Привет, всем!

Роды. Ох, уж эти роды

Последнее время, а точнее последние недели я их очень ждала и, конечно, как и любая женщина одновременно их боялась.

Я боялась даже не столько боли, ведь я уже знала, что это за боль и испытала ее не один раз, а того, как и чем все-таки закончится моя беременность. Хотелось мне, чтобы все прошло максимально безопасно и благополучно для ребенка.

Я много раз пыталась представить сценарий, как все будет происходить. Но из этого ничего получалось, так как я абсолютно не могла предположить, как все пройдет. Ведь я знала, как было в прежних моих родах. Когда первые прошли по классическому сценарию — от начала самых первых легких схваток и до рождения сына прошло около 12 часов. На вторых — когда роды затянулись на трое с лишним суток. То я уже и не знала чего ждать в этот раз.

Начитавшись накануне о том, что третьи роды врачи-акушеры совсем не любят из-за их непредсказуемости (могут быть как стремительными, так и затяжными), я мечтала, чтобы мои прошли более или менее быстро.

Когда я с ужасом вновь и вновь вспоминала свои вторые роды (3-е суток схваток — это не шутки), то все больше теряла надежду, что в этот мой 3 раз я отделаюсь быстро.

Также я знала, что до самих родов могут быть довольно болезненные тренировочные схватки, длящиеся порой недели две — три. Измотаться еще до наступления родов с предвестниками мне совершенно не хотелось.

В голову вновь и вновь врезалась мысль о том, как я буду валяться в кровати со схватками больше недели. При этом абсолютно ничего не есть и не пить, а также не спать по ночам. Просто потому что тебе не до всего этого.

Вести обычный образ жизни мне нравилось гораздо больше. Я было дело даже подумывала об анестезии, но сразу же отметала эту мысль, ведь вдруг она не так будет безопасна для малыша.

Предвестники

Началась 39-я неделя (т.е. полных 38 недель). Был вторник 8 августа. До этого момента меня ничего не беспокоило, не было никаких подозрительных ощущений в животе.

И вот вечером, когда мы, как обычно, гуляли с детьми, я вдруг отметила, что живот мой периодически каменеет.

Не заметить этого было невозможно, ведь всю беременность живот у меня был мягкий. Я не понимала, что это такое. Так и должно быть или что-то идет не так и нужно сходить к своему врачу и отследить ситуацию.

Визит к врачу в консультации был у меня назначен аж на 16 августа, так что получилось, что на этой неделе я не сходила в больницу и не узнала, как там поживает мой ребенок.

Ощущений в животе каких-то неприятных не было. Просто периодически живот напрягался. Напряжение это продолжалось и ночью.

В среду 9 августа я замечаю, что живот продолжает напрягаться. Это происходит и днем и ночью. Причем в моменты напряжения ребенок не шевелится.

Сразу вспомнился момент, что в родах ребенок, как правило, затихает. Я настораживаюсь еще больше и продолжаю следить за ощущениями.

Ничего неприятного я не отмечаю — лишь каменение. Неужели это предвестники, думаю я и сразу говорю себе, что нет, предвестники в прошлый раз у меня были гораздо (!) больнее и тут что-то другое. Только что это, я не знаю. В любом случае, с организмом что-то изменилось.

В четверг 10 августа весь день прошел как обычно.

Мы гуляли с детьми, заехали в торговый центр, купили интересные книги и некоторые вещи для детей. В какой-то момент, по-моему, каменение живота у меня даже прошло.

Как оказалось, прошло не надолго и ночью я опять отметила явный тонус матки. Всю ночь я следила за животом. Каменение продолжалось с периодичностью примерно раз в 5 минут. Ребенок все также не шевелился в момент каменения.

В пятницу 11 августа утром мы съездили с детьми на гимнастику. Ощущения тонуса не прошли, к тому же добавилось легкое щекотание в пояснице. Со мной явно что-то происходило.

Предвестники в любой момент могут перерасти в родовые схватки — крутилось у меня в голове. Настроение почему-то ухудшалось к вечеру.

Мысли были уже только об одном — когда на конец все это закончится. Я уже дальше не хочу ходить с животом.

А вдруг мне ходить еще 2-3 недели? Ведь срок стоит только на 22 августа. Бывает, что кто-то и перехаживает дольше срока. От такой неизвестности плохое настроение становилось еще хуже.

Слишком тяжело, делать ничего толком я уже не могла. Вечером мы попытались собрать кроватку для малыша. Но, от того, что в комплект не доложили некоторые детали, сборку отложили.

Я вкусно поужинала. Тут ближе к ночи разболелась моя голова. Я даже первый раз за всю эту беременность выпила «парацетамол».

Голова особо не прошла. Думаю, это от того, что на улице стоял дым, да такой, что видно ничего не стало. Я легла спать с мыслью, что скорее всего уже не усну сегодня.

