Всем привет!
Наступает наше долгожданное лето. Наконец-то, а то что-то в этом году повадились к нам ходить дожди ))).
Ведь мы ждем лето целый год, а оно так быстро проносится своими жаркими, но по-своему прекрасными, ослепляющими глаза деньками.
Кто-то работает, кто-то нежится на пляже, кто-то рвет сорняки в своем огороде, кто-то и вовсе улетел на курорт, но всем нам в жару хочется чего-нибудь охлаждающего и побольше ))).
На ум приходит, конечно же мороженное, но о нем я предлагаю поговорить как-нибудь в следующий раз, а сегодня затронуть тему приготовления тоже холодненького, но не менее любимого — домашнего лимонада и подобных ему напитков.
В наших магазинах всегда предостаточно разнообразной газированной воды, соков и нектаров в упаковке, шоколадных коктейлей. Но тут есть несколько «но» — в газированную воду и соки в коробках производители кладут слишком много сахара, а клубничные и шоколадные коктейли производятся сомнительного качества, с добавлением всевозможных загустителей и консервантов, совершенно не нужных нашему организму.
Такие газированные и сахаросодержащие напитки не только не утоляют жажду, но еще и усиливают ее, побуждая нас покупать их больше, чем производители и пользуются себе на радость.
Я предлагаю нам сегодня ознакомиться — какие существуют варианты напитков, приготовить которые сможет каждый из нас у себя дома.
Гранита и сорбет
Это разновидности ледяного десерта. От сорбета, считается произошло мороженое. Сорбет готовится на основе сахарного сиропа и фруктового пюре, может содержать в своем составе алкогольные напитки, яйца, молоко и имеет кремообразную консистенцию, в отличие от граниты.
Сорбет из грейпфрута в грейпфрутовых формочках
Ингредиенты
- 3 грейпфрута
- 1 ложка грейпфрутовой цедры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- вода
- сахар
Пошаговый рецепт
- Цедру грейпфрута, воду и сахар нагреть до кипения дать настояться несколько минут
- Сок 3 грейпфрутов, столовую ложку лимонного сока смешать с водой и цедрой грейпфрута
- Все охладить и поместить в морозилку
- Перемешивать вилкой каждые полчаса
Гранита апельсиновая.
Ингредиенты
- сок нескольких апельсинов
- сироп
- вода
Пошаговый рецепт
- Сироп сварить, выждать пока охладится и добавить к апельсиновому соку
- Все перелить в плоскую широкую емкость и убрать в холодильник
- Через каждые полчаса перемешивать, чтобы масса не превратилась в одну сплошную глыбу льда
Примечания к рецепту
Смузи

Переводится как легкий, гладкий, приятный.
Представляет собой напиток с использованием пюре ягод или фруктов с соком или молоком.
При приготовлении Смузи обычно не требуется класть сахар, достаточно мякоти ягод.
При желании в Смузи добавляют орехи, зерновые хлопья, йогурт.
Детей привлечет цветной напиток с содержанием молока, если просто молоко они отказываются пить.
Смузи также приготавливают с овощами, например морковь с укропом или томаты с зеленью.
Смузи — это качественный и сытный обед для людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
При его приготовлении сначала заливают в чашу все жидкие ингредиенты, а затем добавляют орехи или хлопья, а после измельчают в блендере.
Лимонад
Магазинные лимонады никогда не сравнятся с домашними, так как можно не класть всякие искусственные ингредиенты и консерванты, а только свежие лимоны. Красителей домашний лимонад тоже не содержит и поэтому его можно детям.
Готовим лимонад
Лимонад обычно приготавливается из воды, сахара и одного лимона.
Воды можно взять примерно около 1 литра, сахара — грамм 100.
Если взять ложку цедры лимона, то получится еще вкусней.
Компоненты варятся с водой и остужаются. В конце добавляется сок лимона.
Квас хлебный
Квас хлебный
Ингредиенты
- 1 кг черствого ржаного хлеба
- 5 литров воды
- 60 грамм дрожжей
- несколько изюминок
Пошаговый рецепт
- Возьмем черствый хлеб, нарезанный кусочками, подсушим его в духовке, но следить чтобы не подгорел.
- Полученные сухари зальем кипятком и дадим настояться часа 4 , затем процедим.
- Далее добавим сахар и дрожжи, размешаем и поставим бродить на 2-3 часа, можно добавить несколько изюминок, после чего разольем в бутылки
- Когда же начнут подниматься пузырьки плотно закрыть бутылки пробками и убрать в холодильник. Квас готов на следующий день.
Морс ягодный
Морс ягодный
Ингредиенты
- 1 л воды
- 1-2 стакана ягод малины, либо вишни или смородины
- 1 стакан сахара
Пошаговый рецепт
- Малину, вишню либо смородину промыть, хорошенько размять, отжать сок.
- В полученную мякоть добавить сахар, воду.
- Все прокипятить и процедить через марлю.
- Сок ягод добавить в мякоть и охладить. Морс готов.
Напиток из облепихи
Напиток из облепихи
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 200 грамм облепихи
- 2-4 ложки сахара
- чуть-чуть лимонной кислоты
Пошаговый рецепт
- Облепиху промыть, хорошо размять, сок отжать.
- Оставшуюся часть залить половиной горячей воды, дать настояться, затем процедить.
- В сок вылить полученный настой, добавить сахар, размешать и поставить в холодильник.
- Остальную кипяченую воду с лимонной кислотой добавить к соку. Напиток готов.
Травяные чаи
Можно использовать листья мяты, земляники, брусники, шиповника, черники.
Завариваются так же, как и обычный чай.
Чай из сушеных ягод можно заварить в термосе, а можно залить кипятком, дать настояться, затем довести до кипения, добавить листья и поставить настояться минут 10.
Ну вот на сегодня и все, всем приятной, не изнуряющей жары!