Привет, друзья!

Очень люблю лето и отчасти своими вкусностями. Мало того, что можно объедаться ягодами, персиками и другими вкусными фруктами, так ещё и как никогда в другой сезон стол представлен полезными овощами.

Готовьте их не задумываясь каждый день, ведь эта прекрасная пора очень быстро проходит. Кабачки, патиссоны, баклажаны, желтые и красные помидоры, огурцы, свежая зелень — и это не полный перечень того, что можно увидеть на грядке в самый солнечный сезон.

Мне пока остается только мечтать о своих плантациях и различные овощи я покупаю на местных рынках.

Сегодня как раз я хочу предложить вам рецепты салатиков, опробованных мной, ведь такое разнообразие летних продуктов дает отличный повод поэкспериментировать.

Если вам надоела привычная картошка, капуста, морковка и обычный белый лук, то я с радостью поделюсь своими рецептами, а также буду ждать ваших предложений и интересных рецептов.

Итак, поехали.

Первый салат, который я вам покажу чем- то схож с летней окрошкой. Я готовлю его обычно с отварной куриной грудкой, но сегодня её у меня просто не оказалось. И я решила попробовать без неё.

Был момент, хотела куриную грудку заменить на отварное яйцо, но вовремя передумала. Теперь, я уверена, что этот салат не стоит перегружать. Тем более, в нем есть авокадо, который как нельзя лучше дает здесь сытость.

А все тяжелое, мясное, супер-сытное лучше, я считаю оставить до зимы, когда организму требуется больше жиров, чем летом.

И скажу я вам получилось очень и очень неплохо. На обед в летний зной — в самый раз. В состав салата входит авокадо. Мои дети не ели авокадо в том простом виде, каков он есть.

Именно наличие детей заставило меня придумать, как обыграть ситуацию и приучить их есть полезную еду. И у меня, кажется, это получается.

То, что старший сын не ел ещё год назад, с удовольствием хрустит этим сейчас и говорит мне даже о том, как я хорошо готовлю.

Так что, друзья, даже с детьми можно найти общий язык, если постараться. А готовка еды сама по себе не будет приносить удовольствия, если не стараться творчески подойти к этому ответственному делу. Надеюсь, вы со мной согласны?

Салат с авокадо и огурцом

Ингредиенты

  • 1 шт. авокадо
  • 1 шт. свежий огурец
  • 1 шт. яблоко зеленое
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст.л. сметана
  • лимонный сок половинки лимона

Пошаговый рецепт

  • Авокадо, яблоко, огурец промыть и счистить кожуру. Кожуру я счищаю чаще всего из-за детей, так как им кажется, что она жесткая, но вы можете этого и не делать.
  • Дальше необходимо достать косточку из авокадо, надрезав его пополам и как бы надломить. Она довольно легко вынимается, если авокадо более менее спелый. Из всех случаев доставания мной косточки из авокадо, получалось это всегда. Единственный раз только не удалось мне достать шкурку от косточки, наверное, от того, что авокадо был не совсем спелый. Пришлось мне ножом доставать ту самую шкурку, что скажу я вам не очень было удобно.
  • Нарежьте авокадо на тонкие дольки на столько, на сколько это возможно. Огурец и яблоко постарайтесь нарезать соломкой, так они будут выглядеть более красиво. Сразу же, как только порежете яблоко и авокадо, сбрызните их лимонным соком. Иначе они быстро потемнеют и будут выглядеть в салате не очень эстетично. Сразу же, как только порежете яблоко и авокадо, сбрызните их лимонным соком. Иначе они быстро потемнеют и будут выглядеть в салате не очень эстетично. Собственно для этого и нужен в этом салате сок лимона, но если Вы хотите, то можно еще его добавить и в качестве заправки. Тогда возьмите сока лимона вдвое больше, т.е.  целый лимон. Возможно, в этом случае вам понадобится чуть меньше взять сметаны, скажем, половину столовой ложки. Я, обычно, использую в этом салате сок лимона только для сбрызгивания яблока и авокадо.
  • Дальше нарежьте как можно мельче укроп и отправьте его в салат. Заправьте сметаной и наслаждайтесь его вкусом.

Примечания к рецепту

Я могу порекомендовать в качестве заправки даннного салата кефир, либо йогурт без вкусовых добавок.
Рядом, в ближайших торговых точках, обычный йогурт бывает не найти, только с добавками. И поскольку у меня нет йогуртницы, то меня устраивает вариант с кефиром, либо со сметаной.
Пробуйте, и так и так вкусно. Особенно в холодном виде.

