Всем привет!

К моему большому стыду я скажу сразу, что «Десять негритят» — это мое первое прочитанное произведение у королевы детектива Агаты Кристи.

Хочу предупредить, что я немного расскажу про сюжет, поэтому если вы не читали раньше, то возможно вам лучше пропустить раздел «Сюжет».

Я, конечно, много слышала об этом произведении, как и об авторе, об ее многочисленных романах-детективах, написанных и поданных читателю в лучшем виде. Просто раньше никогда бы не подумала, что когда-нибудь заинтересуюсь жанром детектив.

И вот, как только мое желание и любопытство к нему пересилило все границы, я уютно устроилась и взялась за книгу. 

Так вышло, что первым у несравненной Агаты я выбрала именно «Десять негритят». Я могу даже объяснить почему.

Единственным минусом в моей истории с «Десятью негритятами» было то, что я отлично помнила финал ещё по фильму и кто являлся тем самым убийцей. Но то, что весь фильм я не помнила, потому что полностью его не смотрела, меня только подкупило.

Вероятно, если бы я знала, как и почему происходили те или иные действия, может быть и не спешила бы прочитать книгу.

Что же я могу сказать после последней прочитанной странички «Десяти негритят?»

Вот мои первые мысли.

Идеальный слог. Идеальный расчет. Идеальные убийства. Идеально все. Нескучно. В меру смешно, в меру грустно. Довольно динамично. Есть страшные моменты, но тоже в меру. Читать интересно. Захватывает вполне. Повествование отличное.

На другой день после прочтения книги, я задумалась, вновь и вновь, вспоминая прочитанное.

Как же так? Не может быть все настолько идеальным. Есть же обязательно моменты, за которые можно зацепиться и поспорить.

Есть наверняка какие-то детали, которые в реальной жизни можно было бы упустить из виду. И я стала их искать.

Фото: By Agatha Christie plaque -Torre Abbey.jpg: Violetrigaderivative work: F l a n k e r - Agatha Christie plaque -Torre Abbey.jpg, CC BY-SA 3.0, Link Агата Кристи - английская писательница и драматург. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы. Её произведения - самые публикуемые за всю историю человечества. В ее арсенале - более 60 детективных романов, 6 психологических романов, 19 сборников рассказов. Книги Агаты Кристи переведены более, чем на 100 языков мира.

«Десять негритят» (англ. Ten Litttle Niggers) — детективный роман, написанный в 1939 году. 

Является самым продаваемым романом Агаты Кристи. 

Она считала его самым лучшим своим произведением. 

В 1943 году по нему была написана пьеса.

Сюжет

Десять незнакомых друг с другом людей (кроме одной семейной пары) приезжают на негритянский остров по приглашению мистера и миссис Оуэн. 

Выясняется, что хозяев нет на острове. В гостиной стоит поднос с 10 фарфоровыми негритятами, а в комнате у каждого гостя висит детская считалочка.

Когда все гости собираются в гостиной, дворецкий Роджерс (по оставленному ему письменному приказу Оуэна), включает граммофон. Гости слышат голос, который предъявляет им обвинения в совершенных убийствах.

Гости начинают подозревать дурную шутку. 

Вскоре они начинают умирать один за другим в соответствии с детской считалочкой про негритят, статуэтки которых исчезают с каждой смертью.

Когда же из убитых остаются только двое, Вера решает, что Ломбард и есть убийца. Она убивает его, раздобыв пистолет. После этого она отправляется обратно в дом и видит петлю и стул. Пребывая в большом шоке от произошедшего, она вешается…

Кто, что, как, почему и зачем

Уже с самого начала чтения романа становится понятно, что для лучшего понимания предыстории по каждому герою книги, необходимо запоминать их имена. 

В начале может показаться, что сделать это будет немного трудно, но поэтому же стоит перечитать книгу несколько раз.

Когда начинают происходить первые убийства, будешь пытаться подозревать каждого, но ни за что не догадаешься, кто есть убийца на самом деле. 

Я-то этот момент как раз знала. И мне показалось, что от того, кто и является на самом деле убийцей, внимание читателей в книге несколько переведено на других лиц.

Наверное, это такой приемчик, чтобы всех запутать и подозревать других, но только не того, кто на самом деле главный. По крайней мере, мне так показалось.

Когда действие происходит в закрытом пространстве или на острове, как в книге, то можно предположить, что убийца находится скорее всего среди этих людей. 

Но хочется перебрать все варианты, как например, убийц несколько. Или же он удачно скрылся с острова.

Вот о чем бы я не подумала, так это о том, что убийца мог быть в сговоре с кем-то из гостей, приглашенных на остров. 

А если сговор этот — на самом-то деле обман? 

Становится ещё интереснее. Тогда уже шанс угадать, кто виновен становится ещё меньше.

статуэтка

Ближе к концу книги, когда гостей становится всего пять и они уже близки к помешательству на почве страха за себя, нужно не упустить из виду каждого.

Каждый подозревает соседа.

Каждый следит за шагами каждого.

Каждый контролирует любой шорох.

Находиться в доме становится все невыносимей. Это уже не жизнь, а выживание.

Боишься спать, выключать свет, еда уже не доставляет удовольствия. Тем более один и тот же язык из консервов.

Оттягиваешь время сна, заперев перед этим дверь на замок и загромоздив её мебелью.

Выйти за дверь и вовсе можно только по определенным знакам.

Прислушиваешься к шагам за дверью и недоумеваешь, кто же ходит, ведь около твоей двери только что были слышны шаги. Кто же всё-таки вышел из своей комнаты, ведь уговор был не выходить без причин?

Борешься со страхом и любопытством, кто же из оставшихся это мог быть. Решаешься выйти из комнаты, но разгадки там нет. Её ещё предстоит разгадать. К тому моменту герой будет уже мертв, так что разгадать загадку ему уже не удастся.

Когда же героев останется двое, они посмотрят друг другу в глаза, подозревая не то себя, не то друга, окончательно сойдя с ума. Но, перед этим выстрелит в другого, оставшегося с ним наедине.

Получается, что тот, кто останется и есть убийца, раз до сих пор еще жив. 

Но не все так просто. Ко всему прочему тот последний герой уже повесился, оставшись один.

Как описал автор, убийства совершались по степени утяжеления. 

Это значит, что тот, кто по его мнению заслуживал высшей степени наказания, уйти должен был последним. Чтобы прочувствовать всю свою вину и безысходность. 

Кто же заслужил меньшего наказания, будет убит в начале, чтобы сильно не переживать в сложившейся на острове обстановке.

В общем — мне очень понравилось. Совершенно точно — я буду перечитывать еще.
Рекомендую обязательно.

Ну и — всем пока и приятного чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.