Здравствуйте, мои дорогие!

Вы любите кешью? А я вот люблю. Совсем недавно их попробовала и уже люблю. Давно собиралась попробовать, но довелось только сейчас.

Понравились мне кешью за свой нежный сладковатый ореховый вкус и, как оказалось они еще и очень полезные. Попались мне орешки очень мягкие, да такие — что остановиться невозможно. Понравились кешью и моим детям.

Но, обо всем по-порядку.

Что такое — орехи кешью

Казалось, еще недавно мы и знать не знали, что существуют орехи, помимо грецких, арахиса и фундука. Но если задуматься — то уже много лет как на прилавках магазинов можно найти и бразильский орех, и миндаль, и конечно же — кешью.

Когда я заинтересовалась и стала искать информацию о кешью, то выяснила, что в кешью сочетаются полезные вещества, белки, жиры и углеводы, а также витамины. И кешью, несомненно, полезный продукт.

Давайте разберемся, что из себя представляют кешью и чем они могут быть полезны.

Кешью — или Анакардиум западный (Лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — дерево, плод которого является распространенным продуктом питания;

вид рода Анакордиум семейства Сумаховые.

Родина — Бразилия.

Культивируют в тропиках.

Крупными экспортерами кешью являются: Бразилия, Индия, Вьетнам, Тайланд, страны Центральной и Южной Америки.

Плоды кешью

Плод кешью состоит из 2 частей: плода, называемого яблоком кешью и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду.

cashew-166999_640

cashew-633918_640

Мякоть яблока имеет желтый, красный и оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Эта мякоть сьедобна, но к нам ее не возят из-за того, что она быстро портится (содержит вещество танин). Ее можно попробовать только на родине. Из яблоков кешью приготавливают джемы, желе, компоты, приправы.

В продаже кешью всегда очищенные из-за скорлупы и ядовитого масла, содержащегося в ней. Масло из скорлупы (кардоиль) используют в медицине и технике.

Очистка орехов производится вручную и требует особой осторожности, иначе может случится химический ожог, который долго лечится. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки масла испарились.

cashew-nuts-254061_640

К нам орехи попадают очищенные и полностью безопасные. Очищают кешью только профессионалы.

Некоторые свойства орехов кешью

Полезные свойства кешью:

  • Антисептическое;
  • антимикробное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • антидезентерийное.

Интересно, что:

На Гаити — это средство от зубной боли;

в Бразилии — это афродизиак;

в Мексике — им обесцвечивают веснушки;

в Панаме — лечат гипертонию;

в Перу — антисептик;

в Венесуэле — лечат воспаление горла.

Орехи кешью помогают в борьбе с заболеваниями:

  • анемией;
  • зубной болью;
  • нарушениями обмена веществ;
  • бронхиальной астмой;
  • дистрофией;
  • предупреждают злокачественные опухоли;
  • расстройства пищеварительной системы.

Состав

В составе орехов кешью:
Белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, селен, железо, цинк, марганей, медь, витамины группы B, Е, К, Н, ненасышенные жирные кислоты Омега — 3, 6, 9.

Кешью содержат меньше жиров, чем грецкие орехи, миндаль, арахис.

Из кешью получают высококачественное масло, схожее с арахисовым.

В 100 гр. кешью — 600 Ккал. Его не рекомендуют людям с ожирением.

Приблизительная норма орехов кешью в сутки для взрослого человека — 7 штук.

Для здоровья

Кешью — это хорошая профилактика:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней зубов и десен;
  • органов дыхательной системы;
  • бронхиальной астмы;
  • гриппа.

Кешью помогает выводить плохой холестерин.

Кешью повышает иммуннитет.

Кешью является афродизиаком.

Кешью — это высокоаллергенный продукт. С осторожностью его можно употреблять детям и людям с пищевой аллергией. С осторожностью — у беременных.

Ближайшими родственниками кешью являются манго и фисташки.

Как хранить

Выбирать кешью нужно всегда свежие, не сморщенные. Хранят кешью в плотно закрытом контейнере 1 месяц, в холодильнике — 5 месяцев, в морозилке — 6 месяцев.

Применение кешью

Масло кешью в косметологии

Масло кешью подходит для любого типа кожи: для увядающей, усталой, истонченной и др.

Масло кешью помогает при мозолях и натоптышах.

Масло кешью помогает зимой при обморожениях. Используется для обогащения кремов, бальзамов, лосьонов.

Используется при массаже. Может использоваться в пропорции 1:1 с маслом жожоба и добавлением эфирных масел на свой вкус.

Кешью в кулинарии

Этот продукт хорошо используется в приготовлении пищи: в салатах, заправках, тортах.

Обычно кешью перед приготовлением блюд быстро обжаривают для получения интересного вкуса.

Кешью идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни для приготовления энергетических батончиков в домашних условиях. Также интересно его применение в десертах для замены более жирных грецких орехов. Наиболее известны сочетания кешью с курицей. Давайте рассмотрим их на примере.

Рецепты с Кешью.

Салат с курицей и кешью

Распечатать рецепт
Салат с курицей и кешью
Блюдо Салат
Порции
Ингредиенты
Блюдо Салат
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Мясо курицы промыть, порезать на небольшие ломтики.
  2. Обжарить мясо до мягкости на растительном масле. Мясо охладить.
  3. Яблоки очистить, порезать соломкой.
  4. Сельдереевый стебель промыть и порезать ломтиками.
  5. Салатные листья ополоснуть. Выложить на блюдо.
  6. Кешью поджарить 3 минуты на пустой сковороде, постоянно встряхивая. Остудить.
  7. В конце добавить ананас кусочками. Все смешать в блендере.
  8. В плоскую тарелку выложить ингредиенты, полить ананасовым соусом. Все готово;

Курица с кешью по — тайски

Распечатать рецепт
Курица с кешью по - тайски
Блюдо Салат
Кухня Тайская
Порции
Ингредиенты
Блюдо Салат
Кухня Тайская
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Смешать мед и соевый соус (для маринада).
  2. Куриную грудку нарезать вдоль на тонкие полоски.
  3. Положить куриные полоски в маринад и оставить на 10 минут.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить куриные кусочки вместе с маринадом и жарить в течении 7 минут на умеренном огне.
  5. Добавить орехи и соль. Жарить еще минуты 2.
  6. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком приготовленную курицу.
  7. Все готово. Можно добавить зеленый лук.

Надеюсь, Вам понравилась информация о кешью, Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.