Привет, мои дорогие читатели!

Мед — прекрасный натуральный продукт, сотворенный для нас природой. Его целебные качества наверняка известны всем с детства.

Интересные факты:

  • Мед был известен еще 3500 лет назад как лекарственное средство.
  • Гиппократ говорил, что мед нужно есть для здоровья и долголетия каждый день.
  • Пчелы являются единственными насекомыми, прирученными человеком.

Мед применяют в народной медицине, в кулинарии, в косметологии.

Что же такое мед

Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

soil-honey-1534287_640

Состав мёда:

  • Фруктоза — 40%;
  • глюкоза — 35%;
  • сахароза и мальтоза — 5%;
  • минеральные соли — 2%;
  • макро и микроэлементы: Fe, Mg, Ca, Cl, Cu, Al, Ni и др.;
  • яблочная, молочная, лимонная, щавеливая, винная кислоты.

Про выбор меда

Сейчас нелегко выбрать именно натуральный мед и лучше всего его приобретать прямо у пасечника и желательно у знакомого. Если нет такой возможности мед можно купить на рынке, но опять же — непременно у проверенных людей.

Не рекомендую приобретать мед на выставках или ярмарках. Так вы можете натолкнуться на недобросовестных продавцов, которые сегодня торговали здесь, а завтра торгуют уже в другом месте или даже городе.

Торговцы медом сейчас большие выдумщики и идут на все, чтобы продать. Так они подкладывают в мёд траву, пчел, разбавляют водой, на дно кладут мед прошлогодний, а сверху доливают свежим. Одним словом, создают видимость натурального свежего мёда.

Мед, однако, может быть, таким образом, даже и натуральный, но пчел кормили сладким сиропом и пользы от такого мёда просто нет, как и витаминов в нем тоже нет. Мед, полученный от пчел которых кормили сахарным сиропом, будет кристаллизоваться.

Что же касается магазинов, то тут я опять же не рекомендую выбирать мед. Как известно, хороший мед засахаривается за 2 месяца, а в магазинах мед стоит бывает годами.

Так как же сделать так, чтобы он выглядел жидким и свежим, чтобы его хотелось купить?

Вполне вероятно, что для того, чтобы мед выглядел свежим, его предварительно нагревали, чего нельзя делать с медом.


Ведь при нагревании больше 38 градусов мед теряет свои полезные свойства, а при длительном нахождении в температуре от 40 градусов он способен накапливать даже отравляющие вещества.

Если Вы все-таки отважитесь купить мед в магазине, то обязательно проверьте, чтобы на этикетке стоял адрес производителя, товарный знак, название собранного меда, растения из которых он был собран, дата сбора и розлива мёда.

Как выбрать правильный мед

  • В стакан с 1 чайной ложкой мёда добавить 3 капли йода. Если йод станет синим, то такой мед ненатуральный и содержит крахмал;
  • Растворим мед в стакане с водой и оставим на время. Если на дно стакана выпадет осадок, то это значит, что мед ненатуральный. В натуральном меде не должно быть никаких хлопьев в виде осадка;
  • Если в стакан с водой и медом капнуть несколько капель укуса и вода зашипит, то это ненатуральный мед.

Натуральный мед всегда с приятным запахом, без осадка, немного пощипывает горло. У ненатурального всегда слабый запах и вкус.

Лучше, чтобы мед не содержал всяких добавок в виде орехов, сухофруктов и т.д. Это значительно повышает цену мёда и одновременно может уменьшить срок хранения. Дома всегда самим можно добавить в мёд все что захочется.

Настоящий мед всегда льется непрерывной лентой и собирается в горку.

jar-with-honey-2-1193804-639x417

Не бывает свежего натурального меда в мае месяце.

Как правильно хранить мед

Мед нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Его хранят в стеклянных банках, керамической и эмалированной посуде в тёмном сухом месте.

Чем бывает опасен мед

Вода в меде находится в связанном состоянии и это не дает распространяться микроорганизмам.

Если вдруг при сбора нектара в мёд попадут споры бактерии, вызывающей ботулизм, то они сохраняются в меде очень долго. Это может представлять опасность для незрелой пищеварительной системы грудных детей, где споры активизируются и могут вызвать тяжелое отравление, приводящее к самому плохому. Из-за этого младенцам мед давать категорически нельзя. Не давайте мёд детям до 1 года.

