Я специально обратила внимание детей на то, что самолет большой, так как сама, когда летала в их возрасте, немного испугалась его размеров.
К тому моменту, когда ожидание полета дошло уже до нескольких часов, ребята все время спрашивали о том, когда мы уже наконец полетим. Малыш наш тоже активничал и ждал.
Когда мы уже сели в автобус и нас повезли непосредственно к трапу, маленький взбунтовался и не знал уже, куда себя деть. Я уже не знала, чего ждать от него в самолете.
Бывает, что у некоторых людей годовалый малыш всю дорогу спит. У других — всю дорогу ходит ногами по салону.
А так, считается, что именно годовалые дети самые проблемные для полета, так как они уже не лежат, много ходят и везде лезут и в тоже время совершенно не слушаются в силу возраста.
Почитав накануне такие отзывы о проделках малышей, желала, чтобы мой ребенок проспал бы всю дорогу.
Как только мы пристегнулись с Тимошей ремнями, он напрочь уснул. Сама дорога в самолете нам предстояла не такая уж и большая — 3 с половиной часа. Если бы мы летели, скажем часов 9, то проблем не избежать.
Точно на часы я не смотрела, но Тимофей проспал практически всю дорогу, скорее всего 3 часа точно, проснувшись незадолго до посадки.
В итоге, когда он проснулся, то наверстал упущенное и уже не давал покоя близсидящим людям. Он не смотрел в иллюминатор, не рисовал мелками, не хотел смотреть картинки, не хотел сидеть, когда надо быть пристегнутым. Он бросал все вещи, которые я ему предлагала, кричал, плакал, совсем ненадолго прекращая свое представление.
Я была рада, что дело идет к концу, оставалось потерпеть совсем недолго.
Я могу предположить все-таки, что плакал мой ребенок не от того, что ему было не по себе при посадке, ведь взлета он даже не заметил, так как спал, а потому что ему не давали активно двигаться как он хочет.
Старшие наши дети вели себя в полете, конечно, более спокойно.
Они дремали, немного поспали, играли с раздаточным материалом, предоставленные им стюардессой (мелки, ручки, занимательные блокнотики), смотрели на облака, просто сидели.

По прилету сын правда сказал, что ему не понравилось летать и он в следующий раз хочет ехать поездом. Я спросила его позже, что именно ему не понравилось, но он не сказал мне ничего определенного.
Дочка вообще не заметила каких-либо неудобств. Из всего из этого делаю вывод, что летать с детьми можно, просто малыши непредсказуемые, но это и в обычной обстановке точно также.
Сейчас уже я могу дать несколько советов тем, кому только предстоит лететь с такими крохами.
Итак, несколько советов, если предстоит полет:
- Не перегружайте желудки детей разнообразной едой до полета, ребенок должен быть сыт, но не до отвала.
- Летать же на совсем голодный желудок не стоит, так как может закружиться голова или начнет тошнить;
- Обязательно до полета и во время него предлагайте детям как можно больше пить воды, особенно, когда закладывает уши;
- берите с собой наклейки, так как рисовать или читать не сильно получиться.