Привет, друзья!
Я уже не раз говорила, что стараюсь в своей жизни придерживаться максимально здорового питания. Я постоянно стремлюсь в этом к еще большим успехам, так как пока мое питание не идеально во всем.
Но, сегодня я продолжу рассказывать вам о продуктах, зависимость от которых я смогла убрать из своей жизни и надеюсь надолго, хотя хотелось бы навсегда.
Почему навсегда? Потому что, я думаю, что именно женщина привносит в свою семью многие правила, в том числе и в питании.
Правила эти должны способствовать здоровому образу жизни для всех членов семьи. Так, как-то в своей статье «Продукты, которые я ем и не ем» я писала о том, что несколько лет назад уже отказалась от всех видов колбас.
Сегодня я просто обязана затронуть тему продукта, без которого, я уверена, сегодня так или иначе не обходится ни один человек. Это — сахар.
Не обхожусь без него и я. Ведь даже если не есть сахар ложками из сахарницы, то он все равно так или иначе присутствует в очень многих продуктах. Даже в таких, о которых мы порой и не догадываемся, например, в хлебе и макаронах.
Даже если печь хлеб самим, что в нашей семье приветствуется, то в большинстве рецептов сахар тоже присутствует.
Я пока еще до конца не придумала, чем его заменить. Точнее сказать — я пока не попробовала использовать в выпечке продукты, заменяющие сахар. Надо и над этим поработать.
Почему же вообще нужно убирать из нашей еды сахар?
Потому что сахар — это вред.
Наверняка, сегодня даже ребенок знает о вреде сахара для нашего организма. Но все не так просто, как кажется. Одно дело знать, а другое придерживаться принципов здорового питания всю жизнь и убедить в этом своих родных.
Я и сама подсознательно всегда подозревала, о том что сахар не несет ничего полезного.
Вот только многие окружающие, в том числе и мои родные постоянно твердят о том, что сахар нужен для лучшей работы мозга.
Я уже признавалась вам в том, что в детстве очень радовалась всяким видам сладостей. Нет, конечно, сейчас я давно исключила все те вредные сладкие продукты из своей жизни, оставив лишь парочку из них.
Таковыми продуктами до недавнего времени оставались халва и пастила (то что в магазинах продается с таким названием, похожа на зефир), которые я считала можно оставить в своем правильном рационе питания.
Как же я ошибалась. Оказывается, если вдуматься, то пастила — это чистый сахар и ничего больше.
Сахар, как выяснилось — это пустые калории, не приносящие ничего полезного. В нем нет витаминов, микроэлементов, белков. В нем есть просто гигантское количество калорий (379 Ккал. на 100 грамм).
До некоторого времени считалось, что раствор глюкозы — это эффективное средство при проблемах сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Сегодня же исследователи склоняются к необходимости ограничения сахара.
Особенно в пожилом возрасте избыточное потребление сахара приводит к нарушению жирового обмена, увеличению холестерина в крови.
Также к этим проблемам плохо уязвимы люди, ведущие малоподвижный образ жизни и склонные к ожирению. Для них и норма сахара за день должна быть обязательно уменьшена.
Почему же люди везде и всюду с легкостью выпивают напитки и обязательно закусывают чем-нибудь сладеньким и также легко покупают сладости своим детям?
Потому что привыкли и знают, что после вкусного пирожного или сладкого батончика улучшается настроение и у них и у детей.
А какие истерики устраивает ребенок, если ему не купить желаемую конфету. На следующий день, придя вновь в магазин, ребенок обязательно потребует новую порцию конфет, может даже большую, чем в предыдущий раз.
А для того, чтобы ребенок не истерил, многие родители все сделают и, конечно же, уступят ему. И так продолжается бесконечно.
Зная вкус сладкого, ребенок в силу еще своей эмоциональной несформированности, вряд ли сможет так просто взять и отказаться от него.
Как же разорвать этот порочный круг? На мой взгляд дело очень простое — не давать детям сладкое с самого рождения.
Сахар в чистом виде и его вкус нам изначально является чужеродным, ведь он не растет в природе и является нам незнакомым.
Сахар (он же рафинад) проходит вначале долгую и многоэтапную обработку (свекловичный сахар). И после всех этапов обработки — является уже посторонним химическим веществом, вносимым в наш организм принудительно.
Таким образом, он не нужен нашему организму, он не является жизненно необходимым для него. А мы сами непонятно зачем даем его организму.
А как же быть с тем, что сахар нужен для мозга?