Так часто у меня бывает, что при головной боли я не сплю. Так получилось и в этот раз.

Роды?

Вот только не уснула я еще и от того, что почувствовала первую настоящую схватку.

Я ее сразу узнала. Она началась в пояснице и перешла в живот. Затем такие же ощущения повторялись и повторялись.

Каждый раз настойчиво и одинаково. Начинались в пояснице с переходом в живот. Не сказать, что слишком больно, но уже не давали сосредоточиться на чем-то другом.

Спать я уже не смогла. Дым стоял вовсю за окном. Я даже испугалась за ребенка — а что если он сегодня родится. В такой дым даже дышать взрослым тяжело. Будто не мог выбрать другого дня.

Схватки явно продолжались, и, кажется, усиливались. В какой-то момент я не могла просто лежать и не шевелится ночью. Я вертелась в момент схваток. Чуть позже я встала и просто ходила.

Ближе к утру решено было отправиться в роддом. Я помылась, приготовила пакет с вещами в коридоре.

Но ехать сейчас в роддом я считала еще рано, ведь воды не отошли. Возможно, они и не отойдут вовсе, ведь в предыдущие 2 раза они так и не отходили сами и пузырь мне прокалывали.

Могу сказать, что схватки продолжались очень терпимые, может отчасти от того, что рожала я не в первый раз.

Тем не менее в 9 утра 12 августа я позвонила своему врачу в роддоме, описав, что чувствую схватки. Врач сказал подъезжать к 9.30. Мы спокойно собрались и примерно в 10 утра были уже в роддоме.

Больше всего в этот раз я не хотела отправиться назад домой и очень надеялась на то, что я в родах.

Все-таки роды

Врач, осмотрев меня (не очень приятные ощущения), сказал, что открытие 6 см. Больше он ничего не сказал, а меня повели оформляться.

Спрашивали мой рост, вес, адрес, какие роды по счету. Все оформили.

Я переоделась и отправилась на клизму. В прошлые разы мне ее удалось избежать. Приезжали мы уже слишком поздно, чтобы ее проводить.

Спустя час мы отправились в родзал. До родзала я шла уже с остановками. Мне уже было не до шуток — совсем не то что дома. Скорее всего, ощущения мои усилились.

Я уже порядком устала, ведь всю ночь болела голова и я не спала. Пришла девушка акушерка и прицепила мне датчики КТГ, а также сказала, что нужно полежать на боку так полчаса. На самом деле я все оставшееся время лежала с КТГ.

Это были последние 2 часа до рождения. Последние 2 часа перед рождением сына.

Схватки шли одна за одной. Я уже не успевала отдохнуть от предыдущей, как начиналась новая. С ужасом я ждала, когда они и вовсе не будут прекращаться. Этот момент означает, что рождение ребенка не за горами.

Акушерка иногда заходила и спрашивала, какие у меня ощущения. Я говорила, что все также в животе и в пояснице.

Очередной раз, когда она пришла и сказала, что если отойдут воды, не надо сразу тужиться, а позвать ее. Я же ей ответила, что воды никогда у меня сами не отходят, скорее всего надо прокалывать пузырь. А она сказала, что тогда надо будет позвать врача.

Врач мой вскоре зашел и проведя осмотр, сказал, что раскрытие полное и что схватки хорошие. Также сказал, что придет минут через 20, проколет пузырь и начнем рожать. Я согласилась.

Минут через 20 врач не пришел, не пришел и еще через 20 минут. Когда он наконец, пришел, проткнул пузырь, начался самый трэш.

Последний час в родах самый трудный. Схватки идут не переставая. Кажется, еще и прибавились потуги.

После некоторых мучений, мой сын родился. Теперь я запомнила, что сам момент рождения не такой уж и легкий. Чувствуется то ли боль, то ли жжение.

Я уже даже не поверила, что он родился. Как же я ждала этого момента. Я была несказанно рада. Я даже несколько раз произнесла: «Неужели он родился?»

Все остальные манипуляции врачей можно и потерпеть, главное что сынок уже лежит со мной. Например, очень не люблю, когда катетером выводят мочу. Все остальное тоже не особо приятно, но самое главное позади. Это роды, я их пожалуй не забуду.

Родился мой сынок ровно в 13.00 часов, 12 августа с весом в 3010гр. и ростом в 51 см.

Услышав его плач, я готова была сама расплакаться.

Правильно говорят, что дети стоят таких страданий. Легко они не даются. Но какую радость мы испытываем после.

Мне дали сына на живот и мы уже не расставались. Мы поехали вместе в палату и провели там 4 дня. На 5 день нас выписали, предварительно убедившись, что у нас все хорошо.

Вот такие вот приключения.

До новых встреч, друзья мои!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.