Всем привет!

Наступает наше долгожданное лето. Наконец-то, а то что-то в этом году повадились к нам ходить дожди ))).
Ведь мы ждем лето целый год, а оно так быстро проносится своими жаркими, но по-своему прекрасными, ослепляющими глаза деньками.

Кто-то работает, кто-то нежится на пляже, кто-то рвет сорняки в своем огороде, кто-то и вовсе улетел на курорт, но всем нам в жару хочется чего-нибудь охлаждающего и побольше ))).

На ум приходит, конечно же мороженное, но о нем я предлагаю поговорить как-нибудь в следующий раз, а сегодня затронуть тему приготовления тоже холодненького, но не менее любимого — домашнего лимонада и подобных ему напитков.

В наших магазинах всегда предостаточно разнообразной газированной воды, соков и нектаров в упаковке, шоколадных коктейлей. Но тут есть несколько «но» — в газированную воду и соки в коробках производители кладут слишком много сахара, а клубничные и шоколадные коктейли производятся сомнительного качества, с добавлением всевозможных загустителей и консервантов, совершенно не нужных нашему организму.
Такие газированные и сахаросодержащие напитки не только не утоляют жажду, но еще и усиливают ее, побуждая нас покупать их больше, чем производители и пользуются себе на радость.

Я предлагаю нам сегодня ознакомиться — какие существуют варианты напитков, приготовить которые сможет каждый из нас у себя дома.

Гранита и сорбет

spoon-889887_1280

Это разновидности ледяного десерта. От сорбета, считается произошло мороженое. Сорбет готовится на основе сахарного сиропа и фруктового пюре, может содержать в своем составе алкогольные напитки, яйца, молоко и имеет кремообразную консистенцию, в отличие от граниты.

Сорбет из грейпфрута в грейпфрутовых формочках

Ингредиенты

  • 3 грейпфрута
  • 1 ложка грейпфрутовой цедры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • вода
  • сахар

Пошаговый рецепт

  • Цедру грейпфрута, воду и сахар нагреть до кипения дать настояться несколько минут
  • Сок 3 грейпфрутов, столовую ложку лимонного сока смешать с водой и цедрой грейпфрута
  • Все охладить и поместить в морозилку
  • Перемешивать вилкой каждые полчаса

Гранита апельсиновая.

Гранита приготавливается с фруктовым соком, сахаром и льдом, посредством переодического перемешивания полученной массы во время заморозки. Гранита популярна с апельсиновым, лимонным, мандариновым соком, соком из ягод, дыни, арбуза, с кофе, миндалем, мятой, даже с алкоголем для взрослых.
Course Dessert, Drinks

Ингредиенты

  • сок нескольких апельсинов
  • сироп
  • вода

Пошаговый рецепт

  • Сироп сварить, выждать пока охладится и добавить к апельсиновому соку
  • Все перелить в плоскую широкую емкость и убрать в холодильник
  • Через каждые полчаса перемешивать, чтобы масса не превратилась в одну сплошную глыбу льда

Примечания к рецепту

Можно еще попробовать приготовить клубнику с арбузом и лимонным соком

Смузи

смузи
смузи

Переводится как легкий, гладкий, приятный.

Представляет собой напиток с использованием пюре ягод или фруктов с соком или молоком.

При приготовлении Смузи обычно не требуется класть сахар, достаточно мякоти ягод.
При желании в Смузи добавляют орехи, зерновые хлопья, йогурт.
Детей привлечет цветной напиток с содержанием молока, если просто молоко они отказываются пить.
Смузи также приготавливают с овощами, например морковь с укропом или томаты с зеленью.

Смузи — это качественный и сытный обед для людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
При его приготовлении сначала заливают в чашу все жидкие ингредиенты, а затем добавляют орехи или хлопья, а после измельчают в блендере.

Лимонад

beverage-1030150_640

Магазинные лимонады никогда не сравнятся с домашними, так как можно не класть всякие искусственные ингредиенты и консерванты, а только свежие лимоны. Красителей домашний лимонад тоже не содержит и поэтому его можно детям.

Готовим лимонад

Лимонад обычно приготавливается из воды, сахара и одного лимона.
Воды можно взять примерно около 1 литра, сахара — грамм 100.
Если взять ложку цедры лимона, то получится еще вкусней.
Компоненты варятся с водой и остужаются. В конце добавляется сок лимона.

Квас хлебный

Mint_bread_kvas

Квас хлебный

Натуральный напиток, можно приготовить дома самим, хорошо утоляет жажду в жару, можно использвать для приготовления окрошек, как летний обед.

Ингредиенты

  • 1 кг черствого ржаного хлеба
  • 5 литров воды
  • 60 грамм дрожжей
  • несколько изюминок

Пошаговый рецепт

  • Возьмем черствый хлеб, нарезанный кусочками, подсушим его в духовке, но следить чтобы не подгорел.
  • Полученные сухари зальем кипятком и дадим настояться часа 4 , затем процедим.
  • Далее добавим сахар и дрожжи, размешаем и поставим бродить на 2-3 часа, можно добавить несколько изюминок, после чего разольем в бутылки
  • Когда же начнут подниматься пузырьки плотно закрыть бутылки пробками и убрать в холодильник. Квас готов на следующий день.

Морс ягодный

Морс ягодный

Представляет собой сок и мякоть ягод, раздавленных и прокипяченных с водой и сахаром. Классический морс приготовляют из клюквы.

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 1-2 стакана ягод малины, либо вишни или смородины
  • 1 стакан сахара

Пошаговый рецепт

  • Малину, вишню либо смородину промыть, хорошенько размять, отжать сок.
  • В полученную мякоть добавить сахар, воду.
  • Все прокипятить и процедить через марлю.
  • Сок ягод добавить в мякоть и охладить. Морс готов.

Напиток из облепихи

Напиток из облепихи

Облепиха известна своими полезными, стимулирующими иммунитет свойствами. Почему бы не приготовить из нее охлаждающий напиток. Для приготовления напитка из облепихи потребуется:

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 200 грамм облепихи
  • 2-4 ложки сахара
  • чуть-чуть лимонной кислоты

Пошаговый рецепт

  • Облепиху промыть, хорошо размять, сок отжать.
  • Оставшуюся часть залить половиной горячей воды, дать настояться, затем процедить.
  • В сок вылить полученный настой, добавить сахар, размешать и поставить в холодильник.
  • Остальную кипяченую воду с лимонной кислотой добавить к соку. Напиток готов.

Травяные чаи

herbal-tea-1410565_640

Можно использовать листья мяты, земляники, брусники, шиповника, черники.
Завариваются так же, как и обычный чай.
Чай из сушеных ягод можно заварить в термосе, а можно залить кипятком, дать настояться, затем довести до кипения, добавить листья и поставить настояться минут 10.

Ну вот на сегодня и все, всем приятной, не изнуряющей жары!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.