Привет, друзья!

Наше любимое лето продолжается, у нас сейчас жаркая погода и настало время поговорить о незаменимом летнем десерте. Речь пойдет о мороженом — любимом лакомстве взрослых и детей.

В ларьках нашего города мороженое всегда можно найти, да еще и самое разнообразное, причем каждое лето появляются какие-то новинки.

Я с детства помню, как выходя из дома на прогулку просила свою бабушку купить мне ягодное мороженое в бумажном стаканчике с палочкой, благо ларек был рядом с домом.

Выбор был небольшой: белое сливочное, шоколадное, крем-брюле, редко когда белое сливочное с изюмом, но я выбирала свое любимое — ягодное розового цвета.

Что же из себя представляет мороженое?

Мороженое — это замороженная сладкая молочная масса с добавлением различных наполнителей.

Обычно состоит из:

  • Молока;
  • Сливок;
  • Сахара;
  • Масла;
  • Наполнители ( фруктовые и др.).

Мороженое — это очень калорийный продукт (до 20% жиров и 20% углеводов).

Мороженно не рекомендуется

  • Имеющим проблемы с печенью;
  • С избыточным весом;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • С повышенным холестирином.

Мороженое бывает мягким и закаленным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мягкое обычно продают на развес, оно имеет небольшой срок годности и разнообразные вкусы. Оно очень нежное по консистенции и по виду напоминает крем.
В кафе и ресторанах мороженое могут украшать стружкой из орехов, тертого шоколада, какао, фруктами, ягодами и вареньем из ягод.

Варианты упаковок могут быть следующие:

  • Вафельные стаканчики;
  • Вафельные рожки;
  • Бумажные стаканчики;
  • Брикеты;
  • На палочке;
  • Торты;
  • Рулеты;

ice-cream-926426_640

Виды мороженого

Пломбир

Пломбир — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с большим количеством яиц, ароматмческими и вкусовыми добавками ( ваниль, орехи, фрукты). Имеет самую большую жирность — до 20%.

Эскимо

Эскимо — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.

Фруктовый лед

Фруктовый лед — холодный десерт на основе замороженного сока ягод или фруктов, без добавления молока.

Щербет

Щербет (сорбет) — вода, сахар, фрукты, на основе йогурта или молока.

К сожалению, сегодня у нас в продаже мороженое изготавливают с включением в него разных пищевых добавок, увеличивающих срок годности и обеспечивающих нужную консистенцию любимому десерту детей, а эти вещества не совсем хорошие и нужные детскому организму, да и взрослым тоже не полезные.

У производителей есть желание снизить себестоимость мороженого. Это достигается посредством внесения в его состав меньше молока, сливок и больше стабилизаторов.

Животные жиры заменяют на растительные жиры.

Умудряются производители готовить мороженое и вовсе без молока, а кусочков фруктов в нем очень мало, в основном, это вкусо-ароматические добавки, имитирующие вкус определенного фрукта или ягоды.

Домашнее мороженное

Идеально приготовленное мороженое может быть только домашнее. Здесь в качестве мороженого можно быть всегда и полностью уверенными (если брать свежие и качественные ингредиенты), да и детям оно будет не только вкусным, но и полезным.

Предлагать мороженое детям лучше не до еды и не после еды, а вместо полдника.

Для изготовления домашнего мороженого можно приобрести мороженницу. Мороженницы бывают ручные и электрические. Удобней пользоваться электрической.

Представлю Вашему вниманию некоторые рецепты вкусного домашнего мороженого.

Сорбет лимонный с бананами

Распечатать рецепт
Сорбет лимонный с бананами
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Лимоны промыть. Бананы нарезать.
  2. 2 лимона нарезать вместе с кожурой, у оставшихся лимонов вырезать мякоть.
  3. Бананы и лимоны сложить в блендер, добавить сахарную пудру, хорошо измельчить до образования однородной смеси.
  4. Готовую массу переложить в контейнерыи убрать в морозильную камеру.
  5. Несколько раз перемешивать вилкой через каждые полчаса.
  6. Через 3 часа сорбет выложить ложкой по тарелкам. Сорбет готов.

Шоколадное мороженое

Распечатать рецепт
Шоколадное мороженое
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Сливки хорошо взбить.
  2. Молоко с сахаром начать подогревать на медленном огне.
  3. Добавить шоколад (нужно вначале разломать плитку на небольшие кусочки) в молоко и сахар.
  4. Соединить со сливками, когда остынет убрать в морозильную камеру.
  5. Через каждые 2 часа смесь перемешивать. Мороженое готово.

Клубничный сорбет

Распечатать рецепт
Клубничный сорбет
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Блендером взбить желтки с сахаром.
  2. Сливки поставить на маленький огонь, добавив желтки с сахаром.
  3. Перемешать и довести до кипения. Не варить!
  4. Выключить газ, остудить.
  5. Клубнику вымыть и пробить блендером.
  6. В клубничную массу вылить яичную смесь и перемешать.
  7. Отправить в морозильную камеру. Через 2 часа перемешать. Повторить таким образом помешивание 2 раза. Все готово.

Крем — брюле

Распечатать рецепт
Крем - брюле
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Желтки взбить, затем добавить немного муки и перемешать, добавить сгущенку.
  2. Молоко вскипятить и горячим добавить во взбитые желтки со сгущенкой.
  3. Затем все сварить на водяной бане до загустения, охладить.
  4. Сливки хорошо взбить и добавить к крему, перемешать.
  5. Разложить по формочкам и поставить в морозилку.
  6. Через 30 минут размешать вилкой и повторно перемешать через пол часа еще раз. Крем-брюле готово.

Мороженое из авокадо

Распечатать рецепт
Мороженое из авокадо
Блюдо Десерт
Порции
Блюдо Десерт
Порции
Инструкции
  1. Ингредиенты размешать в блендере до густоты.
  2. Добавить Сгущенное молоко.
  3. Перемешать в блендере. Переложить в формочки.
  4. Убрать в холодильник. Перемешивать каждый час (два - три раза).
  5. Все готово.

Мороженое банановое с арахисовым маслом

Распечатать рецепт
Мороженое банановое с арахисовым маслом
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Блюдо Десерт
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Бананы очистить и порезать на колечки.
  2. Разложить их в один слой. Замораживать 2 часа.
  3. Отправить в блендер.
  4. Добавить арахисовое масло и снова перемешать в блендере.
  5. Заморозить. Все готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.