Ржаные лепешки

Ингредиенты

  • 250 гр мука ржаная обдирная
  • 40 мл растительное масло
  • 100 мл вода
  • 1/2 ч.л сода
  • соль щепотка
  • кунжутные семечки большая горть

Пошаговый рецепт

  • Муку просеять
  • Смешать все сухие компоненты и отдельно жидкие.
  • Всыпать в жидкую смесь сухую
  • Замешать липкое тесто и оставить тесто отдохнуть на 20 мин. Можно не ждать, а печь сразу. Все равно получится - проверено.
  • Разогреть духовку до 180
  • Сформировать лепешки. Можно вилкой или ножом сдеалть узор. Выложить на противень на пергамент для выпечки.
  • Противень поставить в духовку на 15 минут.

Примечания к рецепту

У меня полчилось 12 лепешек.
Я пока что еще только начинаю печь с ржаной мукой и для таких лепешек пока что пробовала брать муку двух типов.
Первая - Мука ржаная обдирная "Мелькомбинат №3". В нашем городе брала ее в Ашане. Из теста с этой мукой лепить получается удобней. Тесто практически не липнет к рукам и не нужно присыпать поверхность стола.
Вторая - Мука ржаная обдирная "Рязаночка". Тесто с этой мукой сильно липнет к рукам и лепить неудобно.
Хотя у меня в семье с удовольствием съели все лепешки независимо от муки.
Масло можно взять не просто растительное, а оливковое. На вкус не сильно повлияло так как ржаная мука сама по себе ароматная.
Вместо кунжута можно взять, например, корицу, укроп, зеленый лук, пряные травы, сухоч чеснок или другие добавки.
С ржаной мукой и дальше собираюсь попробовать и другие вещи - пряники, блины, коврижки и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.