут. Тогда попытаться исключить вредные продукты и напитки с сахаром на 1 неделю — 10 дней;
  • Продержавшись неделю, перестать окончательно употреблять соки, газированные напитки, сладкий чай и кофе;
  • Есть побольше белка в виде мяса, рыбы, семечек, орехов, яиц;
  • Есть побольше зелени, овощей, бобовых, отказаться от картофеля;
  • добавить в рацион побольше кисломолочных продуктов. Не подслащивать кисломолочные продукты детям;
  • Больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься физическими нагрузками, хорошенько высыпаться;
  • Отказаться от употребления максимального количества продуктов с сахаром, без которых можно обойтись (пирожные, сладкие булочки, тортики, конфеты, зефир, пастила, мармелад, пряники, молочный и белый шоколад, вафли, сгущенку, и др.).

Для того, чтобы нейтрализовать действие сахара, если вы его употребили, следует выпить стакан воды. Через 30 минут выпить еще один стакан воды.

Осторожно! Заменители сахара

Говоря о сахаре нельзя не упомянуть о заменителях сахара.

Они могут быть натуральными и синтетическими.

Синтетическими заменителями являются аспартам, сахарин, цикламат, сукралоза. Я думаю, что не стоит рассказывать о потенциальном вреде этих заменителей. Думаю, просто так их употреблять не стоит.

Тем более, что по поводу заменителей есть масса мифов. Так, например, считается хорошим заменителем — фруктоза. Почему-то считается что употребление фруктозы полезно худеющим. А зачастую наоборот — употребление фруктозы приводит к увеличению веса.

К натуральным заменителям сахара можно отнести мед, сухофрукты, финики, изюм, стевию.

сухофрукты

Нужно отметить, что к выбору и сухофруктов и меда нужно тоже отнестись серьезно. Например, при приготовлении цукатов используют сахарный сироп. Изюм иногда сушат не естественным путем. Но это темы для отдельного разговора.

Мой опыт

Я уже начала рассказывать, что до недавнего времени оставила в своем рационе такие сладости, как халва и пастила. С радостью я сейчас могу поделиться с вами тем, как смогла и от них отказаться.

Все было очень просто и в один день очередную пачку пастилы, подаренную мне моими родственниками, я смогла в себе найти силы и просто выбросить, забыть о ней. Теперь я совсем ее не употребляю и не собираюсь.

Если же употреблять семечки и различные орехи, что очень полезны, о халве тоже можно забыть. Так у меня и получилось. Я стала регулярно есть орехи и о сладком и не думается.

Орехи

В любом случае стоит отметить, что любой продукт, насколько он не был бы полезен может нанести вред здоровью, если не соблюдать правила и количество его употребления.

Что касается всего остального, представленного в магазинах — я давно не покупаю.

Я абсолютно равнодушна ко всяким конфетам и печеньям, тортам и булочкам.

Напитки газированные и пакетированные соки я не пью уже лет 5.

Чай и кофе я пью без сахара и, надо признаться, и не тянет его туда класть. Ведь если использовать сахар везде и всюду в блюдах, он совсем отбивает натуральный вкус продуктов.

Вкус становится однообразным — просто сладким. Тогда зачем же он нужен, если можно просто наслаждаться вкусом блюд?

Сегодня я очень жалею, что в детстве потребляла разного вида конфеты. Если бы я только знала тогда об их вреде, хотя бы даже для зубов.

Именно сейчас, осознавая этот вред, я с самого начала, как только у меня появились дети не даю им сладкие продукты.

Интересно то, что они их у меня и не просят. Они не знают, что такое киндер-сюрприз и чупа-чупс, пастила и пряники. Надеюсь, что узнают не скоро.

Надеюсь, что вам будет полезна статья, всем пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.