Привет, друзья!

В самый разгар лета предлаю Вам насладиться холодными супами, когда другие горячие в жару есть не хочется.

Холодные супы не уступают по полезности горячим, в них много овощей, ингредиентов, витаминов, полезных для организма. Они прекрасно утоляют жажду. Являются диетическим продуктом питания, поэтому их можно есть, не боясь испортить фигуру.

Для их приготовления можно проявить фантазию и ипользовать всевозможные ягоды, соки и фрукты, которые нам дает лето. Их можно готовить на овощных отварах, квасе, кефире, сыворотке, йогурте, курином бульоне и т.д., одним словом, кому как больше нравится.

Давайте рассмотрим самые известные холодные супы.

Холодник

Распечатать рецепт
Холодник
Инструкции
  1. Свеклу помыть, сварить.
  2. Яйца отварить. Разделить на желтки и белки.
  3. Огурцы помыть, снять кожицу.
  4. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной терке.
  5. Лук, петрушку, укроп мелко порезать. Всю зелень протереть в ступке вместе с желтками и солью.
  6. Смешать все в кастрюльке, добавить сметану, лимонный сок, сахар. Хорошо размешать.
  7. Влить в кастрюльку воду. Перемешать. Украсить веточкой петрушки. Можно есть вместе с хлебом или картофелем.

Гаспачо классический

Распечатать рецепт
Гаспачо классический
Инструкции
  1. Помидор, огурец и лук мелко порезать, измельчить в блендере.
  2. Добавить к ним красный перец, измельчить в блендере. Переложить в тарелку.
  3. Добавить томатный сок, нарезанную мелко кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель Табаско. Все перемешать.
  4. Оставшееся помидоры порезать на дольки. Также порезать огурцы и лук мелко.
  5. Посолить по вкусу. Охладить хорошо в холодильнике. Все готово.

Окрошка на квасе

Распечатать рецепт
Окрошка на квасе
Инструкции
  1. Мясо отварить, нарезать мелко на кубики.
  2. Огурцы вымыть, порезать мелко на кубики.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать на кубики.
  4. Редис помыть, порезать мелко.
  5. Укроп и лук мелко порезать.
  6. Яйца сварить вкрутую. Остудить, отделить желтки от белков. Белки порезать мелко. Желтки растереть со сметаной.
  7. Овощи разложить по тарелкам.
  8. Квас добавить к желткам со сметаной.
  9. Добавить зелень и оставшейся квас.
  10. Перемешать. Приготовленной смесью залить овощи. Все готово.
Примечания для рецепта
  • Можно не использовать сметану — все равно будет очень вкусно
  • Можно оставить чуть-чуть огурца и натереть его в мелкую кашицу на терке - получится немного ароматней.
  • Картошку некоторым нравится не класть в окрошку, а есть целой вприкуску.
  • Некоторым нравится класть яйца не мелко порезанными, а в виде половинок
  • Часто мясо заменяют колбасой, но в нашей семье это не принято

Салморехо — томатный холодный суп

Распечатать рецепт
Сальморехо (cалморехо)
Инструкции
  1. Помидоры помыть, очистить от кожи, порезать пополам и сделать пюре в блендере.
  2. Добавить хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло.
  3. Перемолоть в блендере. Поставить в холодильник.
  4. Яйца сварить. Порезать кубиками.
  5. Ветчину мелко порезать.
  6. Разлить суп по тарелкам, добавив яйца и ветчину. Все готово.
Примечания для рецепта

Можно оставить немного крошек хлеба и яиц для украшения

Таратор — холодный огуречный суп

Распечатать рецепт
Таратор
Блюдо Суп
Порции
Ингредиенты
Блюдо Суп
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Овощи помыть.
  2. Огурец и редис мелко порезать или потереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
  4. Овощи и зелень залить кефиром, поперчить, посолить
  5. Все хорошо перемешать и можно подавать к столу с поджаренным хлебом.
Примечания для рецепта
  • Можно добавить перемолотый грецкий орех.
  • Можно добавить небольшое количество порезанных салатных листьев

Овощной сливочный суп

Распечатать рецепт
Овощной сливочный суп
Инструкции
  1. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  2. Отварить капусту в подсоленой воде в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Картофель и морковь помыть, почистить и добавить к луку. Тушить 5 минут.
  5. Влить 1,5 л. воды в кастрюлю. Варить до готовности овощей.
  6. Добавить цветную капусту, потушить еще 5 минут.
  7. Остудить, перелить в блендер и пюрировать.
  8. Перелить назад в кастрюлю, включить небольшой огонь.
  9. Добавить теплые сливки, посолить, поперчить, добавить тертый сыр.
  10. Довести до кипения и варить 5 минут.
  11. Суп остудить, подавать с сухариками. Все готово.
Примечания для рецепта

Некоторым нравится, если не пропускать суп через блендер.

Грибной суп

Распечатать рецепт
Грибной суп
Блюдо Суп
Порции
Блюдо Суп
Порции
Инструкции
  1. Грибы перебрать, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Переложть гибы в кастрюлю и залить 2 л. кипятка. Варить на слабом огне 15 минут.
  3. Картофель промыть, очистить, порезать брусочками.
  4. Морковь промыть, очистить и потереь на крупной терке.
  5. Корень петрушки и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  6. В кастрюлю добавить лавровый лист и овощи.
  7. К овощам в кастрюле добавить соль, перец и варить еще 20 минут. Все готово.
Примечания для рецепта

Можно обойтись без корня петрушки, но с ним вкусней

Суп из авокадо со свежими огурцами

Распечатать рецепт
Суп из авокадо со свежими огурцами
Инструкции
  1. Авокадо помыть, очистить от шкурки и косточек.
  2. Огурцы помыть, почисть от кожи, порезать крупными брусочками.
  3. Овощи отправить в блендер, добавить оливковое масло, перец, сок лимона, соль.
  4. Пюрировать в блендере. Разбавить водой если нужно.
  5. Оставщиеся овощи (помидор, перец, огурец) нарезать мелко и выложить в тарелки.
  6. Перед подачей хорошо охладить.

Щавелевый холодный суп

Распечатать рецепт
Щавелевый холодный суп
Блюдо Суп
Порции
Ингредиенты
Блюдо Суп
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Щавель перебрать, промыть, стебли удалить, мелко порубить.
  2. Яйца сварить вкрутую. Воду для супа вскипятить.
  3. Положить щавель и варить его 5 минут. Снять с огня, охладить.
  4. Огурцы помыть, очистить, нарезать соломкой.
  5. Зеленый лук помыть, порезать мелко.
  6. Отделить у яиц белки от желтков. Белки мелко нарезать, желтки отложить.
  7. Остывший щавелевый суп разлить по тарелкам.
  8. В каждую тарелку положить горсть огурцов, яичного белка, зеленого лука и укропа. Перемешать.
  9. В одной тарелке соединить желтки и сметану ( 2-3 ст.л.), растереть. Заправить этой массой щавелевый суп. Все готово.

Холодный суп из черешни и смородины

Распечатать рецепт
Холодный суп из черешни и смородины
Инструкции
  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, черешню очистить от косточек. Залить ягоды соком.
  2. Добавить в ягоды цедру, корицу, сахар.
  3. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  4. Крахмал развести небольшим количеством воды и добавить, помешивая, в кипящий суп.
  5. Суп снять с огня и остудить. Все готово.
Примечания для рецепта

При подаче на стол можно добавить мороженное

На сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.