Салат с запечеными баклажанами и творожным сыром

Обычно, баклажаны я люблю запекать в сочетании с сыром. Это не обязательно какой-то определенный вид сыра, но точно этот сыр - желтый. Сегодня мы приготовим запеченные баклажаны без желтого сыра, но в салатик добавим творожный сыр. Мне приходиться экспериментировать, так как дети не едят баклажаны без сыра. На самом деле, сыр который я взяла назывался Адыгейский, но как сказал продавец - в нашем крае нет Адыгейского сыра, то для понимания я буду называть этот сыр творожным. Хотя он имеет не такой кислый вкус, как у обычного творога и мне это даже нравится.

Ингредиенты

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. помидор
  • сыр творожный (адыгейский) 2 средних ломтика
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок укропа
  • 1 ст.л. растительное масло

Пошаговый рецепт

  • Для начала промойте помидор и баклажан. Срежьте с баклажана кожуру и нарежьте его кружочками. Залейте кружочки баклажана питьевой водой, чтобы избавиться от горечи и оставьте на 20 минут. Помидор нарежьте на тонкие дольки.
  • По истечению 20 минут слейте воду с баклажана и выложите его на противень. Сверху выложите нарезанные тонкие дольки помидора.
  • В прогретую духовку отправьте кружочки баклажана и помидора. Оставьте на 20 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели и не высушились. Они должны остаться мягкими. Чтобы овощи не высушились, после того, как они будут готовы, сразу достаньте их из духовки. Один раз у меня что-то пошло не так и баклажаны просто пересохли.
  • Далее нарежьте баклажаны вместе с помидорами на тонкие полосочки и выложите в салатник.
  • Порежьте творожный сыр на маленькие кубики и выложите к овощам.
  • Чеснок в этот раз я просто мелко порезала, но можно его пропустить через давилку.
  • Укроп мелко порежьте. Добавьте лимонный сок, растительное масло и перемешайте с овощами.

Примечания к рецепту

Уверяю вас, получится очень вкусно.
По желанию добавьте перец, но я тут его не использовала.
Наслаждайтесь вкусом! И даже те, кто не любят баклажаны, в этом салате съедят их за милую душу.

Салат с запеченными кабачками

Даже не знаю, что я все-таки предпочитаю больше - кабачки или баклажаны, но я точно их одинаково люблю, так как они просто разные. Как интересно преображает овощи вариант тепловой обработки. Например, мне не часто хочется есть кабачки в виде супа в разваренном виде, но если их приготовить в духовке, то это круто меняет дело. Я готова их есть каждый день, чего и вам желаю. И, конечно, же вашим детям. Попробуйте сами и у вас не будет вопросов - а что бы сегодня приготовить такого на обед? Ответ уже будет готов: кабачки. Ешьте их и другим смело советуйте.

Ингредиенты

  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. перец сладкий красный или болгарский перец любого другой цвета
  • 1 шт. больших розовых помидора
  • цветная капуста несколько соцветий
  • 1 шт. лук репчатый
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст.л. растительное масло

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте кабачки. Промойте их, очистите и нарежьте кружками. Если это совсем молодые кабачки, то семена у них вырезать не нужно.
  • Перец болгарский также промойте, вырежьте сердцевину, разрежьте на тонкие ломтики.
  • Лук репчатый я сегодня предварительно нарезала и вымочила в лимонном соке, но если вы будете готовить лук в духовке, то можно его и не вымачивать. Просто сегодня я решила попробовать именно так. Обычно, я его не вымачиваю перед духовкой.
  • Выложите кабачки, перец и лук на противень и отправьте в разогретую духовку.
  • Держите овощи в духовке примерно минут 20, но обязательно проверяйте их готовность. Может показаться, что кабачки в духовке готовятся долго. Тут просто есть варианты, если вам понравятся немного твердые, то выньте их пораньше. Мне нравится, когда они станут совсем мягкими. Но не нужно упустить момент, когда вся влага испарится из кабачков.
  • Когда кабачки и перцы будут готовы, достаньте их из духовки, дайте остыть и нарежьте на тонкие полоски.
  • Приготовьте цветную капусту. Я клала в салат сырую. В случае, если я боюсь, что дети не будут ее есть в таком виде, то немного отвариваю.
  • Можно схитрить и выложить в салатник половину отварной и половину сырой цветной капусты. Так, постепенно можно приучить детей любить ее.
  • Помидор промойте, очистите и порежьте на тонкие ломтики. Уложите в салатник. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Порезанные овощи  выложите в салатник.
  • Полейте готовые овощи растительным маслом и подавайте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.