Всем привет!

Сегодня поговорим о масле жожоба, довольно уникальном по своему составу и воздействию на кожу человека.

Масло очень популярно при изготовлении домашней косметики и это очень хорошо, что можно, используя его не прибегать к магазинной косметике, ведь она обычно стоит гораздо дороже. К тому же, масло абсолютно безопасно и неаллергенно, что делает возможным применять его в качестве детской косметики.

Жожоба очень интересно, во-первых тем, что является по своей сути не маслом, а жидким эфиром.

Такая субстанция очень редко встречается в природе. Эфир не может окисляться и никогда не прогоркает. Цвет-золотистый светло-желтый.

jojobaoil

Некоторые интересные свойства

Свойства его обусловлены входящими в его состав белками, которые напоминают коллаген, который в свою очередь известен как вещество, отвечающее за упругость кожи.

Подходит для всех типов кожи, так как способен глубоко проникать в кожу, схожий по составу с кожным салом и обладает питающими, увлажняющими свойствами.

Не имеет запаха, является основой для растворения аромамасел.

В масле обнаружен необычный протеин, который по составу близок к коллагену человеческой кожи. C ним связывают способность масла восстанавливать упругость и эластичность кожи.

Является полноценной заменой ланолина, минерального масла, синтетических эфиров.

В холоде застывает до состояния воскообразной пасты и снова растапливается в тепле. Идеален и универсален для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Снимает восспаление, смягчает огрубевшие участки кожи, подходит для использования после водных процедур, пригоден для ухода за губами и областью вокруг глаз.

Симмондсия китайская

Не смотря на свое название в Китае не встречается, это чисто американское растение, ошибочно названное Иоганном Линком в 1822 г. Самшитом китайским ( Buxus chinensis). Масло жожоба, которого в семенах до 60%, состоит из смеси восков, представляющих собой эфиры мононенасыщенных длинноцепочных жирных кислот.


jojoba1
Симмондсия китайская ( Simmondsia chinensis), Жожоба или Хохоба — вид ветвистых вечнозеленых кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Масло получают из плодов растения методом холодного прессования.

Основные производители масла жожоба

США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай, Израиль.

Масло жожоба применяется

в производстве косметики, в фармацевтической промышленности, при производстве смазочных материалов.

Состав

По составу масло жожоба близко к спермацету — жидкому эфиру в спермацетовом мешке голове кашалота. Сегодня охота на кашалотов запрещена и спермацет успешно заменяется маслом жожоба из-за почти идентичного их состава.

В состав входят:

  • Эйкозеновая кислота — 66-71%;
  • Докозеновая — 14-20%;
  • Олеиновая — 10-13%.

Масло жожоба отличается большим содержанием витамина E, а это, как известно, хороший антиоксидант, что помогает сохранить красоту.

Где еще используется это масло

Часто его включают в состав средств для ухода за сухой, обезвоженной и стареющей кожей. Хорошо его применять для ступней, локтей, коленях от трещин при шелушениях.

Используется в качестве основы для помад и бальзамов для губ.

В последнее время его включают в состав средств для жирной кожи, так как оно оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие, но не вызывает закупорки устья волосяного фолликула, т.е. не склеивает между собой отмершие клетки кожи и не является комедогенным.

Может использоваться для лечения трещин сосков при кормлении грудью.

Обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект. Делает волосы мягкими, блестящими, восстанавливает их структуру, рекомендуется для окрашенных, поврежденных и слабых волос.

Используется в детской гигиенической косметике, в солнцезащитных средствах.

Рецепты с маслом жожоба

filipendula-ulmaria-1526400_640

Маска для упругости кожи и восстановления естественного цвета лица

Потребуется:

  • Масло жожоба — 1 ч.л.;
  • эфирное масло кипариса — 3 к.;
  • эфирное масло лимона — 1 к.;
  • эфирное масло мяты — 1 к.;
  • яичный желток — 1 шт.

Здесь «к» — это капля.

Желток взбить.

Продолжая взбивать, добавить масло жожоба и эфирные масла, перемешать.

Нанести на лицо, подержать 15 минут.

Смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной.

Маски рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Омолаживающая смесь масел

Первый вариант

Потребуется:

  • Масло жожоба — 40 мл.;
  • оливковое масло — 10 мл.;
  • эфирное масло лаванды — 1 к.;
  • эфирное масло чайного дерева — 4 к.;

Второй вариант

Потребуется:

  • Масло жожоба — 5 мл.;
  • масло авокадо — 20 мл.;
  • масло зародышей пшеницы — 5 мл.;
  • эфирное масло лаванды — 3 к.;
  • эфирное масло розы — 1 к.;
  • эфирное масло сандала — 1 к.;
  • эфирное масло герани — 1 к.;

Для приготовления смесей масел необходимо смешать все приведённые ингредиенты. Затем нанести небольшое количество масла на влажную кожу и легкими массирующими движениями втереть их. Подходят для ежедневного применения.

Всем до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.