Привет, друзья!

Наше любимое лето продолжается, у нас сейчас жаркая погода и настало время поговорить о незаменимом летнем десерте. Речь пойдет о мороженом — любимом лакомстве взрослых и детей.

В ларьках нашего города мороженое всегда можно найти, да еще и самое разнообразное, причем каждое лето появляются какие-то новинки.

Я с детства помню, как выходя из дома на прогулку просила свою бабушку купить мне ягодное мороженое в бумажном стаканчике с палочкой, благо ларек был рядом с домом.

Выбор был небольшой: белое сливочное, шоколадное, крем-брюле, редко когда белое сливочное с изюмом, но я выбирала свое любимое — ягодное розового цвета.

Что же из себя представляет мороженое?

Мороженое — это замороженная сладкая молочная масса с добавлением различных наполнителей.

Обычно состоит из:

  • Молока;
  • Сливок;
  • Сахара;
  • Масла;
  • Наполнители ( фруктовые и др.).

Мороженое — это очень калорийный продукт (до 20% жиров и 20% углеводов).

Мороженно не рекомендуется

  • Имеющим проблемы с печенью;
  • С избыточным весом;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • С повышенным холестирином.

Мороженое бывает мягким и закаленным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мягкое обычно продают на развес, оно имеет небольшой срок годности и разнообразные вкусы. Оно очень нежное по консистенции и по виду напоминает крем.
В кафе и ресторанах мороженое могут украшать стружкой из орехов, тертого шоколада, какао, фруктами, ягодами и вареньем из ягод.

Варианты упаковок могут быть следующие:

  • Вафельные стаканчики;
  • Вафельные рожки;
  • Бумажные стаканчики;
  • Брикеты;
  • На палочке;
  • Торты;
  • Рулеты;

ice-cream-926426_640

Виды мороженого

Пломбир

Пломбир — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с большим количеством яиц, ароматмческими и вкусовыми добавками ( ваниль, орехи, фрукты). Имеет самую большую жирность — до 20%.

Эскимо

Эскимо — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.

Фруктовый лед

Фруктовый лед — холодный десерт на основе замороженного сока ягод или фруктов, без добавления молока.

Щербет

Щербет (сорбет) — вода, сахар, фрукты, на основе йогурта или молока.

К сожалению, сегодня у нас в продаже мороженое изготавливают с включением в него разных пищевых добавок, увеличивающих срок годности и обеспечивающих нужную консистенцию любимому десерту детей, а эти вещества не совсем хорошие и нужные детскому организму, да и взрослым тоже не полезные.

У производителей есть желание снизить себестоимость мороженого. Это достигается посредством внесения в его состав меньше молока, сливок и больше стабилизаторов.

Животные жиры заменяют на растительные жиры.

Умудряются производители готовить мороженое и вовсе без молока, а кусочков фруктов в нем очень мало, в основном, это вкусо-ароматические добавки, имитирующие вкус определенного фрукта или ягоды.

Домашнее мороженное

Идеально приготовленное мороженое может быть только домашнее. Здесь в качестве мороженого можно быть всегда и полностью уверенными (если брать свежие и качественные ингредиенты), да и детям оно будет не только вкусным, но и полезным.

Предлагать мороженое детям лучше не до еды и не после еды, а вместо полдника.

Для изготовления домашнего мороженого можно приобрести мороженницу. Мороженницы бывают ручные и электрические. Удобней пользоваться электрической.

Представлю Вашему вниманию некоторые рецепты вкусного домашнего мороженого.

Сорбет лимонный с бананами

Сорбет лимонный с бананами

Ингредиенты

  • 6 шт. бананы
  • 4 шт. лимонов
  • 500 гр. сахарной пудры

Пошаговый рецепт

  • Лимоны промыть. Бананы нарезать.
  • 2 лимона нарезать вместе с кожурой, у оставшихся лимонов вырезать мякоть.
  • Бананы и лимоны сложить в блендер, добавить сахарную пудру, хорошо измельчить до образования однородной смеси.
  • Готовую массу переложить в контейнерыи убрать в морозильную камеру.
  • Несколько раз перемешивать вилкой через каждые полчаса.
  • Через 3 часа сорбет выложить ложкой по тарелкам. Сорбет готов.

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое

Ингредиенты

  • 100 гр. темного шоколада
  • 300 гр. самых жирных сливок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 стакана молока

Пошаговый рецепт

  • Сливки хорошо взбить.
  • Молоко с сахаром начать подогревать на медленном огне.
  • Добавить шоколад (нужно вначале разломать плитку на небольшие кусочки) в молоко и сахар.
  • Соединить со сливками, когда остынет убрать в морозильную камеру.
  • Через каждые 2 часа смесь перемешивать. Мороженое готово.

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Ингредиенты

  • 300 гр. клубники
  • 200 гр. сливок лучше не 10%, а 20%
  • 2 шт. сырых желтка осторожней на жаре с сырыми яйцами (!)
  • 100 гр. сахара

Пошаговый рецепт

  • Блендером взбить желтки с сахаром.
  • Сливки поставить на маленький огонь, добавив желтки с сахаром.
  • Перемешать и довести до кипения. Не варить!
  • Выключить газ, остудить.
  • Клубнику вымыть и пробить блендером.
  • В клубничную массу вылить яичную смесь и перемешать.
  • Отправить в морозильную камеру. Через 2 часа перемешать. Повторить таким образом помешивание 2 раза. Все готово.

Крем — брюле

Крем - брюле

Ингредиенты

  • 0.5 л. сливок 33%
  • 4 (можно 6) ст.л. вареной сгущенки
  • 2 шт. сырых желтка осторожней на жаре с сырыми яйцами (!)
  • 2 ст.л. муки
  • ванилин по-вкусу

Пошаговый рецепт

  • Желтки взбить, затем добавить немного муки и перемешать, добавить сгущенку.
  • Молоко вскипятить и горячим добавить во взбитые желтки со сгущенкой.
  • Затем все сварить на водяной бане до загустения, охладить.
  • Сливки хорошо взбить и добавить к крему, перемешать.
  • Разложить по формочкам и поставить в морозилку.
  • Через 30 минут размешать вилкой и повторно перемешать через пол часа еще раз. Крем-брюле готово.

Мороженое из авокадо

Мороженое из авокадо

Ингредиенты

  • 1 банка кокосового молока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 шт. авокадо
  • 150 гр. сгущенного молока
  • 50 гр. сахара

Пошаговый рецепт

  • Ингредиенты размешать в блендере до густоты.
  • Добавить Сгущенное молоко.
  • Перемешать в блендере. Переложить в формочки.
  • Убрать в холодильник. Перемешивать каждый час (два - три раза).
  • Все готово.

Мороженое банановое с арахисовым маслом

Мороженое банановое с арахисовым маслом

Ингредиенты

  • 4 шт. бананы
  • 2 ст.л. арахисовое масло

Пошаговый рецепт

  • Бананы очистить и порезать на колечки.
  • Разложить их в один слой. Замораживать 2 часа.
  • Отправить в блендер.
  • Добавить арахисовое масло и снова перемешать в блендере.
  • Заморозить. Все готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.