Привет, друзья!

Сегодня поговорим о книге, возможно знакомой не многим. Я, например, ещё недавно о ней совершенно ничего и не знала. 

Выбирая очередную подборку книг для себя, внимание привлекла красочная обложка, нестандартный формат книги, новый для меня автор и естественно новая для меня история и новый сюжет. Так я надеялась, что новый.

Чуть позже, ближе к концу книги я стала понимать, что где-то мы уже об этом слышали, где-то уже об этом видели, сюжет и задумка автора вообще стара как мир. 

А именно — это отношения родителей и детей. Вернее их вечные конфликты, разборки, споры, трения о том, кто из них прав.

Так существовало всегда, так есть и так будет. 

Это уже как закон — родители будут считать, что они правы, так как они старше, а дети — то, что они, так как они должны быть чуточку умнее своих родителей по сути самой природы. Иначе не выживешь. Останешься в пещере неизвестно насколько. 

И все-таки — это нормально, быть умнее своих родителей. Чтобы выжить и жить лучше.

Вот только неизвестно совсем — как будут жить и чем дети героев книги «Ужин». 

Кажется мне, что пока они ещё нисколечко не умнее родителей, если не хуже. Они еще пока остались на прежнем уровне. Они не знают, как им быть в этой жизни. 

Они видели перед собой живой пример родителей на определенные ситуации. Другого они не знают.

А ведь если бы родители, хоть чуть-чуть бы задумывались о том, как предстоит в дальнейшей жизни вести себя их детям, с чем идти по жизни, что привнести хорошего людям, то многих проблем можно было бы избежать. 

В этом случае (в книге) — очень серьезных проблем. Проблем, связанных с самими человеческими жизнями. 

Они возомнили себе. А главное — они уверены, что так оно и есть — человек это игрушка для них. Вот, протяни руку — и получил игрушку. Дальше можно делать с ней, что тебе захочется.

Страшно, обидно, жестоко до ужаса. 

Такова истина в книге «Ужин». Остается хоть немного надеяться, что так бывает только в книгах.

Книга написана довольно просто, понятно, с чувством юмора, с иронией уже с первых страниц. И, когда откладывала, то поначалу тянуло вернуться к чтению. 

Очень уж понравилось, такое забавное начало. Я даже сначала очень прониклась и думала, что такая ирония ждет меня и дальше, но не вышло.

Где-то с середины книги, когда сюжет набирает обороты (воспоминания, мысли Паула) мои предположения не сбылись. 

Всё оказалось не настолько весело и юморно, а гораздо тяжелее. Как фокус — видишь одно, а результат на самом деле совсем другой. 

Вызывает порой некоторое разочарование.

Отношения отцов и детей — вечная тема, спорная, противоречивая. В тоже время-яблоко от яблони недалеко падает.

Повезло ли детям иметь таких родителей? 

Это как сказать. 

Интересно, что же было бы дальше, если автор намекнул бы, что стало с детьми и какое у них будущее. 

Ведь у них тоже когда-то будут свои дети. Чему они смогут их научить. Я думаю, автор намеренно этого не сделал. Оставив нам самим порассуждать.

Как оказывается, важно каждое произнесенное слово из уст конкретного человека. 

Ведь, как знать, а вдруг именно оно отзовется когда-то в мыслях, действиях, словах твоих детей и внуков. 

Быть родителем — дело очень ответственное. Но, к сожалению, этому не учат ни в школе, ни в институтах. 

Учить своих детей хорошо относиться к ближнему — задача сложная. Она должна учить держать себя в рамках всегда, в не зависимости от ситуации.

 

Не могу отделаться от мысли после прочтения о том, что автор завуалировано от нас — читателей слепил книгу моралистического подтекста. 

Кажется, что он взял за основу события, которые, к сожалению, случаются во всем мире очень часто ( хотелось бы думать, что это не так). И привязал их к конкретным двум семействам ( а где иначе сюжет). 

Также добавил гигантские межклассовые различия ( чтобы было с чем сравнить) между сторонами происшествия и подал свои идеи так, чтобы мы не догадались уже в самом начале о чем будет речь. 

Ведь ни за что не догадаешься, когда действия начинают разворачиваться в шикарном ресторане, к чему все приведет.

Ещё меня преследовала мысль во время чтения «Ужина» — это то, что автор намеренно выдумал наследственную болезнь у главного героя, которая передаётся от отца к сыну. 

Чтобы как бы сказать нам — я умываю руки, как хотите, так и решайте, я не знаю, что с этим делать и уж тем более думайте сами, виновен ли отец подростка или нет. Или все можно списать на недуг.

А решать нужно вот что. 

То ли наказать виновного со всей строгостью закона, то ли родителям умалчивать сей факт и делать вид, что ничего и не произошло. Во втором варианте, они дают понять детям, что можно оказаться и безнаказанным даже в очень тяжких преступлениях.

Что же тогда будет дальше? Люди как марионетки в руках вседозволенности. Страшно себе представить, что такие дети могут натворить и сколько.

Хотелось бы увидеть точку зрения автора, но её просто нет. 

Вместо этого, болезнь — как оправдание. Любовь родителей — как оправдание. Туманный финал истории — нет. 

Его просто нет.

Читая книгу, как я уже сказала, где-то с середины начинаешь понимать, что где-то мы уже такое слышали, читали в новостях, смотрели в передачах.

Думаю, перечитывать книгу смысла нет. По мне, так только в начале интересен слог автора. Тогда ещё не знаешь, что за тайна собрала две семьи за одним столиком ресторана. В надежде, что дальше будет не менее интересно, продолжаешь читать. Но, тут обман.

Как только все понимаешь, становится жутко и противно от того, насколько все может быть реально. 

И возникает куча вопросов. Как так можно? Среди них — довольно сложный, требующий иногда внимания специалиста — как удержать в узде озлобленных подростков?

Такому сложному периоду-периоду взросления явно нужно уделять глубокое внимание. И уж куда больше, чем уделяли его главные герои книги.

Думаю про эту книгу достаточно.

Всем пока!
Интересного чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.