Всем привет! Совсем недавно наши дети побывали в первом серьезном приключении. Это полет в другу страну. Больше всего мы переживали за самого маленького члена нашей семьи — нашего годовасика. К полету в самолете я совершенно не готовилась. Единственное — за один день я попыталась представить, что нам сможет понадобиться там. Я думала купить леденцы, средство от укачивания, может что-то еще, но на практике, как я уже сказала, лишь за день задумалась об этом. В итоге, в самолет взяла только шоколадку, которую мы съели еще в аэропорту. Получилось, что из всей подготовки к полету я просто напомнила детям о том, чтобы они были готовы к тому, что самолет может показаться им вблизи очень большим, а не таким, как они его привыкли видеть в небе и то, что он громко шумит.

Я специально обратила внимание детей на то, что самолет большой, так как сама, когда летала в их возрасте, немного испугалась его размеров.

К тому моменту, когда ожидание полета дошло уже до нескольких часов, ребята все время спрашивали о том, когда мы уже наконец полетим. Малыш наш тоже активничал и ждал.

Когда мы уже сели в автобус и нас повезли непосредственно к трапу, маленький взбунтовался и не знал уже, куда себя деть. Я уже не знала, чего ждать от него в самолете.

Бывает, что у некоторых людей годовалый малыш всю дорогу спит. У других — всю дорогу ходит ногами по салону. 

А так, считается, что именно годовалые дети самые проблемные для полета, так как они уже не лежат, много ходят и везде лезут и в тоже время совершенно не слушаются в силу возраста.

Почитав накануне такие отзывы о проделках малышей, желала, чтобы мой ребенок проспал бы всю дорогу. 

Как только мы пристегнулись с Тимошей ремнями, он напрочь уснул. Сама дорога в самолете нам предстояла не такая уж и большая — 3 с половиной часа. Если бы мы летели, скажем часов 9, то проблем не избежать.

Точно на часы я не смотрела, но Тимофей проспал практически всю дорогу, скорее всего 3 часа точно, проснувшись незадолго до посадки. 

В итоге, когда он проснулся, то наверстал упущенное и уже не давал покоя близсидящим людям. Он не смотрел в иллюминатор, не рисовал мелками, не хотел смотреть картинки, не хотел сидеть, когда надо быть пристегнутым. Он бросал все вещи, которые я ему предлагала, кричал, плакал, совсем ненадолго прекращая свое представление.

Я была рада, что дело идет к концу, оставалось потерпеть совсем недолго. 

Я могу предположить все-таки, что плакал мой ребенок не от того, что ему было не по себе при посадке, ведь взлета он даже не заметил, так как спал, а потому что ему не давали активно двигаться как он хочет.

Старшие наши дети вели себя в полете, конечно, более спокойно. 

Они дремали, немного поспали, играли с раздаточным материалом, предоставленные им стюардессой (мелки, ручки, занимательные блокнотики), смотрели на облака, просто сидели.

По прилету сын правда сказал, что ему не понравилось летать и он в следующий раз хочет ехать поездом. Я спросила его позже, что именно ему не понравилось, но он не сказал мне ничего определенного.

Дочка вообще не заметила каких-либо неудобств. Из всего из этого делаю вывод, что летать с детьми можно, просто малыши непредсказуемые, но это и в обычной обстановке точно также.
Сейчас уже я могу дать несколько советов тем, кому только предстоит лететь с такими крохами.

Итак, несколько советов, если предстоит полет:

  • Не перегружайте желудки детей разнообразной едой до полета, ребенок должен быть сыт, но не до отвала.
  • Летать же на совсем голодный желудок не стоит, так как может закружиться голова или начнет тошнить;
  • Обязательно до полета и во время него предлагайте детям как можно больше пить воды, особенно, когда закладывает уши;
  • берите с собой наклейки, так как рисовать или читать не сильно получиться.
Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.