Наиболее популярные виды меда

honey-318175_640

Липовый мед

Наиболее высококачественный мед.

Сладкий, бледно-желтого цвета.

Содержит 39,27 % фруктозы; 36,05 % глюкозы.

У него сильно выражены питательные и лечебные свойства. Он антибактериальный и противомикробный.

Лечит ангину, бронхиальную астму, ожоги. Вкус и аромат изменяется в зависимости от сорта липы и места ее произрастания.

Когда кристаллизуется, то становится кремовым.

Цветочный

Бывает луговой и лесной.

Луговой — светлее, это мед первого сорта, имеет золотистый цвет. Его компоненты: клевер, чабрец, тимьян, шалфей, люцерна и др. травы.

Лесной — это мед с кустарников: ежевика, боярышник, рябина. Он от прозрачного золотистого до темно-коричневого цвета.

Акациевый мед

Применяется в народной медицине. Довольно известный.

Считается полезным для детей и для лечения мочеполовой системы. Лечит бессонницу.

Гречишный мед

Цвет меда яркий светло-коричневый с красным оттенком.

Приятный ароматный вкус. Содержит до 0,3 % белка и больше железа, чем светлые меды.

Применяется при почечно-каменных заболеваниях. Лечит анемию, малокровие, авитаминоз. Один из лучших сортов.

Донниковый мед

Довольно распространен среди пасечников. Прекрасный вкус.

Лечит болезни кишечника, болезни вен, нормализует обмен веществ. Является хорошим обезболивающим средством при ранениях.

Каштановый мед

Горький, темный, густой. Медленно кристаллизуется.

Хорош для сердечно-сосудистой системы.

Забрусный мед

Это не совсем сорт меда, поскольку забрусный может получаться с разных сортов или даже с их смеси.

Дело тут в том, как этот мед получают. А получают его при откачке меда, когда очень тонким слоем срезают запечатанные соты. Таким образом в мед попадают частички крышечек сот.

honey-957277_640

Мед получается на вид немного отличным от других видов — однородной густой массой.

Материал крышечек сот отличается от воска самих сот. Он содержит в себе особенные антибактериальные вещества (лизоцим), выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.

Все виды меда кристаллизуются в течении 2 месяцев, кроме каштанового и акациевого. Они кристаллизуются дольше.

Мед в косметологии

Мед довольно часто можно встретить в составе разных косметических средств, будь то мыло, крем для бритья, шампуни.

В первую очередь мед используется как увлажняющий и питательный ингридиент.

Он увлажняет, разглаживает, смягчает, обеззараживает кожу лица и тела.

Хорошо мёд воздействует и на волосы. Иногда его включают в средства против перхоти для головы.

Хорошо известные антиоксидантные свойства меда применяют в средствах для поврежденной и стареющей кожи.

Используют мед в массажных средствах вместе с растительными маслами, но у людей с повышенной ломкостью сосудов и капилляров чистый мед применять не рекомендуется.

Чем полезна медовая вода

При растворении меда в воде в пропорции 30% меда, получается медовый раствор, подобный по составу плазме крови.

Попадая из крови в лимфу, он достигает межклеточнных жидкостей, улучшает реологические своства крови, питает клетки мозга.

Медовая вода содержащая витамины, минералы, ферменты — повышает иммунитет, усиливает работоспособность, замедляет процессы старения.

Помогает при больном горле, улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, нормализует работу кишечника.

Является антибактериальным, противомикробным, противоглистным средством.

Для похудения принимают медовую воду с корицей.

Теплой водой с медом лечат повышенную кислотность, а холодный раствор, наоборот, повышает кислотность.

Противопоказания медовой воды и меда

  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на мед;
  • сахарный диабет.

Мед как натуральная замена сахару

lavender-honey-tea-1-1238803-640x480

У нас в семье мед довольно популярный продукт. И уже давно за ужином к чаю подается именно мед, а не сахар.

Мед в отличае от сахара является простым углеводом.

Поступая напрямую в наши клетки, мед приносит с собой полезные пчелиные ферменты.

Именно содержание ферментов лежит в основе установления натуральности меда.

Мед на все 100% усваивается организмом, в отличае от сахара. Неусвоенный организмом сахар откладывается и приводит к ожирению.

Делайте выводы сами.

Надеюсь, Вам понравилась статья. Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.