Ржаные лепешки
Ингредиенты
- 250 гр мука ржаная обдирная
- 40 мл растительное масло
- 100 мл вода
- 1/2 ч.л сода
- соль щепотка
- кунжутные семечки большая горть
Пошаговый рецепт
- Муку просеять
- Смешать все сухие компоненты и отдельно жидкие.
- Всыпать в жидкую смесь сухую
- Замешать липкое тесто и оставить тесто отдохнуть на 20 мин. Можно не ждать, а печь сразу. Все равно получится - проверено.
- Разогреть духовку до 180
- Сформировать лепешки. Можно вилкой или ножом сдеалть узор. Выложить на противень на пергамент для выпечки.
- Противень поставить в духовку на 15 минут.
Примечания к рецепту
У меня полчилось 12 лепешек.
Я пока что еще только начинаю печь с ржаной мукой и для таких лепешек пока что пробовала брать муку двух типов.
Первая - Мука ржаная обдирная "Мелькомбинат №3". В нашем городе брала ее в Ашане. Из теста с этой мукой лепить получается удобней. Тесто практически не липнет к рукам и не нужно присыпать поверхность стола.
Вторая - Мука ржаная обдирная "Рязаночка". Тесто с этой мукой сильно липнет к рукам и лепить неудобно.
Хотя у меня в семье с удовольствием съели все лепешки независимо от муки.
Масло можно взять не просто растительное, а оливковое. На вкус не сильно повлияло так как ржаная мука сама по себе ароматная.
Вместо кунжута можно взять, например, корицу, укроп, зеленый лук, пряные травы, сухоч чеснок или другие добавки.
С ржаной мукой и дальше собираюсь попробовать и другие вещи - пряники, блины, коврижки и т.д.
