Всем привет.
Предлагаю первый рецепт в этом блоге — про один из главных продуктов – хлеб.
Как говорят — «Хлеб – всему голова».

Это наш основной, «дежурный» рецепт «черного хлебушка». Хлеб получается очень вкусный, душистый и мягкий. Дети его очень любят и просят отрезать им еще кусочек, иногда и еще.

Для хлеба нам потребуется:

Список ингридиентов:
Мука пшеничная, высший сорт 300гр (средняя буханка)
Мука ржаная, хлебопекарная, обдирная 200 гр
Солод ржаной, ферментированный 4-5 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 1,5-2 ч.л.
Растительное масло 4 ст.л или 45-50 гр растопленного сливочного масла
Дрожжи (Саф момент) 2-2,5 ч.л
Вода 330 гр.

Внимание! Важно соблюдать порядок закладки ингридиентов, который можно посмотреть в руководстве к вашей хлебопечке. Так в одних хлебопечках дрожжи закладываются сразу; в моей есть дозатор, через который дрожжи будут добавлены в момент замеса. В некоторых хлебопечках жидкость должна быть внизу, в других добавляется последней. Я буду описывать порядок закладки для своей хлебопечки — Panasonic SD-ZB2502 инструкция.

Шаг 1

Вначале следует заварить солод. Я беру 4-5 столовых ложек, так хлебушек получает насыщенный цвет и вкус, которые нравятся всем в нашей семье. Заливаем, примерно 100 гр кипятка и размешиваем чтобы не осталось сухих включений. Если вода заливается последней и нет дозатора дрожжей, то дрожжи лучше положить самыми первыми или где-то в середине просеивания пшеничной муки.

malt солод

malt солод

Шаг 2

Отмериваем пшеничную муку. Из четырех испробованных производителей наилучший результат показала мука «Макфа». Также, по тому как показала практика — если первой в мою хлебопечку засыпать именно пшеничную муку — хлеб получается более мягкий.
После того как отмерили — просеиваем ее. Я сразу просеиваю в чашу от хлебопечки.
Отмериваем и просеиваем ржаную муку.

flour meal мука

flour meal мука

flour meal мука

Шаг 3

Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло или растопленное (можно растопить не до жидкости, а до состояния сметаны) сливочное масло.

Шаг 4

Выкладываем солод. С этого и предыдущего шага желательно не в одно место выложить все, а постараться распределить по чаше хлебопечки.

backing выпечка

Шаг 5

Аккуратно вливаем воду. Надо постараться при этом сделать поменьше комочков.

Шаг 6

Все, ставлю чашу в хлебопечку, засыпаю дрожжи в дозатор. Выбираю меню 7 — это режим ржаного хлеба.

yeast дрожжи

В момент замешивания можно понаблюдать за образовавшимся колобком. Возможно аккуратно деревянной лопаткой снять налипшие на стенки кусочки теста. Также можно или чуть добавить воды или наоборот досыпать муки/отрубей. Но по опыту количества воды — 100 гр в солод, 330 гр в чашу и та влага, что содержится в растительном масле — достаточно. Просто может оказаться мука более сухая или наоборот влажная, чем у меня.

dough тесто

dough тесто

Все, через 3 с половиной часа хлебушек готов. Нужно выложить его на решетку или доску и накрыть красивым чистым полотенцем. У нас заведено специальное полотенце для хлебушка.

bread хлеб

bread хлеб

bread хлеб

Подождать желательно около часа, тогда и хлеб остынет и влага в нем придет в норму и резать его будет удобней.

Ах, какая вкуснотища. И теперь точно известно, что там — в хлебушке. А уж дети просто в восторге.

bread хлеб

bread хлеб

2 thoughts on “Ржано-пшеничный, дрожжевой хлеб в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502.”

  1. Здравствуйте. А 100г воды в солд из 330 грамм ? Или плюсом?

  2. Здравствуйте, Светлана. Я беру плюсом, но тут еще зависит от того, насколько сухая мука. Если получится внутри непропек, то можно уменьшить основную порцию воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.