Оказывается это не так. Мозгу нужен не сахар, а глюкоза.
Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза или виноградный сахар встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего произошло название этого вида сахара.
Глюкоза в организме образуется из сахарозы (бытовое название — сахар), аминокислот, крахмала, жиров. Организм сам вырабатывает глюкозу.
Глюкоза может поддерживать барьерную функцию печени против токсичных веществ. Введение глюкозы в вену допустимо при некоторых заболеваниях печени и отравлениях.
Из сахарозы помимо глюкозы образуется еще и фруктоза. Ее организм не вырабатывает и не нуждается в ней. Если употреблять фруктозы немного, то это не несет проблем. Она просто преобразуется в гликоген (животный крахмал) и находится в печени. Употребление фруктозы в больших количествах перегружает печень и она преобразуется в жир.
Таким образом, выясняется, что при полноценном и сбалансированном питании человек получит свою порцию сахара, так как организм сам вырабатывает глюкозу.
При этом опасен не недостаток сахара, а как раз его избыток в организме.
Сейчас как раз я предлагаю посмотреть на проблемы, которые может вызвать сахар в организме человека. Лично меня это очень впечатлило.
Несколько причин — Почему не стоит есть сахар
- Подрывает иммунитет;
- у беременных женщин, употребляющих сахар, ребенок будет иметь некрепкий иммунитет;
- вызывает токсикоз у беременных;
- вызывает проблемы с психикой у детей, например, гиперактивность;
- приводит к депрессиям;
- вызывает воспаления на коже лица и в других органах;
- вызывает более быстрое старение организма;
- уменьшает сопротивляемость возрастным изменениям зрения;
- вызывает кариес;
- приводит к избыточной массе тела;
- вызывает отеки в организме;
- приводит к молочнице;
- приводит к повышению давления (опасность гипертонии);
- понижает секрецию гормона тестостерона;
- провоцирует травмы сухожилий;
- способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки;
- увеличивает количество свободных радикалов в тканях;
- вызывает глазные болезни;
- способствует возникновению варикозного расширения вен;
- вызывает головные боли и мигрень;
- приводит к аллергии и диабету;
- нарушает работу печени;
- вызывает появление морщин;
- влияет на устойчивость психики;
- может нарушить структуру ДНК;
- увеличивает гормон эстроген у мужчин;
- может вызвать преждевременные роды или рождение плода с низкой массой тела;
- повреждает почки;
- вызывает болезни десен, пародонтоз;
- может вызвать увеличение уровня холестерина в крови;
- ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина у женщин, применяющих гормональные средства;
- может вызвать понижение уровня глюкозы;
- вызывает обострение язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки;
- может вызвать экзему у детей;
- вызывает сонливость у детей;
- является причиной раздражения, стресса, нарушения внимания;
- способствует развитию алкоголизма;
- может стать причиной катаракты;
- увеличивает размеры печени;
- является причиной атеросклероза;
- может вызвать развитие подагры;
- может стать причиной развития болезни Альцгеймера;
- вызывает зависимость, подобно наркотикам.
Ох, думаю не стоит дальше продолжать этот список. Это далеко не полный перечень.
По-моему, даже этой маленькой толики достаточно и даже чересчур, чтобы принять правильное решение по поводу сахара в нашей жизни.
Я не хочу призывать всех сразу бросать употребление сахара, ведь важнее, чтобы человек сам понимал и захотел изменить что-либо в своем питании. Однако, считаю, чтобы с этим списком проблем от употребления сахара познакомилось как можно больше людей для того, чтобы пересмотреть если не свой рацион, то своих детей однозначно.
Как сахар влияет на организм детей
Изначально у детей нет привычки к сладким и соленым блюдам.
Если взрослым кажется, что неподслащенную еду невозможно есть, то у детей это не так.
Они не знают вкуса сахара, пока вы им сами его не дадите.
Взрослым никогда не надо ориентироваться на свои вкусовые пристрастия в отношении кормления детей. Если вы все-таки даете своим детям сахар, то на вкус взрослого такая детская еда должна быть значительно недослащеной и недосоленой.
Родители всегда должны на своем примере показывать детям, как правильно питаться и не есть в их присутствии разные сладости.
Сегодня врачи считают, что употребление сахара нужно максимально отсрочить. До 3 лет сахар детям лучше не вводить, так как продукты питания (хлеб, фрукты, овощи) уже содержат его.
Сахар всегда лучше заменить на чернослив, фруктовые и ягодные пюре, курагу, изюм.
Внимание! Мед детям до 2-х лет нельзя (а в некоторых случаях и намного позже).
Для детей сахар предоставляет опасность в виде:
- пищевой аллергии;
- избыточного веса;
- развития сахарного диабета;
- кариеса;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- метеоризма, нарушения стула;
- повышенной нервной возбудимости, раздражительности;
- вымывания кальция;
- нехватку витаминов группы B;
- ослабления иммунитета.
Несколько советов как отказаться от сладкого
Для того, чтобы отказаться от употребления продуктов, содержащих сладкое, необходимо:
- Хорошенько обдумать свое питание и питание своих детей, обсудить то, от чего вы сможете отказаться с легкостью (например, печенье);
- принять верное решение для оздоровления организма;
- самый действенный способ для оздоровления — это бросать все сразу, но многие так вряд ли смогут. Тогда попытаться исключить вредные продукты и напитки с сахаром на 1 неделю — 10 дней;
- Продержавшись неделю, перестать окончательно употреблять соки, газированные напитки, сладкий чай и кофе;
- Есть побольше белка в виде мяса, рыбы, семечек, орехов, яиц;
- Есть побольше зелени, овощей, бобовых, отказаться от картофеля;
- добавить в рацион побольше кисломолочных продуктов. Не подслащивать кисломолочные продукты детям;
- Больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься физическими нагрузками, хорошенько высыпаться;
- Отказаться от употребления максимального количества продуктов с сахаром, без которых можно обойтись (пирожные, сладкие булочки, тортики, конфеты, зефир, пастила, мармелад, пряники, молочный и белый шоколад, вафли, сгущенку, и др.).
Для того, чтобы нейтрализовать действие сахара, если вы его употребили, следует выпить стакан воды. Через 30 минут выпить еще один стакан воды.
Осторожно! Заменители сахара
Говоря о сахаре нельзя не упомянуть о заменителях сахара.
Они могут быть натуральными и синтетическими.
Синтетическими заменителями являются аспартам, сахарин, цикламат, сукралоза. Я думаю, что не стоит рассказывать о потенциальном вреде этих заменителей. Думаю, просто так их употреблять не стоит.
Тем более, что по поводу заменителей есть масса мифов. Так, например, считается хорошим заменителем — фруктоза. Почему-то считается что употребление фруктозы полезно худеющим. А зачастую наоборот — употребление фруктозы приводит к увеличению веса.
К натуральным заменителям сахара можно отнести мед, сухофрукты, финики, изюм, стевию.
Нужно отметить, что к выбору и сухофруктов и меда нужно тоже отнестись серьезно. Например, при приготовлении цукатов используют сахарный сироп. Изюм иногда сушат не естественным путем. Но это темы для отдельного разговора.
Мой опыт
Я уже начала рассказывать, что до недавнего времени оставила в своем рационе такие сладости, как халва и пастила. С радостью я сейчас могу поделиться с вами тем, как смогла и от них отказаться.
Все было очень просто и в один день очередную пачку пастилы, подаренную мне моими родственниками, я смогла в себе найти силы и просто выбросить, забыть о ней. Теперь я совсем ее не употребляю и не собираюсь.
Если же употреблять семечки и различные орехи, что очень полезны, о халве тоже можно забыть. Так у меня и получилось. Я стала регулярно есть орехи и о сладком и не думается.
В любом случае стоит отметить, что любой продукт, насколько он не был бы полезен может нанести вред здоровью, если не соблюдать правила и количество его употребления.
Что касается всего остального, представленного в магазинах — я давно не покупаю.
Я абсолютно равнодушна ко всяким конфетам и печеньям, тортам и булочкам.
Напитки газированные и пакетированные соки я не пью уже лет 5.
Чай и кофе я пью без сахара и, надо признаться, и не тянет его туда класть. Ведь если использовать сахар везде и всюду в блюдах, он совсем отбивает натуральный вкус продуктов.
Вкус становится однообразным — просто сладким. Тогда зачем же он нужен, если можно просто наслаждаться вкусом блюд?
Сегодня я очень жалею, что в детстве потребляла разного вида конфеты. Если бы я только знала тогда об их вреде, хотя бы даже для зубов.
Именно сейчас, осознавая этот вред, я с самого начала, как только у меня появились дети не даю им сладкие продукты.
Интересно то, что они их у меня и не просят. Они не знают, что такое киндер-сюрприз и чупа-чупс, пастила и пряники. Надеюсь, что узнают не скоро.
Надеюсь, что вам будет полезна статья, всем пока!